aif.ru counter

Каспарс Даугавиньш: самый крутой парень в КХЛ – Сергей Мозякин

Форвард нижегородского «Торпедо» поделился впечатлениями о Матче звезд Континентальной хоккейной лиги

Каспарс Даугавиньш стал единственным представителем автозаводцев на Матче звезд КХЛ 2016 года. Латвийский нападающий вышел на лед в конкурсах хоккейного мастерства, но в самом матче участия не принял из-за плохого самочувствия. Эта новость напугала всех нижегородских болельщиков. Но вернувшись «Торпедо», Каспарс всех успокоил и в первом же матче отметился дублем.

«Не мог рисковать здоровьем, потому что нужен «Торпедо»

- Своей госпитализацией перед стартом Матча звезд вы всех здорово напугали. Что все-таки произошло?

- Еще по дороге в Москву (Мачт звезд-2016 прошел в столице – прим. автора) я себя чувствовал неважно. А после участия в «мастер-шоу» мне стало хуже. Голова сильно кружилась, и давление подскочило – в общем, типичные симптомы переутомления, ничего серьезного. Плохое самочувствие меня не удивило: в последнее время у «Торпедо» было очень много тяжелых игр, и толком отдохнуть перед Матчем звезд не получилось.

- Смотреть на Матч звезд с трибун было очень обидно?

- Конечно, обидно. За меня вся семья приехала поболеть, а я даже несколько минут на льду не провел. Тем более, у меня и в прошлом году не получилось принять участие в игре, так как я накануне получил травму и на матч не поехал.

Но рисковать было нельзя, я держал в голове, что у «Торпедо» впереди очень важные игры в чемпионате КХЛ, в которых мое участие обязательно. К тому же у меня есть правило: если чувствуешь, что не готов играть – выходить на лед не надо даже в Матче звезд.

Каспарс Даугавиньш: если не готов на все сто - нельзя выходить на лед даже в Матче звезд
Каспарс Даугавиньш: если не готов на все сто - нельзя выходить на лед даже в Матче звезд. Фото: ХК "Торпедо"

- Откровенно говоря, по уровню единоборств Матч звезд больше походил на щадящую тренировку.

- Честно сказать, я тоже ждал, что скорости будут повыше. Пожалуй, так и я мог бы побегать (смеется). Но надо понимать, что всем парням пришлось играть на фоне усталости. Никакой многодневной паузы в регулярке КХЛ ради Матча звезд тоже сделано не было. Кто-то из ребят прилетел в Москву только утром в день игры.

На конкурс буллитов не хватило фантазии

- Тогда возникает вопрос, а зачем вообще нужно такое мероприятие? Зачем оно вам – хоккеистам?

- Все игроки понимают, что Матч звезд организован для фанатов. Все хотят посмотреть на то, как на льду соберутся лучшие хоккеисты Лиги. А для нас это своего рода бонус за тяжелый сезон. Если тебя приглашают на такую игру, значит, высоко оценивают твою работу.

- А вы можете назвать Матч звезд праздником?

- Конкретно этот матч – нет. Праздник получается, когда Матч звезд проходит в несколько дней. Тогда у тебя есть возможность познакомиться со всеми парнями, пообщаться, как следует. Я, когда играл в юниорской лиге в Канаде, принимал участие в таком звездном уик-энде. Он длился три дня. Первый день был отведен на общение с болельщиками и всякие пресс-конференции. Во второй был конкурс мастерства. И на третий – сам матч.

-То есть вы и атмосферу Матча звезд толком не прочувствовали?

- Ну почему же?! Я успел познакомиться с парнями. В частности пообщался со своими партнерами по конкурсу «Мощная атака — надёжная защита» Даниилом Апальковым («Локомотив – прим. автора) и Дмитрием Кагарлицким («Северсталь). Отличные ребята!

Никакой усталости! Каспарс Даугавиньш забрасывает шайбу в ворота
Никакой усталости! Каспарс Даугавиньш забрасывает шайбу в ворота "Йокерита". Фото: ХК "Торпедо"

- Вот только в конкурсе у вас в их компании забить не получилось. Не хватило взаимопонимания?

- Да какое еще взаимопонимание?! Мы все классные хоккеисты (смеется). Достаточно было просто отдавать пас точно в клюшку и все получилось само собой. Я очень хотел забить, но не вышло (улыбается).

- А почему в конкурсе на лучший буллит вы не принимали участия?

- Да у меня бы не хватило фантазии, придумать что-то интересное. Например, поджечь клюшку, как это сделал Линус Умарк. Как только ему это в голову пришло? Но смотрелось очень круто!

Демонстрация мастерства

- Слишком короткая программа «супер скиллз», включившая только пять конкурсов, у большинства болельщиков вызвала вопросы. А чего не хватало вам?

- Удивило, что не было бросков на точность. По-моему, это самый яростный конкурс. Всем страшно нравилось, как разлетаются на мелкие осколки тарелки, в которые попадает шайба. А еще мне всегда нравились задания на демонстрацию технического мастерства. Когда надо объезжать конусы или кататься задом наперед. Или стараться отдать, как можно более точную передачу. Короче, когда надо демонстрировать технику и при этом не тратить много сил, как в эстафете, где я принимал участие (смеется).

- А мне бы вот интересно было посмотреть на конкурс тафгаев. А что бы это не выглядело слишком жестоко, «плохие парни» могли бы надеть, например, перчатки маскотов.

- Если устраивать конкурс «боксеров», то парням надо за это отдельно заплатить. Для тафгая драка – это не развлечение, а желание доказать, что ты лучше. А превращать разборки тафгаев в клоунаду – неправильно. Пусть лучше дерутся маскоты.

- А можно по итогам Матча звезд выяснить, кто самый крутой игрок в КХЛ?

- Ох. Это не просто. По итогам матча я не могу сделать вывод. А вот если говорить об играх Лиги – тяжелее всего играть против Сергея Мозякина. Он может забить в любой момент из любой ситуации. Сергей из года в год становится лучшим бомбардиром КХЛ. Он – просто красавец!

«Пройдем первый раунд плей-офф – сможем выиграть кубок Гагарина»

- Вы вот тоже в этом сезоне немало очков набираете. А теперь и на Матч звезд съездили. Можете себя в топ-игроки записать?

- Да бросьте! Надо мной по этому поводу даже в «Торпедо» никто не прикалывается. Парни, когда встретили меня, спросили только, почему я им кепки с Матча звезд не привез (смеется).

- То есть в игре с «Йокеритом» вы «разбушевались» (Каспарс забросил две шайбы – прим. автора) вовсе не потому, что вас окрылило участие в Матче звезд?

- Нет. Я просто хорошо подготовился. Это был очень и очень важный матч для нас. Кстати, в первом периоде мне было очень тяжело. Я несколько дней не тренировался с командой и это сказалось. Но во втором и третьем периодах вкатился в ритм и чувствовал себя нормально. Жаль, выиграть нам не удалось.

Каспарс Даугавиньш празднует заброшенную шайбу в матче с
Каспарс Даугавиньш празднует заброшенную шайбу в матче с "Йокеритом". Фото: ХК "Торпедо"

- В отличие от Матча звезд встреча с «Йокеритом» искрила настоящими хоккейными эмоциями. Ощущается, что плей-офф совсем скоро. Задумываетесь, кто может стать первым соперником «Торпедо» в матчах на вылет?

- Мне совершенно все равно. Первый раунд плей-офф – самый сложный и нет разницы, с кем ты играешь. Морально на старте плей-офф всегда очень тяжело. Надо быть на 100 процентов готовым играть в своей хоккей с самого первого матча. Если пройдешь четвертьфинал – можешь и кубок выиграть!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?