1418

«Допинг в моей крови? Мистика!». Конькобежка Воронина о победах и мельдонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/03/2016
«У нас сильный состав». Наталья Воронина (первая слева) с подругами по команде.
«У нас сильный состав». Наталья Воронина (первая слева) с подругами по команде. Союз конькобежцев России

Наталье Ворониной всего 21. На взрослом уровне выступает только два года. Но уже сейчас её можно назвать лидером сборной России. По крайней мере, такими успехами, как в минувшем сезоне, в женской команде не может похвастать даже олимпийский призёр Ольга Граф. Но всем ли довольна одна из самых талантливых конькобежек мира? И грозит ли ей проверка от Всемирной антидопинговой ассоциации, устроившей настоящую охоту за российскими спортсменами?

Наталья Воронина
Родилась 21 октября 1994 года в Нижнем Новгороде. Конькобежка, мастер спорта международного класса. Победительница и призёр этапов Кубка мира. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира на отдельных дистанциях. Победитель и призёр чемпионатов России на отдельных дистанциях и в классическом многоборье.

«Главный старт я завалила»

«Аиф-НН»: - Сосчитать все ваши награды очень сложно! Наверное, вы должны быть очень довольны сезоном 2015/2016?

Наталья Воронина: - В сравнении с прошлым годом мои результаты точно стали лучше. Получилось хорошо выступить на стартовых этапах Кубка мира в Канаде и США, где я установила два рекорда России. И в конце удалось накатить, победив на этапе в Херенвене. Кубком мира я довольна! (Наталья по итогам сезона стала серебряным призёром на дистанции 3000 м и бронзовым - в командных соревнованиях. - Авт.).

Но, увы, без провалов не обошлось. Главным стартом этого сезона был чемпионат мира на отдельных дистанциях в Коломне. В личном зачёте я себя показать не смогла. «Хлопнуть дверью» удалось только в командной гонке, где мы взяли бронзу. Но в целом старт на чемпионате мира получился худшим в сезоне…

- Сейчас причины провала ясны?

- Дело в том, что перед началом сезона у нас поменялись тренеры. Мы должны были привыкнуть друг к другу, чтобы понять, как именно нужно распределять нагрузку на сезон. Похоже, перед чемпионатом мира мы просто перегрузились. Надо было пропустить несколько стартов, чтобы подойти к турниру в Коломне в лучшей форме.

- А что касается чемпионата мира в классическом многоборье (когда результат складывается из выступлений сразу на нескольких дистанций)... Стартами в Берлине тоже недовольны?

- Шестое место - не тот результат, которым надо гордиться. Да, из россиянок я выступила удачнее всех. Но, опять же, моя форма на берлинском турнире была неважной.

Конкуренция возрастёт в разы

- Учитывая выступление в Берлине и многочисленные победы на чемпионате России, можно сказать, что вы твёрдо застолбили за собой первый номер в сборной (Наталья специализируется на таких дистанциях, как 3000 м. и 5000 м. - Авт.)?

- Сложно прогнозировать. В предолимпийский и особенно в олимпийский сезоны большинство спортсменов выходят на очень серьёзный уровень. То же может произойти и в нашей команде. Так что именно в ближайшие два года мне необходимо показывать максимум.

- Факт, что на чемпионате мира в Коломне россияне добралась до бронзы, может вселить уверенность, что и в 2018-м на Олимпиаде в Пхенчхане наша команда будет претендовать на пьедестал?

- Загадывать не стоит. Но у нас сильный состав и очень хорошая конкуренция. В этом году в командной гонке, кроме меня, бежали Ольга Граф, Елизавета Казелина и Екатерина Шихова. А ведь есть ещё Юлия Скокова, которая была в команде в прошлом году, когда мы также стали бронзовыми призёрами чемпионата мира. И, кроме нашей пятёрки, в России хватает сильных конькобежек.

Очень интересно будет попробовать свои силы на чемпионате мира-2017, который должен пройти в Южной Корее. Это ведь своего рода генеральная репетиция Олимпиады.

- А подготовку к предолимпийскому сезону когда начнёте?

- Первые сборы с национальной командой - уже в начале мая. А индивидуально начну тренироваться в апреле. Буду усердно крутить педали велотренажёра. Для этого даже не придётся уезжать из Нижнего Новгорода (улыбается)!

Всегда виноват спортсмен

- В эти два года, выступая за взрослую команду России, вы приобрели мировую известность. Но болельщики в Нижнем Новгороде толком и не знают, как вы выглядите. Есть надежда, что в ближайшее время вы поучаствуете в соревнованиях на родной земле?

- У нас в городе нет закрытого катка, и пока он не появится, крупные старты в Нижнем не пройдут. К сожалению, у меня в Нидерландах больше поклонников, чем в родном городе! Голландцы даже мне в соцсети начали писать. Правда, все они в возрасте (смеётся).

- Голландия «сдвинулась» на конькобежном спорте давным-давно. А в России популярность ледовых дорожек растёт?

- Думаю, да. По крайней мере, на чемпионате мира в Коломне болельщиков собралось очень много. А меня из Нижнего приехала поддержать целая делегация из 20 человек во главе с Юрием Петровичем Кругловым (президент Союза конькобежцев Нижегородской области, директор Центра спортивной подготовки Нижегородской области).

- Не хочется заканчивать на минорной ноте, но проблема с допингом уже коснулась и конькобежцев. Лидер мужской сборной Павел Кулижников рискует получить дисквалификацию за употребление пресловутого милдроната. Женская сборная тоже в зоне риска?

- Знаете, я совершенно не понимаю, что происходит! Все спортсмены и врачи, по крайней мере, у нас в сборной, были заблаговременно предупреждены, что с 1 января этого года мельдоний, входящий в состав препарата милдронат, запретят. Мы давно перестали его употреблять!

Сам по себе запрет очень странный, потому что это не допинг. Ощущение, что во Всемирном антидопинговом агентстве просто узнали, что российские спортсмены используют милдронат, - и тут же решили его запретить, не разбираясь, как препарат влияет на организм.

Но в любом случае спортсмены должны нести ответственность, если попадаются на употреблении чего-то запрещённого. Поверьте, каждый спортсмен отлично знает, что и когда он принимал!

Лично я не боюсь никаких допинг-проб. Если в моей крови найдут мельдоний - это будет какая-то мистика!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах