16

Семенов станет туристической столицей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

В Семенове прошел третий всероссийский фестиваль народного художественного промысла "Золотая Хохлома".

Вокзал строили десять лет

К празднику приурочили открытие современного вокзала. Старый не выдерживал никакой критики и был больше похож на автобусную станцию в какой-нибудь деревне Гадюкино, а вовсе не в таком крупном городе, как Семенов. Теперь же новое здание - настоящее произведение архитектуры. В то время как на центральной семеновской площади различные мастера и умельцы на глазах изумленных гостей города вырезали ложки, ковали из металла цветы, многие семеновцы с открытым ртом осматривали вокзал.

- Официально он заработает в первых числах июля, - рассказал министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. - И это только первый шаг на пути развития в Семенове туристической инфраструктуры.

А развиваться эта самая туристическая инфраструктура, по всей видимости, будет быстро, не в пример строительству нового вокзала - его собирали по кирпичикам целых десять лет. К этому есть все предпосылки. Главное предприятие города "Хохломская роспись" собирается выходить на мировой рынок, тем более что интерес к продукции и экскурсиям уже проявляют немцы и итальянцы. Рекламировать нижегородские промыслы собираются даже по федеральным телеканалам, где всего одна минута эфирного времени стоит более двадцати тысяч долларов. Задача - привлечь туристов.

- Основная нагрузка по продвижению нижегородских промыслов пока будет лежать на областном бюджете, - продолжает министр. - Объемы финансирования не такие большие, как хотелось бы, но мы активно работаем с Федерацией. К тому же не стоит забывать про связи Валерия Шанцева - он найдет средства.

Деньги лежат под ногами

По словам министра, деньги лежат под ногами. Ведь нигде в мире нет таких умельцев, как в Нижегородской области. Как выразился Денис Иванович, в других странах промыслы больше напоминают поделки первоклассников.

Ежегодный прирост количества туристов в Семенове составляет полторы-две тысячи человек. И по задумке, через пять лет в наши края станут ездить люди со всего света. Область будет производить семьдесят процентов всех промыслов России. И главная задача - это не пополнение бюджета за счет иностранцев, а прежде всего занятость населения. В планах администрации Семеновского района - строительство современной гостиницы на берегу реки Керженец. Скоро начнется работа над музейно-туристическим центром, где люди смогут и посмотреть, и приобрести даже эксклюзивные товары.

Причем есть идея раскручивать иностранцев, что называется, "на бабки" по западным технологиям. Например, задерживать обед на десять-пятнадцать минут, чтобы туристы подольше походили по лавкам и, может быть, прикупили что-нибудь еще.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах