aif.ru counter
190

Британский совет ушел из Нижнего Новгорода

Представительство ставшего в последнее время опальным Британского совета в Нижнем Новгороде закрылось, однако претензии местного правительства к нему остались.

В понедельник после рождественских каникул возобновил работу московский офис Британского совета. Однако в Нижнем Новгороде, как и во многих других городах, отделения британской организации в ближайшее время вряд ли откроются. Как объясняют в Британском совете, ликвидация своих филиалов во всех российских городах, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, была проведена по инициативе самого совета. Весь библиотечный фонд нижегородский филиал Британского совета передал своему давнему партнеру - государственному лингвистическому университету.

Между тем у правительства Нижегородской области по-прежнему остаются претензии к уже несуществующему филиалу Британского совета: чиновники требуют выплатить в бюджет около 3 млн. рублей за аренду помещений в центре Нижнего Новгорода. Как уже писал «АиФ-НН», помещение на Большой Покровской площадью 171,2 кв. м англичанам выделили ещё при Борисе Немцове.

Бесплатно. И до 2004 года никто не задавался вопросом, по какому случаю англичанам предоставлены такие льготы, которые не снились ни одной российской организации. Позже, как следует из письма заместителя губернатора Ирины Живихиной к главе области Валерию Шанцеву, для Британского совета был-таки выполнен расчёт арендной платы, но исходя из минимального коэффициента 0,125 (как для органа госвласти). Однако договор аренды так и не заключили: у Совета на тот момент отсутствовала регистрация. Лёд тронулся только в 2006 году, когда англичане получили от мингосимущества бумагу, в которой арендная плата считалась исходя из коэффициента 2 (офис общего назначения) и составила 1100 рублей за квадратный метр в год.

Кому теперь правительство отдаст престижнейшее место – пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах