378

Александр Демьяненко. Шурик на все времена

Правда! В этом году появилось сразу два памятника Шурику - в Москве и Краснодаре. В обоих случаях Александр Демьяненко увековечен вместе со своей кинош­ной партнёршей Натальей Селезнёвой - той самой юной студенткой Лидочкой из фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», с которого в 1965 г. началась жизнь бессмертного комедийного персонажа. Как ни странно это прозвучит, но сам Александр Демьяненко, которому 30 мая исполнилось бы 75 лет, этим памятникам вряд ли обрадовался бы. Александр Сергеевич до самой смерти считал легендарную роль Шурика своим проклятием. Он был уверен, что этот полюбившийся миллионам зрителей образ не дал ему в полной мере реализоваться как актёру.

Фото: www.russianlook.com

Проклятие одной роли

Образ милого студента-недотёпы прирос к нему намертво. После «Операции «Ы» и «Кавказской пленницы», где бы ни появлялся Александр Сергеевич, его встречали восторженные возгласы: «Шурик! Глядите - Шурик!» Слава его не радовала: к тому времени Демьяненко сыграл много глубоких и серьёзных ролей. Мечтал о новых, но режиссёры боялись, что зрители будут видеть на экране лишь маску Шурика.
Демьяненко воевал со своим ненавистным двойником изо всех сил. После фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где Шурик - один из главных героев, он отказывался от всех «шурико-проектов». В отличие от своего героя Демьяненко был брюнетом - застенчивым, замкнутым, скромным, не очень удачливым в том, что касалось денег и всего материального. Когда Демьяненко перестали снимать в кино, его выручили театр и телевидение. Он с головой ушёл в дубляж фильмов. Его голосом заговорили Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф, Уго Тоньяцци, Джон Войт, Роберт Де Ниро. Чуть ли не во всех советских фильмах он озвучивал Донатаса Баниониса, а ещё - мультфильмы.
В последние годы Александр Сергеевич жил на грошовую пенсию и на гонорары с творческих встреч. После бесед со зрителями приходил домой нервный. Жаловался жене, держась за сердце: «Опять спрашивали о Шурике! Помру, а над гробом будут кричать: «Прощай, дедушка Шурик!»

Берегись автомобиля!

Демьяненко был очень скромным человеком. Однажды он оказался на гастролях в Тольятти. После концерта его пригласили в свою компанию автобоссы. Посидели, выпили, поговорили «за жизнь». Новые знакомые поинтересовались, нет ли у Демьяненко автомобильных проблем. Он вздохнул: «Хорошо бы треснувшее стекло заменить». Боссы разулыбались: «Да неужто мы не можем дорогому Шурику подарить новую машину? «Шестёрка» вас устроит?» На что Демьяненко ответил решительным отказом. И потом никогда не жалел об этом.

Две жены и падчерица

С первой своей женой он познакомился ещё в юности, когда играл в драмкружке Свердловского дворца пионеров. Прожив с ней 16 лет, Демьяненко ушёл к другой, не взяв с собой ничего, кроме чемодана с одеждой и бельём. Новой его избранницей стала ассистент режиссёра с «Ленфильма» Людмила, с которой актёр познакомился во время дубляжа одной из картин.
Людмила Акимовна вспоминает об их семейной жизни: «Мы вообще не ругались. Господи, за 24 года совместной жизни ни разу не поссорились. Прожив столько лет, продолжали друг друга в чём-то по-хорошему стесняться. Мы часто расставались в связи с гастролями, съёмками, и каждая встреча превращалась в праздник».
У Людмилы Акимовны это тоже был второй брак. От первого брака она воспитывала дочь Лику, ставшую впоследствии известной актрисой Малого драматического театра Льва Додина. За плечами Анжелики Неволиной роли в фильмах «Парад планет», «Сентиментальное путешествие на картошку», «Счастливые дни», «Собачье сердце».
Александр Сергеевич любил и уважал Лику. «Саша к Анжелике не лез в душу, не досаждал. Они общались очень вежливо, с пиететом, - рассказывает Людмила Акимовна. - Саша вообще был очень тактичный человек. Он ведь даже своих родителей называл на «вы». Когда на творческих встречах спрашивали его о детях, он не уклонялся от ответа: «У меня падчерица» или «У моей жены есть дочь». «Падчерица» в его устах звучало очень уважительно». Хотя близкие отношения с ней так и не сложились.
В одном из последних интервью Демьяненко признался: «Мне уже 60 лет, а я всё равно - Шурик! По молодости, конечно, я дико раздражался, испытывал массу неудобств, дискомфорт. А сейчас думаю: «Ну и ладно...» Люди, видя меня, вспоминают любимые фильмы, улыбаются, а значит, чуточку улучшают настроение». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах