aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
23

Средство от «тёмных граждан»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/09/2010

Не светите богатством

Как это ни странно, статистика грабежей, совершённых в Нижнем Новгороде в 2009 году, свидетельствует об уменьшении их количества осенью. За июнь - август 2009 года было зарегистрировано 1125 преступлений такого типа, в сентябре - ноябре - 999. Примечательно, что во многом это связано с тем, что с похолоданием граждане реже «светят» имеющимися у них ценными вещами - ювелирными украшениями и мобильниками.

- Минувшим летом участились случаи срывания золотых украшений, - говорит Александр ФОМИН, начальник управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Нижегородской области. - Цепочки, серёжки, браслеты на виду - преступник на это реагирует.

Осенью тоже стоит помнить: чем меньше своих сокровищ вы выставите напоказ на улице или в магазине, тем ниже вероятность, что их заметит преступник и решится вас ограбить.

- Многие жертвы грабежей на улице ведут себя довольно беспечно, - говорит Александр Фомин. - А ведь преступники обращают внимание в первую очередь на состояние и внешний вид потенциальной жертвы.

Категории жертв

Грабят в первую очередь людей в состоянии алкогольного опьянения, которые порой не только не могут дать достойный отпор, но и просто отреагировать.

Вторая категория объектов преступлений - женщины, особенно в обуви на высоком каблуке. Они не только не могут убежать, но и оказать сопротивление.

- Грабят и пенсионеров, - добавляет Александр Фомин. - В отличие от молодёжи, они бывают на пустынных улицах утром или днём, когда основная масса людей на работе.

Возраст грабителей варьируется от 14 до 40 лет. Бывает, что на взрослого нападает группа тинейджеров.

Смотрите по сторонам

Большую роль в вашей безопасности играет собственная предусмотрительность.

- Если вы знаете, что придётся возвращаться домой затемно или по пустынной местности, попросите родных или знакомых встретить вас, - советует Александр Фомин.

К примеру, если вы в субботний вечер решили выбраться на дискотеку, либо оставайтесь в клубе до утра, либо отправляйтесь домой на такси, которое довезёт вас до подъезда. Для подстраховки можно попросить водителя подождать, пока вы зайдёте в подъезд. В случае, если у входа вас поджидает «ночной вор», таксист придёт вам на помощь.

Отдельные рекомендации относятся к стройной и беззащитной категории - девушкам на каблуках. Шагая по слабо освещённому переулку, в первую очередь уберите подальше ценные вещи и смотрите по сторонам. Заметили, что за вами следует человек подозрительного вида, зайдите в людное место (магазин, аптеку) и позвоните домой, чтобы вас встретили. Если такой возможности нет, зайдите в подъезд дома с лифтом. В кабине лифта всегда есть кнопка вызова лифтёра, а он проинструктирован, как вам помочь.

С грабителем лицом к лицу

Если нет ни лифтёра и лифта, ни магазина, ни добропорядочных граждан, придётся спасать себя самому. Для этого стоит немного вспомнить психологию. К примеру, часто встречаются грабители, которые вышли на дело в первый раз. «Дебют» всегда связан с эмоциональными переживаниями. Значит, бояться и нервничать будете не только вы, но и преступник.

- Его испугает или заставит растеряться любая неожиданность, - говорит Александр Фомин. - Одно из самых действенных средств - закричать громко, на всю улицу. На «Караул!» и «Грабят!» обратят не так много внимания, как на банальное «Пожар!». Услышав эту фразу, люди сразу выглянут из окон, чтобы увидеть пламя. А вам только этого и нужно.

- Не стоит забывать и о специальных средствах защиты, - добавляет Фомин. - Газовый баллончик, газовый пистолет, травматическое оружие. Только держите его наготове. Ведь преступник знает, когда нападёт. Вот и вы будьте настороже.

Разрешение на ношение и использование газового и травматического оружия получить несложно, буквально за один день. Главное, чтобы у вас не было показаний от нарколога и психиатра, а также судимости.

Преступник в деталях

У грабежей раскрываемость довольно высока. Мало кто из преступников постоянно меняет одежду или переезжает в соседний район.

- Если вы стали жертвой преступления, то чем раньше вы обратитесь в РОВД, тем быстрее найдут грабителя, - отмечает Фомин. - Со временем приметы преступника стираются из памяти. Вот почему при его описании так важны детали.

Чёрный костюм с белыми полосками, красная кепка, шрам на лице - всё, за что уцепился ваш глаз в критическую минуту, потом окажет вам неоценимую услугу. Конечно, если вы не закрыли от страха глаза.

- Часто преступники нападают со спины, - говорит начальник УООП ГУВД. - Но если у вас есть возможность разглядеть его получше - не стесняйтесь: хватайте злодея за одежду - её цвет и покрой отложатся в памяти.

КСТАТИ

90% грабежей, совершённых в нижегородском метро, оказываются раскрытыми благодаря 500 камерам видеонаблюдения, расположенным в подземке. В 2008 году облправительство приступило к созданию в Нижнем Новгороде комплексной системы безопасности, включающей размещение видеокамер. В 2009 году финансирование программы было приостановлено. А как всё-таки не хватает нашим улицам и маркетам кнопок экстренной связи «гражданин - милиция»!

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чтобы не стать объектом «ночного грабежа»:

- не храните крупные суммы денег в кошельке, который носите с собой;

- не выставляйте напоказ дорогие вещи;

- храните сотовый во внутреннем кармане одежды, не говорите по нему в плохо освещённых местах;

- ходите по освещённым улицам;

- не употребляйте спиртное с незнакомыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество