aif.ru counter
Ольга Морозова
36

Олег Сорокин - о муниципальном и личном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010

Он просто пришёл и начал работать градоначальником.

Наверстать упущенное

- Олег Валентинович, как вы находите нынешнее положение дел в Нижнем Новгороде?

- Потенциал у города огромен. У него уникальное местоположение, рядом есть международный аэропорт, открылось скоростное железнодорожное движение в Москву. В Нижнем множество по-настоящему хороших вузов, дающих качественное образование, немало НИИ, промышленных площадок, есть все возможности развивать высокотехнологичные производства.

Нельзя сказать, что в городе совсем ничего хорошего не делалось, - определённые успехи достигнуты. Но Нижний Новгород не сумел в своё время использовать шансы для рывка - в отличие от многих других городов, от той же Казани, от Краснодара, от Сочи, где ещё и в проекте не было Олимпиады.

У всех были аналогичные стартовые площадки, но нас, надо признать, обошли. Согласитесь, обидно, когда ежегодные форумы с участием президента России проходят в Ярославле, а в Нижнем Новгороде подобных событий не бывает.

Наш город должен вновь доказать, что способен воплощать крупные проекты. В последние годы в Нижнем просто жили и радовались, что крыша над головой есть, стены есть, изо всех щелей не дует… Так нельзя. Нужны перспективы.

- Первым делом вы обратили внимание на доходы городского бюджета. Скромные доходы…

- Бюджет Нижнего Новгорода сегодня, мягко говоря, почти никакой. Когда работаешь в бизнесе, у тебя есть ресурсы для развития. А у города много потребностей, нужен один проект, другой, а вместо средств на них - семечек стакан…

Ясно, что дополнительные доходы сами собой в казну не потекут. Конечно, есть ещё возможность брать кредиты, но жить в долг надо очень аккуратно.

Мы вряд ли найдём в городе нефтяные скважины или золотые жилы. Доходы бюджету могут принести только стабильно работающие предприятия, компании. Значит, нужно полное открытие шлюзов для бизнеса, максимальное снятие всех барьеров для его развития.

Я говорю обо всём - от современных вокзалов и бизнес-центров до условий совместной работы с чиновниками. И, кстати, нельзя бизнес делить на городской и областной.

Рыночный подход

- Рационально ли, по-вашему, используется городское имущество, земля?

- Городская земля - серьёзный ресурс. Нельзя сказать, что у нас её мало, - в Нижнем достаточно места и для новых жилых районов, и для зон деловой активности. Другое дело, что строить надо с умом.

Имущества у города не так много. Очень важны крупные ОАО, принадлежащие городу, - «Нижегородский водоканал», «Теплоэнерго». Они сегодня работают стабильно, но далеко не с той эффективностью, с какой должны работать.

- Но продавать их «рачительным» частным структурам город не будет?

- Ни в коем случае. Эти компании оказывают непосредственное влияние и на бизнес-среду в городе, и на повседневную жизнь людей.

- Будучи депутатом, вы выступали категорически против продажи Центрального рынка его арендатору - компании «Аналитика», считая цену заниженной. Что будет со сделкой теперь, когда вы мэр?

-Материалы в прокуратуре. Как депутат я мог активно выступать против и говорить о заниженной цене. Сейчас слово за правоохранительными органами.

Будет ли кадриль?

- Принято думать, что новый мэр - это неминуемая смена кадров в целом кремлёвском корпусе. Каких изменений требует аппарат мэрии и Думы?

- Думаю, об этом правильнее будет говорить после назначения сити-менеджера (конкурс на замещение этой должности назначен на 1 декабря). Аппарат будет в основном завязан на него.

В целом я не сторонник революций. Предполагаю, что нынешние сотрудники администрации на 90% встроятся в работу с новым руководством. Например, недавно мы с главой Автозаводского района Владимиром Солдатенковым очень продуктивно, без шлейфа прессы и чиновников, за три часа объехали Автозавод. В том же формате я уже посетил большинство районов Нижнего Новгорода.

Единственный чиновник, кого я всегда считал некомпетентным на своём месте, - заместитель главы городской администрации Владимир Колчин. Он уволился сам.

- Три месяца в городе чинили дороги и дворовые территории, власти очень этим гордились. Итог «беспрецедентного» ремонта - принято два объекта из 131!

- А вы знаете, когда реально пришли федеральные деньги на этот ремонт? Честно говоря, вчера. Программа замечательная, но деньги на дорожное строительство пришли в ноябре! А всё это время подрядчики работали в долг.

Ничего страшного в происшедшем пока не вижу - это рабочие моменты. Дороги сделают как положено.

- Мэр Москвы Сергей Собянин взялся за столичные пробки. Что делать с нижегородскими?

- Пробки - болезнь богатых городов, очень дорогая в лечении. Но Нижний - город небогатый, а пробки здесь возникли из-за абсолютно бессистемной градостроительной политики. Строили так, как будто весь город хотели запихать в маленький Нижегородский район. Не заботились ни о подъездных путях, ни о парковках. Теперь пожинаем плоды.

Конечно, работать над проблемой мы будем. Сейчас большая надежда на новый метромост, на обновлённый Канавинский мост. Предстоит ремонт Окского съезда. Но, главное, надо продумывать стратегию развития города.

- Впервые в истории Нижнего вы одновременно и Думу возглавили. Получится конструктивная работа со вчерашними оппонентами?

- Думе трудно работать, когда отсутствует честный диалог. Я знаю, какие вопросы мне могут задать коллеги, и готов на них честно отвечать.

Это личное

- Что изменилось в вашей жизни после 25 октября, кроме места работы?

- Всё!

- Чего, по-вашему, мэру нельзя делать ни при каких обстоятельствах?

- Воровать.

- Совсем недавно вы возглавляли крупную группу компаний. Кому доверили дело последних 7 лет?

- Компаньонам.

- Где учатся ваши сыновья?

- Младший - в школе. Ему на днях исполнилось 10 лет. Старший - студент Высшей школы экономики.

- Значит, ему прямая дорога в бизнес?

- Вообще он гуманитарий по своему складу. Но, похоже, другого пути действительно нет… Не хочет - заставим! (Улыбается.)

- У вас есть «модные» привычки - горные лыжи, теннис, моржевание? Каким хобби надо срочно овладевать городским чиновникам?

- К проруби привык ещё с семёновского детства. Всегда ныряли из бани в сугроб. Но это не значит, что вся мэрия должна коллективно купаться на Крещение. Это же хобби, его незачем превращать в «модную» привычку или религиозный ритуал.

- Спасибо за беседу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество