aif.ru counter
487

«Бронзовый» век. Анатолий Глассон вернулся на ринг спустя 17 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/12/2015
Анатолий Глассон (крайний слева) с воспитанниками. И с заслуженными наградами.
Анатолий Глассон (крайний слева) с воспитанниками. И с заслуженными наградами. © / Из личного архива

В конце ноября в Ирландии прошёл чемпионат мира по кикбоксингу. Там наш герой Анатолий Глассон отметил 41-й день рождения, завоевав бронзу турнира ветеранов. Ещё одним подарком для него стали две бронзовые медали, увезённые из Ирландии его учениками.

Боевая медаль

- В прошлом году вы решили вернуться на ринг ради участия в чемпионате мира. Турнир оправдал ожидания?

- На сто процентов! Это были соревнования высочайшего уровня. В моём весе (категория до 74 кг) выступали восемь человек. Все в шикарной форме: техника, скорость, желание сражаться!

Уже первый бой получился очень тяжёлым. Я боксировал со спортсменом из Австрии и, хотя в разделе «лайт-контакт» жёсткие удары не приветствуются, мы устроили настоящую рубку. Трижды мой оппонент оказывался на канвасе. Правда, нокдауны по правилам соревнований не отсчитываются, но от них никто не застрахован (смеётся). Бой закончился моей победой по очкам.

А в полуфинале ждал соперник из Дании - в прошлом чемпион мира в весе до 63 кг. Я снова предложил открытый бой, но скандинав от размена ударов уклонился и предпочёл вести поединок в игровой манере… Судьи отдали предпочтение сопернику. Он, кстати, потом в финале свой бой проиграл, значит, я его неплохо измотал.

Конечно, я ехал на Зелёный остров за золотом. Но сейчас понимаю: бронза - достойная награда. Настоящая боевая медаль.

- По бронзе завоевали и два других представителя Нижегородской области - Мария Делоглан и Василий Колесников.

- И Василий, и Маша - классные титулованные спортсмены. Они могли рассчитывать на большее, но у обоих были проблемы в подготовке. Василий (он выступал в весе до 63 кг среди ветеранов) во время тренировочного процесса получил перелом рёбер и выступал с последствиями травмы. В полуфинале уступил…

А у Маши (весовая категория до 70 кг) подготовка была скомкана из-за того, что изначально она не должна была ехать в Дублин. Но первый номер сборной травмировалась, и вместо неё взяли Марию. В четвертьфинале моя ученица превзошла итальянскую спортсменку. А в полуфинале попала на ирландку. Хозяйка чемпионата показала просто бешеную самоотдачу и опередила Машу по очкам.

Привёз ирландцам русский снег

- За время скоротечного чемпионата мира удалось познакомиться с исторической родиной - Ирландией?

- Успел съездить по предместьям Дублина. Это что-то! В Ирландии сейчас «лютая» зима: плюс 8. Все зелёное. Точь-в-точь как на открытках из этой страны. До сих пор вижу перед глазами такую картину: древний замок, чуть поодаль растёт лесок, а вокруг - изумрудные луга!

На побережье с командой тоже побывали. Нас там приветствовал морской котик, который плавал прямо в порту.

Вместе с главным тренером кельтов Яном Кингстоном мы смотрели финальные поединки соревнований. Он подарил мне майку национальной команды, а я ему - матрёшку. Разумеется, зелёную. А ещё показал ему видео зимней природы России. Он 15 раз пересматривал полуминутный ролик и всё не мог поверить, как может быть сто-о-олько снега!

Анатолий Глассон и Василий Колесников в Ирландии
Анатолий Глассон и Василий Колесников в Ирландии Фото: Из личного архива

Похожи, как братья

- Ирландцы похожи на русских?

- Очень! У нас даже кухни почти одинаковые. Что касается характера, так здесь мы как братья. Ирландцы тоже очень добрые. За всю историю страны они ни разу ни на кого не нападали. Но свою свободу и независимость будут отстаивать до последней капли крови.

- Кода два таких духовитых народа встречаются на одном ринге, как выявить победителя?

- Это непросто. Наша команда на чемпионате заняла первое место, впервые завоевав сразу пять золотых медалей. Здесь мы Ирландию обошли. Но их спортсмены выступили великолепно: в полуфиналах «зелёные» были почти во всех категориях! Я очень рад, что во мне течёт и русская, и ирландская кровь.

- Эта гремучая смесь и гонит вас на ринг?

- Пожалуй, что и так. Я ведь давным-давно мог оставить спорт и полностью уйти в бизнес. Но представить себя без кикбоксинга не могу. Когда 17 лет назад завершил карьеру, сконцентрировался на работе тренером. А теперь я и на ринг вернулся. Впереди новый чемпионат России, который я хочу выиграть и поехать на европейский форум.

- Ваш энтузиазм поражает. Кикбоксинг в России до сих пор не получает нормальной государственной поддержки, а вы не только спортсменов готовите, но и к выступлению за сборную вернулись?!

- Я же говорил, ирландцы и русские - боевитый народ. Мы и не с таким справимся! Кстати, в Ирландии кикбоксинг тоже в основном развивается за счёт энтузиазма спортсменов и тренеров. Но это не мешает проводить на острове крупнейший турнир в нашем виде спорта - Irish Open, на который приезжает по 4500 кикбоксёров. Почти вдвое больше, чем на чемпионат мира.

- Значит, следующая большая цель - вернуться в Ирландию для участия в этом турнире?

- Сейчас могу сказать точно только одно: в Ирландию я обязательно вернусь. Может быть, даже обойдусь без боёв (смеётся).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах