aif.ru counter
23

Станет ли Садова олимпийским кавалером?

С надеждой на медали

ОЛИМПИЙСКИЕ игры в Пекине наряду с чемпионатом Европы по футболу, безусловно, станут самыми главными рейтинговыми спортивными событиями в наступившем году. Однако если о представительстве нижегородцев в европейском форуме можно только мечтать, то на играх четырёхлетия  наши спортсмены точно будут.

Главной нашей надеждой является дискоболка Наталья Садова. У олимпийской чемпионки Афин как раз перед турниром заканчивается двухгодичная дисквалификация. И если не на золото, то хотя бы на медаль другого достоинства мы вправе рассчитывать. Даже бронзу можно расценивать как большой успех, ведь в этом случае спортсменка станет полным олимпийским кавалером. Серебро она уже завоёвывала в далёком 1996 году.

Должна подтвердить свой класс и Елена Посевина. Сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях равных нет. Но конкуренция за место в составе очень высока. Каждый год в стране появляются новые звёздочки.

Новое поколение нужно воспитать

ПЕРСПЕКТИВЫ выступления на Олимпиаде наших легкоатлетов, мастеров маленькой ракетки, пловца Евгения Алёшина пока туманны. По большому счёту, в индивидуальных неигровых видах спорта у нас осталось всего два спортсмена топ-класса: Садова и биатлонист Николай Круглов. Но последнего мы, дай бог, увидим только на зимней Олимпиаде 2010 года, а в этом сезоне, будем надеяться, он одержит очередную победу на чемпионате мира в шведском Эстерсунде.

В этот ряд больших атлетов, конечно, можно поставить конькобежца Дмитрия Лобкова. Но претендовать на медали к тому времени он вряд ли сможет.  Может быть, вскоре у нас появится ещё один олимпиец - Светлана Пантелеева. Но это лишь в том случае, если в Пекине пройдут показательные соревнования по сумо. О лыжнике Сергее Ширяеве говорить на время его дисквалификации, думается, смысла нет.

Мы уже начинаем пожинать плоды развала советской системы подготовки спортсменов. А также той разрухи, которая царила на нижегородских стадионах в 90-х годах. Поэтому не стоит удивляться, если на летней Олимпиаде-2012 года мы не увидим ни одного представителя Нижегородской области. Новое поколение чемпионов нужно ещё взрастить. Очевидно, что программа строительства ФОКов, которая реализуется в регионе, даст свои плоды не раньше чем через 10 - 15 лет.

Создание открытой лиги

РЕВОЛЮЦИЯ грядёт в российском хоккее. Со следующего сезона будет ликвидирована суперлига. А вместо неё создадут глобальный хоккейный бизнес-проект, который в перспективе станет конкурировать с НХЛ. Его финансированием займутся крупные государственные компании. Новая лига должна стать прибыльным предприятием как для спонсоров, так и для клубов. Раскрутка хоккея будет вестись по общефедеральным каналам.

Правда, вопросов пока больше, чем ответов. Не определён, например, регламент лиги, её название, состав участников (это должно решиться в феврале. - Ред.). Но, очевидно, в неё войдут все представители нынешней суперлиги. Ожидается, что соревнование станет открытым - в нём по желанию смогут принимать участие клубы из Европы и Азии. Если, конечно, будут отвечать всем требованиям. К примеру, иметь дворец спорта определённой вместимости, гарантированный бюджет. Руководители клубов суперлиги на совещании, где, кстати, присутствовал и куратор “Торпедо” Валерий Шанцев, уже подписали соглашение о создании нового проекта и соблюдении деловых и этических принципов.

Возможно, именно с созданием открытой хоккейной лиги некоторым образом была связана отставка Владимира Юрзинова и назначение Петра Воробьёва на пост главного тренера “Торпедо”. Задача сохранения места в суперлиге, поставленная перед прежним наставником, отпала сама собой. Поскольку вылетать команде никуда не придётся. Есть ощущение, что этот сезон руководство “Торпедо” просто игнорирует. И сейчас начинается создание команды под новую лигу. Очевидно, что состав в межсезонье необходимо резко омолаживать, приглашать новых игроков и подтягивать своих воспитанников. А Воробьёв как раз и известен тем, что как никто иной умеет работать с молодёжью.

Возвращение большого футбола

ОЧЕВИДНО, в этом году мы станем свидетелями возрождения нижегородского футбола. Не хочется сглазить, но, глядя на то, как комплектуется “Волга”, соперники могут трепетать уже сейчас. Напомним, что нашу команду возглавил 52-летний специалист Сергей Петренко, известный по своей работе с клубом премьер-лиги московским “Торпедо” (“АиФ-НН” № 51, 19 - 25 декабря 2007 г.)

Кроме того, клуб отказался от услуг большой группы футболистов, защищавших цвета Нижнего в прошлом сезоне. Кто бы мог подумать, что “непригодными” для второго дивизиона станут такие игроки, как вратарь Александр Помазун, полузащитники Виктор Воронков, Константин Кайнов (без сомнения, лучший игрок прошлого сезона). Но факт остаётся фактом - на их место ищут более сильных кандидатов, поигравших на самом высоком уровне.

Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров “АиФ-НН”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах