aif.ru counter
22

Илья Цымбаларь: «У меня появился азарт тренера»

НЫНЕШНИЙ главный тренер ФК "Нижний Новгород" - шестикратный чемпион России в составе московского "Спартака". Болельщики верят, что Цымбаларь сможет привить "Нижнему Новгороду" зрелищный, атакующий футбол.  Команда Ильи Цымбаларя стала первой, кто в пух и прах разнёс одного из фаворитов чемпионата - нижегородскую "Волгу" - 4:0.

Побеждать в каждом матче

- ИЛЬЯ Владимирович, вы многократный чемпион страны, играли на самом высшем уровне. Почему же решили принять предложение команды второго дивизиона?

- Меня привлекли серьёзные перспективы клуба, условия, которые создаются для развития. Это касается не только главной команды ФК "Нижний Новгород", но и детско-юношеского футбола, подготовки молодых игроков. Мне импонирует такой подход к делу, поэтому я и согласился. А по поводу перехода во второй дивизион… Нет, я не почувствовал ничего особенного. Потому что задачи для меня лично остались прежними - побеждать.

- Но ведь сам ФК "Нижний Новгород" не ставит цели выйти в первый дивизион.

- Мы ставим задачу на конкретный матч, цель - выигрывать в каждой игре. И если ребята проникнутся этой идеей, будут стремиться к победе, то команда обязательно прибавит в мастерстве. А значит, придут и результаты. Мы не ставим цели занять какое-либо конкретное место. Наша задача просто выступить как можно лучше.

- Вы играли в потрясающем "Спартаке" 90-х. И наверняка постараетесь привить нашей команде красивый, атакующий футбол. Но возможно ли это с нынешним уровнем исполнителей?

- Думаю, ничего невозможного не бывает. Мы работаем над тем, чтобы команда показывала зрелищный футбол, который нравится болельщикам. И первые положительные сдвиги уже видны.

Талант плюс тренировки

- КОГДА вы не удовлетворены действиями своей команды, нет желания самому выйти на поле и показать класс? Или у вас уже нет азарта игрока?

- Да поздно мне на поле выходить! У меня уже появился азарт наставника. Вообще, когда завершаешь карьеру футболиста и переходишь к тренерской деятельности, важно как можно быстрее переключиться. Нужно забыть, что ты игрок. Это будет полезно и для команды, и для тебя.

- Вы были мастером исполнения штрафных ударов. Умение бить штрафные - это что, врождённый талант или долгая работа на тренировках?

- Это, конечно, талант плюс ежедневные тренировки. Если не работать над собой, не отрабатывать удары, то талант ничего не даст. Нужно оставаться после тренировок и заниматься индивидуально.

- В ФК "Нижний Новгород" кто-нибудь может удачно бить штрафные?

- Все видели, как здорово пробил штрафной в матче с "Волгой" Максим Зюзин. Да, мяч попал в штангу, но мы с отскока забили гол.

- Вы застали ещё то время, когда было живо понятие "командный дух". Когда футболисты играли не столько за деньги, сколько за честь клуба. Можно ли сейчас изменить ситуацию или те времена не вернуть, финансы решают всё?

- Я считаю, вернуть патриотизм возможно. Перед своим прощальным матчем очень правильно сказал Дима Аленичев. Надо видеть себя в команде, а не команду в себе. Да, в современ-ном футболе деньги реша-ют многое, но далеко не всё.

Спорить с судьями бесполезно

- КАК вы оцениваете уровень судейства во втором дивизионе? Не шокирует порой?

- Посмотрите, и на более высоком уровне, в премьер-лиге, судьи допускают много ошибок. А здесь это тем более есть. Но у нас, тренеров, принципиальная позиция. Мы стараемся донести до игроков, что в любом случае не нужно спорить с арбитрами. На поле судья никогда не поменяет своего решения. А тратить нервы, силы на споры только в ущерб себе и команде. Нужно не обращать внимания и играть дальше.

- У вас в Нижнем Новгороде уже появились любимые места, где можно провести свободное время?

- Нет ещё. Когда приезжал со "Спартаком", мы только к игре успевали готовиться. Да и сейчас, чтобы посмотреть город, времени свободного времени почти нет. На первом месте для меня работа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах