aif.ru counter
23

Один ГАЗ команду не прокормит

- “АиФ-НН” никогда не занимался лизоблюдством. А если вас так интересуют проблемы умирающей деревни и т. п., почитайте хотя бы проект “Губерния”. Масштаб различных социальных проблем в нашей области огромен, и мы о них регулярно пишем. Теперь что касается спорта, и в частности хоккея.

Во-первых, я не первый год работаю в спортивной журналистике, а потому знаю, о чём пишу. В последние десять лет нижегородский хоккей находился в упадке - наша любимая команда неизменно мигрировала из высшей лиги в элиту и обратно. Причина в непомерном росте бюджетов остальных клубов, которые исчисляются десятками миллионов долларов, и зарплат хоккеистов. Содержать команду высокого уровня без поддержки региональных властей сейчас под силу только крупнейшим сырьевым предприятиям страны. ГАЗ в одиночку содержать команду мастеров НЕ В СОСТОЯНИИ. Это подтвердил и генеральный директор ХК “Торпедо” Николай Горшков:

- Без поддержки губернатора, силами ГАЗа создать хорошую команду невозможно. С приходом Валерия Шанцева улучшилось финансирование, началось активное развитие всей инфраструктуры хоккея и спорта в целом. Отсюда появились высокие результаты.

Кстати, как рассказал Николай Горшков, в будущем сезоне доля софинансирования областью “Торпедо” увеличится с 44 процентов до 50. И губернатор как опытный спортивный функционер имеет возможность влиять на кадровые вопросы клуба.

Что касается Дворца спорта. Будьте любезны, откройте регламент чемпионата России. Арена им. В. С. Коноваленко по количеству мест не соответствует требованиям суперлиги. А расширить её, в отличие от Нагорного дворца, технически невозможно. И почему вы считаете, что за “Торпедо” болеют только в Автозаводском районе? Команду поддерживает весь город, и кому-то на хоккей станет добираться ближе...

Во-вторых, вмешательства Шанцева в футбол и хоккей с мячом не было. Губернатор лишь пригласил в Нижний “Спартак”, чтобы болельщики могли увидеть первый дивизион. А эта команда была целиком и полностью ЧП Юрия Первака, его детищем. Он её породил, он её и убил. Просто надоело человеку заниматься футболом. Вот, например, наскучит Абрамовичу “Челси”, и команда перестанет быть суперклубом.

Это касается и “Старта”, но только отчасти. Между командой и областью не было отношений некоммерческого партнёрства, а потому бюджетные деньги не могли тратиться на клуб. С одной стороны, игроки разъехались из-за финансового кризиса. Но с другой - остро стояла проблема смены поколений. Как ни прискорбно осознавать, но кумирам прежних лет, творившим славную историю, и так приближалось время уходить. В прошлом сезоне строилась новая команда, и вот увидите, с каждым годом она будет только прибавлять.

Фото Павла КНЯЗЕВА

КСТАТИ
РУКОВОДСТВО нижегородского “Торпедо” подписало контракты с четырьмя новичками. Ими стали форварды Сергей Королёв, Юрий Добрышкин, Александр Шинкарь и Юрий Буцаев.
В то же время клуб решил не продлевать соглашения с рядом хоккеистов, выступавших в Нижнем Новгороде в прошлом сезоне. Это вратарь Виктор Чистов, защитники Олег Волков, Андрей Ланге и Николай Воеводин, нападающие Константин Шафранов, Вадим Аверкин, Дмитрий Игошин, Максим Спиридонов, Андрей Самохвалов и Алексей Зоткин.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
НА МИНУВШЕЙ неделе в ДК ГАЗа состоялось чествование команды мастеров “Торпедо”. За победу в высшей лиге чемпионата России нашим хоккеистам были вручены малые золотые медали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах