255

Звездная команда. Чем занимаются послы городов-организаторов ЧМ-2018?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/06/2016
Дмитрий Булыкин - посол Нижнего Новгорода на ЧМ-2018
Дмитрий Булыкин - посол Нижнего Новгорода на ЧМ-2018 Правительство Нижегородской области

В первый день лета по всей России стартовало волонтёрское движение чемпионата мира по футболу 2018. Нижний Новгород не остался в стороне от этой акции. В столице Приволжья в церемонии участвовали послы Нижнего Новгорода на ЧМ-2018: Дмитрий Черышев, экс-тренер нижегородской «Волги»; Дарья Шкурихина, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике; и - внимание - Дмитрий Булыкин.

Как стать представителем

С недавних пор экс-форвард сборной России, столичных «Локомотива» и «Динамо» и ещё почти десятка клубов Дмитрий Булыкин (послужной список у одного из культовых футболистов России первого десятилетия ХХI века серьёзный) - посол Нижнего Новгорода на чемпионате мира 2018.

Но что связывает Булыкина с Нижним Новгородом? Ну, если не считать нескольких месяцев, проведённых в местной «Волге» в сезоне 2013/2014. Только вряд ли этот период вспоминают и сам Булыкин, и нижегородские болельщики. «Волга» с треском вылетела из премьер-лиги, заняв последнее место в чемпионате, а сам футболист не забил за «бело-синих» ни одного мяча.

Так за какие же заслуги перед Нижним Дмитрию предложили стать послом на ЧМ? Вот как прокомментировали решение в министерстве спорта и молодёжной политики Нижегородской области:

«Дмитрий - один из лучших нападающих своего поколения. Он редкий российский футболист в XXI веке, кто достиг успеха в европейских чемпионатах. Булыкин играл в Германии, Голландии и Бельгии, в топовых клубах этих стран - таких, как «Аякс» и «Андерлехт». В «Ден Хааге» Булыкин забил 21 гол, став вторым бомбардиром чемпионата Голландии - тот открыл огромное количество звёзд континентального масштаба. За годы карьеры Дмитрий получил неоценимый европейский опыт, который поможет Нижнему Новгороду. Булыкин играл и забивал голы за сборную России, он узнаваемая медийная персона».

Фигура Булыкин действительно видная. К тому же Дмитрий носит негласное звание первого светского льва отечественного футбола, которое пришло к нему после участия в съёмках клипа Reflex в разгар карьеры. А именно узнаваемость - один из критериев при выборе очередной кандидатуры посла.

Как иначе объяснить присутствие в организационном комитете звёздного дуэта братьев Кристовских (UMA2RMAN) или одной из самых богатых топ-моделей мира Натальи Водяновой.

Напомним: послами Нижнего Новгорода на чемпионате мира также стали Дмитрий Черышев, футболист мадридского «Реала», и Павел Занозин, телекомментатор, которые безупречно подошли под «метрики» оргкомитета ЧМ-2018.

«Послами становятся известные люди, заслуженные представители своей профессии. Выбранные послы на данный момент полностью соответствуют этим критериям», - уточняют в минспорта региона.

Список обязанностей

С критериями, по которым отбирают послов чемпионата мира, разобрались. Теперь выясним, наделены ли все вышеперечисленные персоны какими-то полномочиями? Или это столь любимые в России «свадебные генералы», призванные придавать любому мероприятию гламурный статус?

«Послы несут позитивные ценности, продвигают спорт и здоровый образ жизни, Россию и город-организатор Нижний Новгород, участвуют в официальных мероприятиях», - сообщают в профильном областном ведомстве.

Чуть больше света на обязанности посла пролила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина, которая недавно также вошла в звёздную команду:

«Самое главное, что от нас требуется, - участвовать во всевозможных акциях, проводимых оргкомитетом чемпионата мира-2018. Для меня дебютом стало открытие программы волонтёрского движения. Какие мероприятия впереди, сообщат в ближайшее время. Причём речь идёт не только о футбольных акциях, но и о развитии спорта в регионе в целом».

Кстати, Дарья Шкурихина отметила, что все послы подписывают с организационным комитетом чемпионата мира договор, согласно которому обязуются исполнять ряд требований. При этом на благо родного города все послы трудятся бесплатно.

Сначала - дороги, потом - пиар

Кроме продвижения мундиаля, у послов есть важная роль - пиар Нижнего Новгорода. С этим пока не всё просто. Приезжавший в Нижний в марте этого года Дмитрий Черышев пошутил, что испанцам (а экс-тренер «Волги» сейчас работает в испанской «Севилье») пока может рассказать только о новом нижегородском аэропорте. И признался: в Испании о том, что за город Нижний Новгород, у него не спрашивают.

Дмитрий Булыкин пиар Нижнего Новгорода ограничил постами в различных соцсетях, где сообщил о новом для себя статусе посла. Немецко-голландско-бельгийские друзья-футболисты отозвались «лайками» и теперь ждут фотоотчёта о нижегородских красотах.

Когда можно будет порадовать всех иностранных болельщиков пейзажами нашего города?

«Надо дождаться, когда Нижний Новгрод примет совсем-совсем красивый вид, - считает Дарья Шкурихина. - И в том числе - когда приведут в порядок дороги и транспортные развязки. Я не сомневаюсь, что за два года город может измениться до неузнаваемости! Я видела, как перед Универсиадой 2013 года преобразилась Казань. Тогда городским властям удалось сделать всё необходимое за более короткий срок - всего за один год».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах