aif.ru counter

Даниил Ильин: «Сейчас такой период – надо терпеть!»

Нападающий «Торпедо», «Чайки» и ХК «Саров» рассказал об итогах сезона, в котором ему довелось сыграть в трех лигах и двух плей-офф.

Даниил Ильин.
Даниил Ильин. © / ХК "Торпедо"

Весь прошедший сезон Даниил Ильин курсировал между Нижнем Новгородом и Саровом. Двадцатилетний форвард то вызывался Петерисом Скудрой помочь «Торпедо» в КХЛ, то отправлялся в Высшую хоккейную лигу, набираться опыта в ХК «Саров». А в самом конце сезона Ильин провел там, где и получил известность – в «Чайке».

Даниил вместе со своими партнерами по звену Игорем Руденковым и Денисом Шураковым был призван помочь команде отстоять титул сильнейшей в Молодежной хоккейной лиги. До финала «Чайка» добралась, но уступила кубок Харламова ярославскому «Локо».

«Плей-офф – это сливки сезона»

- Начнем с самого насущного вопроса. Подчеркните нужное: серебряные медали МХЛ или поражение в финале кубка Харламова.

- (пауза) Не знаю, что ответить. Два года подряд доходить до финала – это успех. Но определенный осадок от финальной серии все равно остался. У нас не получилось сыграть в тот хоккей, который мы хотели показать. Нельзя назвать поражение от «Локо» провалом, но чувства многие из нас сейчас испытывают смешанные. И лично для меня и для «Чайки» сезон получился очень непростым.

Дании Ильин с болельщиком
Дании Ильин с болельщиком "Торпедо". Фото: ХК "Торпедо"

- Поскольку год назад вы обыграли «Локо» в полуфинале, сравнения напрашиваются сами собой. Это ярославцы стали сильнее или с «Чайкой» что-то было не так?

- Прошлогодний «Локо» не был слабее нынешнего. Проблема была в том, что нам не удалось подойти к матчам с ярославцами в оптимальной форме. Год назад мы шли по нарастающей, прибавляли от раунда к раунду. Перед той же серией с «Локо» мы в трех матчах обыграли «Толпар» и получили несколько дополнительных дней на отдых. В этот раз плей-офф начался с тяжелейших пятиматчевых серий с «Реактором» и «Снежными Барсами». По ходу розыгрыша кубка Харламова нас мучали травмы: из состава постоянно кто-то выпадал. Чтобы быть с «Локо» на равных нужно находиться в оптимальных кондициях. А мы всю серию играли, стиснув зубы от боли. Но при всем при этом мы бились! И даже в пятом матче, когда проигрывали после двух периодов 0-4, никто не бросил играть!

- А могла ли «Чайка» быть в оптимальных кондициях, если прошлогодние лидеры команды, включая вас, присоединились только походу серии плей-офф?

- Вы правы. Плей-офф начинается не с первого матча, а задолго до этого. Ты должен быть на виду у тренера, чтобы наставник понял, как подвести тебя к матчам на вылет в лучшей форме. База должна закладываться заранее. А мы с партнерами по звену: Игорем (Руденковым) и Денисом (Шураковым) подошли к кубку Харламова совершенно в разных кондициях.

И мы должны быть благодарны Вячеславу Серафимовичу (Рьянову – главному тренеру «Чайки» - прим. автора), что он все равно поверил в нас и позволил сыграть. Плей-офф – это сливки сезона. Для меня еще раз пройти дорогу до финала кубка Харламова стало наградой за ту работу, что я проделал в течение года в «Торпедо» и «Сарове».

«Люблю красивые комбинации и драки»

- Рьянов неоднократно говорил, что вашему звену непросто было снова привыкнуть к реалиям «Чайки», где, как и год назад, на вас рассчитывали исключительно как на лидеров. Переход от КХЛ к молодежному хоккею, действительно вызвал столько трудностей?

- Это в правду было тяжело и физически и морально. Физически – потому что после 10-15 минут в играх за «Торпедо» в кубке Гагарина от нас требовалось проводить на льду львиную долю игрового времени. Постоянно находится на площадке во время розыгрыша большинства. А морально – потому что периодически возникала мысль: раз мы уже побывали в КХЛ, значит, будем разрывать всех и вся. Но ничего подобного не происходило.

- Вам ведь еще и пришлось привыкать к совершенно другому стилю игры. Вячеслав Рьянов в отличие от Петериса Скудры не приветствует излишне агрессивный хоккей, а драки, можно сказать, запрещены.

- (улыбается) Подраться очень хотелось. Особенно когда в полуфинальной серии «Динамо» начало играть откровенно грязно. Когда к тебе подъезжает паренек в маске (в таких шлемах играют хоккеисты до 18 лет – прим. автора) и начинает бить исподтишка – желание врезать ему хорошенько появляется постоянно. Но у нас была установка: не ввязываться в драку, чтобы не схватить дисквалификацию перед финалом. Если ты профессионал, ты обязан подстраиваться под требования того, у кого ты играешь.

- А какой хоккей ближе вам: жесткий, тот, что у нас часто называют североамериканским. Или классический советский со всем его изяществом?

- Я за симбиоз. Я тоже люблю комбинационную игру с длинными передачами. Но нельзя избегать жесткой игры. Силовые приемы, стыки или драки - это часть хоккея. Посмотрите, как играют Сергей Мозякин или Данис Зарипов. Они на площадке умеют абсолютно все. И, несмотря на то, что обоим за 30, эти парни готовы пойти в любой стык. Именно поэтому они и чемпионы КХЛ! Хоккей – это импровизация. Следующая игра не будет похожа на предыдущую. Ты должен быть готов ко всему.

«Давно читаю книги по психологии»

- Пожив в прошедшем сезоне на три «квартиры»: «Торпедо», «Саров» и «Чайку», вы теперь точно готовы ко всему?

- Это было очень сложно, но очень полезно (улыбается). У каждого тренера свои требования и в каждой из команд мне отводилась своя роль. Не буду скрывать, когда я после старта сезона был отправлен из «Торпедо» в «Саров», очень расстроился. Но я потом понял, что выступление в ВХЛ – это очень большой опыт. Если у тебя нет суперталанта, сразу перейти из молодежного хоккея в КХЛ шансов нет. Высшая лига – единственная возможность поиграть с взрослыми мужиками. Это и школа хоккея, и школа жизни!

- А еще один такой сезон, когда придется разрываться между Саровым и Нижним Новгородом, выдержите?

- Конечно. Если я не сдержу удар, значит, мне не место в хоккее. Сейчас у меня такой период – надо терпеть! Надо показать, что у тебя есть характер. Ты можешь проигрывать соперникам в мастерстве, уступать в «физике», но проиграть в характере права не имеешь! Хоккей этого не простит.

- Даниил, я еще во время нашего прошлого интервью отметил, что вы просто блестяще владеете русским языком. Это год во взрослом хоккее так сказался на вас и общение с Петерисом Скудрой, который «договорился» до работы на ТВ в качестве эксперта?

- (смеется) Это моим родителям надо сказать спасибо. Я такой, каким они меня воспитали. И в жизни и на льду. А еще я очень люблю общаться с людьми. И мне всегда было интересно то, как строятся человеческие отношения. Знаете, какие книги я предпочитаю остальным? По психологии.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?