aif.ru counter
218

Нижегородка стала чемпионкой мира по сумо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/11/2012
Фото: АиФ-НН

 Нижний Новгород, 14 ноября - АиФ-НН

Японская «лошадка»

- Была цель - дойти до «мира». Поэтому в ночь перед чемпионатом я не спала, волновалась! - признаётся Маша. 

У неё мечтательные глаза и обаятельная улыбка. Глядя на эту хрупкую девушку, не веришь, что она одной левой опрокинет здоровяка. Наша героиня утверждает, что у женского и мужского сумо нет кардинальных различий. 

- Кто был самый сложный соперник на чемпионате мира?

- Японка Сауака Матсуо - мы боролись за выход в финал, - отвечает Маша. - И не только потому, что она с родины этого вида спорта. С полячкой Наталью Колниерзак (многократнымпризёром чемпионата Европы, Кубка Польши) я уже встречалась: она уступила мне в финале чемпионата Европы. А вот Сауака была тёмной лошадкой: я не знала её технику.

Спортсменки в бою коварны, добавляет Маша. Кто-то хватает за маваси (пояс сумотори), кто-то, едва дан сигнал к началу поединка, пытается столкнуть противника, заставить его растеряться. Но к таким приёмам нижегородка уже готова. И чем больше проходит соревнований, тем опаснее для соперниц становится.

Обниматься нельзя

У сумо - глубокие корни, затерянные где-то в Охотском море, и ритуалы, формировавшиеся веками, на крупных чемпионатах их чтят до сих пор.

- На мировом первенстве борьба до сих пор ведётся не на обычном ковре, а на глине. Рядом с дохё (специальная площадка для борьбы) поставлены чашечки с солью: считается, что, бросая на него соль, отгоняешь злых духов, - рассказывает Мария. - А ещё после поединка на дохё спортсменам запрещено обниматься.

В самой Японии сумоистки не выступают. Согласно правилам профессионального (японского) сумо, женщин на дохё быть не может. Поэтому соревнования по спортивному сумо проводятся за пределами Японского архипелага. В соревнованиях есть весовые, возрастные категории и гендерное деление. В этом году на «непрофессиональный» чемпионат мира прибыли сборные 34 стран.

- Год из года  крепчает конкуренция. Сколько новых стран и новых лиц на международных соревнованиях! - говорит Мария. - Много и нижегородцев. В этом году наши земляки завоевали 8 медалей чемпионата мира. Второе «золото» - у Светланы Пантелеевой из Дзержинска. А всего нас было пятеро: из Нижнего, Дзержинска, Семёнова. 

От лыж до дзюдо

Маша совмещает профессиональный спорт и учёбу: она студентка 2-го курса Нижегородского медицинского колледжа. Однокурсники коллегу уважают и искренне восхищаются ею.

- Сначала друзья запугивали: в борьбу пойдёшь - плечи будут широченные, фигура испортится, - смеётся девушка. - А мне кажется, что уж лучше подтянутые мышцы, чем свисающий живот.

За свою спортивную карьеру Мария Окунева чем только не занималась: лыжами, плаванием, рукопашным, универсальным боем, дзюдо. Борьба ей так полюбилась, что, когда в борской спортивной школе перестало хватать помещений и тренеров, у спортсменки началась депрессия. Спасение борчанка и нашла в нижегородской школе сумо (СДЮСШОР борьбы «Созвездие»). Здесь она занимается уже три года. По словам тренера Алексея Гусева, Маша - целеустремлённая, работоспособная, прогресс налицо.

- На тренировках за парнями только следи, а за неё я всегда спокоен, - говорит Гусев. - Когда-то Маша была маленькой, худенькой, незаметной девочкой. А теперь - чемпионка России, Европы, мира…

Теперь пора готовиться к новым чемпионатам. И не только по сумо.

- В 2013-м мне исполнится 18, я планирую участвовать в соревнованиях по вольной борьбе, - говорит Маша. - В этом виде спорта меньше спортсменок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах