aif.ru counter
AIF.RU
39

«Хиппи лохматое!».Или приключения немецкого журналиста в России

Не все знают, что наряду с суперзвёздами советского кино одну из ярчайших ролей фильма - датского профессора - сыграл немецкий журналист Норберт Кухинке, человек удивительной судьбы. И незабываемой внешности.

«Перепить Данелия»

В Советский Союз Кухинке приехал в 1973 году в качестве корреспондента крупнейшего западногерманского журнала «Шпигель». Его пути с кинематографом до этого никак не пересекались и не должны были пересечься. Но всё решил случай…

Георгий Данелия никак не мог найти актёра на роль зарубежного профессора. Он просмотрел множество кандидатов, но ни один режиссёру не понравился. Тогда приятель Данелия сказал, что у него есть знакомый - немецкий журналист Кухинке, который вполне подходит под нужный образ. Режиссёр отнёсся к этому предложению весьма скептически, однако взглянуть на журналиста согласился. Правда, издалека и при условии, что Кухинке об этом «просмотре» знать не будет.

«Придя на встречу к проходной «Мосфильма», я даже не подозревал, что с расстояния 20-30 метров меня пристально разглядывал Данелия, - рассказал «АиФ» Кухинке. - И с этой дистанции он смог увидеть и понять, что я - именно тот, кто ему нужен. Его предложение сняться свалилось как снег на голову! Уж как я только не отказывался. Объяснял, что совершенно не артистичен, что у меня времени нет, что немецкая редакция этого не одобрит. Но Данелия был очень настойчив. Говорил, что съёмки займут не больше 10 дней, что снимать будем только по выходным (всё это, конечно, оказалось неправдой). Я посоветовался с редакцией - и сдался…»

По воспоминаниям Георгия Данелия, накануне первого съёмочного дня Кухинке «хорошо посидел», отмечая свой приезд. Наутро горничная строго спросила режиссёра: «Кто будет платить за стекло?» «За какое стекло?» - удивился Георгий Николаевич. «У этого хиппи волосатого вашего». Выяснилось, что ночью, пытаясь открыть окно, глубоко нетрезвый Кухинке его разбил. Впрочем, благодаря этому эпизоду в сценарии фильма появилась известная фраза «хиппи лохматое».

В свой дебютный день в кинематографе Кухинке, по утверждению Данелия, страшно страдал от похмелья. Пришлось ему «для поправления здоровья» налить стакан водки, убедив, что таковы традиции в советском кино. Впрочем, сам Норберт этого не помнит: «Был ли я с похмелья в первый день? Не знаю. Мы тогда часто были с похмелья. В том числе и сам Данелия. Мне тогда назначили самый высокий гонорар - 120 рублей за съёмочный день. Но для меня, немца, привыкшего к другому уровню зарплат, это были не очень большие деньги. Так что почти каждый вечер я со съёмочной группой легко пропивал заработанный гонорар в ресторане. С утра, конечно, было тяжело - на водку даже смотреть противно было. Но меня настоятельно заставляли похмелиться. Я добавлял в водку повидло, зажимал нос и пил. Сейчас я только чай пью - годы не те. А раньше мог запросто перепить даже грузина Данелия».

Проснулся звездой

«Для меня съёмки в этом фильме были приключением, - говорит Норберт. - Я был уверен, что на фоне таких больших актёров, как Басилашвили, Гундарева, Леонов, Неёлова, меня в картине будет не видно, не слышно. Каково же было моё удивление, когда после выхода картины я проснулся настоящей знаменитостью. То, что немецкий журналист снялся в советском фильме, стало в Европе сенсацией. У меня брали интервью, снимали для телевидения, а «Шпигель» очень мной гордился и опубликовал репортаж со съёмок, который я подготовил в свободное от работы над ролью время. После «Осеннего марафона» на меня посыпалось множество предложений от режиссёров. Я всем отказывал. Не смог отказать только Сергею Бондарчуку и сыграл у него в «Борисе Годунове». После, правда, была ещё небольшая роль в комедии Данелия «Настя».

Благодаря «Марафону» для меня открылись двери в кабинеты многих чиновников, что очень облегчило мою журналистскую работу. Для того чтобы пробиться в МИД, мне стоило лишь позвонить секретарше, которая в обмен на автограф организовывала встречу с самым недоступным чиновником».

Впрочем, роль в легендарном фильме Кухинке считает далеко не главным своим достижением. «Моя главная заслуга в том, что я первым смог организовать на Западе выпуск пластинок с русским православным песнопением. Более того, я десять лет неимоверными усилиями добивался того, чтобы привезти в Германию хор русских монахов. В конце концов мне это удалось. Мы провели 26 концертов. Успех был ошеломительный».

На сегодняшний день Кухинке снял пять документальных фильмов и написал девять книг о России. Многие из них посвящены русскому православию. Норберт коллекционирует иконы и современное русское искусство. Организует выставки. Но главное его дело последних лет - строительство православного монастыря недалеко от Берлина. Кухинке - единственный западноевропеец, который стал кавалером двух орденов Русской православной церкви и кавалером ордена Петра Великого.

Кухинке часто бывает в Москве и признаётся, что его до сих пор очень часто узнают и просят автограф. «Когда я был в гостях на даче у Путина, Владимир Владимирович сказал мне: «Осенний марафон» - мой любимый фильм. Я его каждый год смотрю». На что я ему ответил: «Ну, выходит, что вы меня знаете гораздо дольше, чем я вас». (Смеётся.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество