27

"Русские камикадзе" планируют сорвать учения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

С 21 сентября по 4 октября на мулинском полигоне пройдут совместные учения России и НАТО. Официальное название мероприятия - "Выполнение миротворческой задачи под эгидой ООН".

СТОРОНЫ будут моделировать ситуацию, при которой объединенным войскам придется "разнимать" две воющие стороны. Ожидается, что НАТО будут представлять рота пехотинцев и танкистов, полторы сотни командиров и обслуживающие специалисты. Всего около четырехсот военных. Техника и вооружение, скорее всего, будут доставлены транспортной авиацией в аэропорт Нижнего Новгорода (или на военный аэродром в Саваслейке), но, возможно, железнодорожным транспортом прямо на полигон в Мулино.

Недавние события в Крыму, когда жители грудью стали на пути НАТОвцев, прежде всего доказали, что общественное мнение и активная гражданская позиция может противостоять решениям властей. Подобная ситуация вполне может повториться и в Нижегородской области. По крайней мере, в ряде общественных организаций и политических партий не на шутку взволновались. Нижегородское отделение КПРФ уже выпустило листовки с призывом не пустить НАТО в область. Их вовсю раздают на улицах Нижнего, Кстова, Дзержинска и в Володарском районе.

- Мы намерены блокировать вывоз техники с мулинского полигона, - сообщил нам первый секретарь НРО КПРФ Николай Рябов. - Остановить ее ввоз вряд ли удастся, но я не исключаю, что многие люди попытаются проникнуть на территорию аэропорта и лечь на взлетно-посадочную полосу.

Коммунисты всерьез намерены сорвать и сами учения. Идут разговоры о том, чтобы набирать добровольцев, которые готовы проникнуть на полигон и стать живой мишенью (стрелять-то военные намерены не только учебными, но и боевыми патронами). Солидарны с КПРФ и многие советы ветеранов. Не исключено, что к акции коммунистов присоединится партия "Родина". А вот в ЛДПР пока никаких решений не принято, хотя, как нам сообщили в их штабе, приезд НАТО радостных эмоций не добавляет.

Мэр Нижнего Вадим Булавинов кричать "Янки гоу хоум!" не собирается.

- Учения с НАТО проходили и в Советском Союзе, страны должны сотрудничать, - убежден градоначальник. - Я сам ездил на технике по мулинскому полигону и готов заявить, что там нет никаких стратегических секретов. Не надо нервничать, мы же их не в Саров приглашаем!

На фоне напряженной обстановки вокруг учений официальное заявление сделал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

- Военные учения с участием представителей других государств проходят на мулинском полигоне постоянно, - говорит Валерий Павлинович. - Неплохо будет посмотреть, как обучены натовские специалисты. Четыреста человек нас не завоюют. Если все время находиться за закрытым занавесом, никогда не будешь стремиться жить так, чтобы не отставать от других.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах