Нижний Новгород, 14 ноября - АиФ-НН.
Японская «лошадка»
.jpg)
У неё мечтательные глаза и обаятельная улыбка. Глядя на эту хрупкую девушку, не веришь, что она одной левой опрокинет здоровяка. Наша героиня утверждает, что у женского и мужского сумо нет кардинальных различий.
- Кто был самый сложный соперник на чемпионате мира?
- Японка Сауака Матсуо - мы боролись за выход в финал, - отвечает Маша. - И не только потому, что она с родины этого вида спорта. С полячкой Наталью Колниерзак (многократнымпризёром чемпионата Европы, Кубка Польши) я уже встречалась: она уступила мне в финале чемпионата Европы. А вот Сауака была тёмной лошадкой: я не знала её технику.
Спортсменки в бою коварны, добавляет Маша. Кто-то хватает за маваси (пояс сумотори), кто-то, едва дан сигнал к началу поединка, пытается столкнуть противника, заставить его растеряться. Но к таким приёмам нижегородка уже готова. И чем больше проходит соревнований, тем опаснее для соперниц становится.
Обниматься нельзя
У сумо - глубокие корни, затерянные где-то в Охотском море, и ритуалы, формировавшиеся веками, на крупных чемпионатах их чтят до сих пор.
- На мировом первенстве борьба до сих пор ведётся не на обычном ковре, а на глине. Рядом с дохё (специальная площадка для борьбы) поставлены чашечки с солью: считается, что, бросая на него соль, отгоняешь злых духов, - рассказывает Мария. - А ещё после поединка на дохё спортсменам запрещено обниматься.
В самой Японии сумоистки не выступают. Согласно правилам профессионального (японского) сумо, женщин на дохё быть не может. Поэтому соревнования по спортивному сумо проводятся за пределами Японского архипелага. В соревнованиях есть весовые, возрастные категории и гендерное деление. В этом году на «непрофессиональный» чемпионат мира прибыли сборные 34 стран.
- Год из года крепчает конкуренция. Сколько новых стран и новых лиц на международных соревнованиях! - говорит Мария. - Много и нижегородцев. В этом году наши земляки завоевали 8 медалей чемпионата мира. Второе «золото» - у Светланы Пантелеевой из Дзержинска. А всего нас было пятеро: из Нижнего, Дзержинска, Семёнова.
От лыж до дзюдо
Маша совмещает профессиональный спорт и учёбу: она студентка 2-го курса Нижегородского медицинского колледжа. Однокурсники коллегу уважают и искренне восхищаются ею.
- Сначала друзья запугивали: в борьбу пойдёшь - плечи будут широченные, фигура испортится, - смеётся девушка. - А мне кажется, что уж лучше подтянутые мышцы, чем свисающий живот.
За свою спортивную карьеру Мария Окунева чем только не занималась: лыжами, плаванием, рукопашным, универсальным боем, дзюдо. Борьба ей так полюбилась, что, когда в борской спортивной школе перестало хватать помещений и тренеров, у спортсменки началась депрессия. Спасение борчанка и нашла в нижегородской школе сумо (СДЮСШОР борьбы «Созвездие»). Здесь она занимается уже три года. По словам тренера Алексея Гусева, Маша - целеустремлённая, работоспособная, прогресс налицо.
- На тренировках за парнями только следи, а за неё я всегда спокоен, - говорит Гусев. - Когда-то Маша была маленькой, худенькой, незаметной девочкой. А теперь - чемпионка России, Европы, мира…
Теперь пора готовиться к новым чемпионатам. И не только по сумо.
- В 2013-м мне исполнится 18, я планирую участвовать в соревнованиях по вольной борьбе, - говорит Маша. - В этом виде спорта меньше спортсменок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть