aif.ru counter
31

В хоккей играют «олигархи»

НАПОМНИМ, что по результатам жеребьёвки Континентальной хоккейной лиги нижегородское “Торпедо” попало в дивизион Аркадия Чернышева, где будет выступать вместе с казанским “Ак Барсом”, московским “Динамо”, нижнекамским “Нефтехимиком”, чеховским “Витязем” и казахстанским “Барысом” из Астаны (“АиФ-НН” № 16, 16 - 22 апреля). По итогам регулярного чемпионата и плей-офф 24 команды разыграют главный трофей, Кубок Гагарина, и медали чемпионата. Сегодня мы рассказываем, что, собственно, будет представлять из себя КХЛ, о её достоинствах и недостатках.

Зарплаты  ограничили...

БЕЗУСЛОВНЫМ плюсом новой хоккейной лиги стало ограничение зарплат хоккеистов, доходы которых за последние годы выросли непомерно, особенно на фоне рядовых граждан России.

Согласно регламенту совокупный доход игроков одной команды не сможет превышать 562,5 миллиона рублей в год. При этом каждый клуб вправе иметь в составе четырёх звёзд. У них зарплата будет выше, чем у остальных хоккеистов. 400 миллионов должны быть потрачены на 21 игрока, 162,5 - на звёзд.

Нетрудно подсчитать, что месячная зарплата среднего хоккеиста КХЛ составит около полутора миллионов рублей. Но, конечно же, платить такие деньги смогут далеко не все, просто потому, что у каждой команды свои финансовые возможности. Минимальный бюджет клуба КХЛ, кстати, должен составлять не менее десяти миллионов долларов.

Однако проблема в том, что этот потолок зарплат рассчитан на сезон 2008/09 года. И никто не даст гарантии, что в следующем году руководители лиги его не увеличат.

Свою роль в этом вполне может сыграть и недавно созданный профсоюз игроков. Как он будет функционировать, пока неизвестно. Но допустить мысль, что хоккеисты, к примеру, объявят забастовку и устроят локаут (бойкотируют чемпионат), требуя увеличения сумм контрактов, вполне возможно.

Первый контракт с клубом молодые хоккеисты могут заключать в возрасте 16-17 лет. Он должен быть рассчитан на четыре года. При этом игроки получают фиксированную зарплату. В первый год - 500 тысяч рублей, во второй - на 20 процентов больше, в третий - на 30, в четвёртый - на 50. И профсоюз уже выступает против таких “низких” окладов.

Вратарям-иностранцам быть

КОЛИЧЕСТВО хоккеистов, находящихся в заявочном списке основной команды с 1 сентября 2008 года и до начала плей-офф, не должно превышать 25 человек (в плей-офф ограничение снимается). В их числе может быть не более пяти легионеров - полевых игроков либо трёх легионеров - полевых игроков и вратаря.

А вот в заявке на отдельно взятый матч должно находиться не более 20 хоккеистов. Среди них могут быть четыре иностранца независимо от амплуа. На зарубежные клубы, кстати, этот лимит не распространяется. И это вполне можно назвать недоработкой регламента, поскольку клубы изначально будут поставлены в неравные условия.

В прошлом году много говорилось о запрете на выступление вратарей-легионеров. По крайней мере эту идею продвигал президент ФХР Владислав Третьяк, чтобы дать дорогу молодым российским голкиперам. Но поскольку Континентальная лига - это международное соревнование, пришлось искать компромисс. И он был найден. По регламенту каждая команда обязана как минимум половину чемпионата провести, ставя в ворота голкипера-россиянина. Или, иными словами, вратарь-легионер не имеет права провести более 50 процентов игр.

Впрочем, иностранцами будут считаться только те, кто не является гражданином РФ и имеет подданство другого государства. Даже если хоккеист выступает за другую сборную, он не может считаться легионером. Таким образом, в нижегородском “Торпедо” официально сейчас три представителя других стран - латышский нападающий Александр Ниживий и два чеха - вратарь Душан Салфицки и защитник Алеш Пиша. И если все они останутся в команде на следующий год, наш клуб сможет пригласить ещё одного иностранца.

Лимит на легионеров рассчитан на то, чтобы талантливая российская молодёжь смогла пробиться в основные составы своих команд. Но, по сути, этот закон фиктивен - любой из клубов может его обойти, сделав российское гражданство нужному хоккеисту.

КСТАТИ               
Чтобы получить статус звезды и иметь возможность получать большую зарплату, хоккеист должен либо:
l быть игроком европейской сборной, выступавшей на последнем чемпионате мира или Олимпийских играх;
l провести не менее 40 матчей (вратарь - 20) в предыдущем чемпионате НХЛ;
l быть выбранным на драфте НХЛ в первом - третьем раундах. Это касается только игроков до 20 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах