64

В Нижнем Новгороде гостит новый цирковой аттракцион «Тайны старого замка»

В Нижнем Новгороде гостит новый цирковой аттракцион «Тайны старого замка». Целое кошачье семейство, состоящее из бенгальских тигров, леопардов и пантер под руководством настоящих мастеров Натальи и Андрея Широкаловых на арене цирка учат людей истинной любви.

Это совершенно новый аттракцион – ему всего два месяца. До Нижнего Новгорода артисты  побывали с этим шоу только в двух городах – Саратове и Туле. Это самый свежий номер в репертуаре цирка. Кстати, увидеть этот аттракцион раньше других нижегородцам помог своеобразный блат – режиссер-постановщик номера народная артистка России Ирина Запашная приходится двоюродной сестрой директору нижегородского цирка Валерию Петрову.

Без транквилизаторов

Признанная «гвоздем программы» кошачья часть представления коренным образом отличается от любых других выступлений дрессировщиков. Ведь здесь не просто выполнение команд животными, а целый спектакль в их исполнении. Воплощенная на арене цирка история любви древнего мага и девушки-пантеры попросту завораживает зрителя. Тем более что самыми деятельными участниками происходящего являются тигры, леопарды и пантеры. Каждое их движение отточено до мелочи, словно разыграно по нотам. В результате, все действие сливается в единый танец любви, опасности и страсти. Прыжки, прохождение по лабиринтам, лазание по канатам, танец, стойка – все это огромные «кошечки» проделывали с легкостью акробата. Кстати, сами дрессировщики наряду со своими «профессиональными» талантами демонстрировали еще и другие умения. Наталья, в прошлом воздушная гимнастка, с успехом применяет прежние навыки в своем новом амплуа. Дрессировщики и их подопечные словно соревнуются между собой в умении удивлять зрителя. Но, несмотря на, казалось бы, идиллические отношения в этом коллективе, начальник всей труппы самый крупный бенгальский тигр Сема нисколько не стесняется показывать свой строптивый характер: в его умных глазах не раз вспыхивали искорки недовольства, а «голливудская улыбка» демонстрировала нешуточные клыки.

- Дело в том, что нам важно не только показать, как наши животные умеют выполнять команды, но и то, что они находятся в прекрасной физической форме. Очень часто циркам приходится выслушивать обвинения в том, что они якобы используют транквилизаторы для животных. Так вот про нас такого не скажешь – все кошки очень активны и порой своенравны, - объясняет Андрей Широкалов. – В других цирках, конечно, бывает всякое: и когти обрезают, и клыки удаляют.

Судьба артистов

Большинство питомцев Широкаловых – это животные со сложной судьбой. Некоторые  из них достались дрессировщикам в очень тяжелом состоянии. Довольно долго им приходилось попросту «выхаживать» будущих артистов. Но зато они уже отплатили своим спасителям искренней преданностью…и новыми артистами. Все молодые животные – это «дети» цирка.

Все четвероногие артисты с достоинством переносят все профессиональные трудности, в том числе и постоянную необходимость адаптации к новым площадкам. Например, нижегородский цирк удивляет своим размером. А на привыкание к двухтысячному залу животным дано всего два дня – они только что вернулись с фестиваля «Принцесса цирка». Свою наставницу они не подвели – Наталья Широкалова удостоилась золотой короны.

Естественно, цирковая программа состоит не из одних дрессированных кошек. Все первое отделение делят между собой клоуны, гимнасты, жонглеры. Хоть их трюки и не такие опасные, но и их можно назвать уникальными в своем деле.

- Я на арене уже 38 лет. Я выступал на последнем представлении в Нижегородском цирке перед его закрытием на реставрацию и вот я снова здесь…- Вспоминает заслуженный артист России клоун Вячеслав Дурдинов. – За это время очень многое изменилось. В том числе и качество смеха. Раньше в цирк ходили люди самого разного возраста, чтобы отдохнуть и посмеяться. Сейчас у нас в зале сидят только мамы с маленькими детьми, а ведь юмор у нас остался прежним – юмор умный, юмор для взрослых. Многие, я знаю, стали подстраиваться под желание публики. Но мы до этого не опускаемся.

Этот цирк прогостит у нас до 12 апреля. Так что нижегородцам стоит поторопиться. Тем более, что это представление заинтересует не только детей, но и взрослых.

Фото Ивана ЛАПЫРИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах