Примерное время чтения: 5 минут
287

На высоте. Нижегородский летающий лыжник может выступить на Кубке мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2016
В Нижнем остался лишь трамплин для начинающих - К-40, а затем надо переходить на трамплины посерьёзнее.
В Нижнем остался лишь трамплин для начинающих - К-40, а затем надо переходить на трамплины посерьёзнее. Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России

Нижегородская школа трамплинного спорта на таланты была богата всегда. Новый самородок, просеянный через сито конкуренции, - Сергей Шулаев.

К своим двадцати годам Сергей уже вошёл в первый состав нижегородской сборной и подтвердил, что не зря получил место рядом с многолетними лидерами Денисом Корниловым, Михаилом Максимочкиным и Романом Трофимовым. В октябре на чемпионате России Шулаев помог нижегородской команде выиграть золотую медаль и сам «приземлился» в шаге от медалей. На малом трамплине (К-95) Сергей стал четвёртым, на большом (К-125) - пятым.

Неудивительно, что после таких успехов от Сергея ждут яркого выступления и на международных стартах. В ближайшее время нижегородский летающий лыжник должен дебютировать в новом сезоне Континентального кубка. Участие в нём может вывести Шулаева на главное соревнование в трамплинном спорте - Кубок мира.

Насколько доволен собой?

- Сергей, о вас как о возможном кандидате на участие в Кубке мира заговорили сразу после чемпионата России в Сочи. А вы сами довольны тем, как выступили в личном зачёте?

- Сам себя я не удивил (улыбается). Хотелось, конечно, уехать домой с медалями, но понимал, что, скорее всего, буду где-то рядом с пьедесталом. Так и получилось. Можно сказать, выступил так, как задумал. Но при этом результаты, показанные в октябре в Сочи, стали лучшими в моей взрослой карьере.

- Теперь нам всем не терпится увидеть вас на международных стартах. Когда откроете для себя сезон?

- Мы с нижегородской командой скоро отправляемся в Нижний Тагил на этап Кубка России (интервью было записано до старта соревнований), а до конца года выступим и на следующем этапе в Уфе. Уже по итогам этих стартов тренеры решат, кто в каких международных турнирах будет участвовать.

Надеюсь, что начну сезон в Континентальном кубке. Это второй по значимости турнир после кубка мира. Если удастся попасть в тридцатку лучших на этапе Континентального кубка, можно будет отобраться и на «мировой» этап.

Откуда опыт?

- Вы спортсмен молодой. Международного опыта хватает?

- Если вы про Континентальный кубок, то да. Выступал я и на этапах Кубка FIS (третий по значимости турнир. - Авт.),ездил на кубки юниором, на Европейском юношеском олимпийском фестивале в 2014 году был. Так что я далеко не новичок.

- Частые выступления на мировой арене - ключевой фактор для роста любого спортсмена. Но у нижегородской федерации прыжков на лыжах с трамплина средств на оплату командировок лыжников хватает не всегда. У вас есть риск стать «невыездным»?

- Меня в финансовые вопросы не посвящают, поэтому ничего не могу сказать про то, хватит ли денег на все те турниры, где мы планируем выступать. Пока всё вроде бы развивается так, как надо. В Сочи на чемпионат России слетали, на сборы в Чайковский съездили, теперь вот на кубок страны уезжаем.

Как тренироваться без трамплина?

- Не могу не спросить об отсутствии в Нижнем Новгороде трамплинного комплекса. Это может затормозить развитие вашей карьеры?

- Моей уже точно не может, потому что я попал в сборную области и теперь постоянно езжу с командой на сборы в города, где трамплины есть. А вот юниорам приходится тяжело. У нас в городе есть только трамплин К-40, но тренироваться на нём могут лишь начинающие лыжники, а затем надо переходить на что-то посерьёзнее. И если ты в юношеском возрасте не наберёшь нужного количества прыжков с больших трамплинов, о дальнейшей карьере можно забыть. Мне повезло: когда я был в «переходном возрасте», трамплины в Нижнем ещё не снесли.

- Относительно спокойно в России живётся только тем лыжникам, кто попал в состав национальной сборной. Как самый талантливый молодой спортсмен страны вы в этом сезоне претендуете на место в сборной?

- Это не мне решать, не буду же я сам звонить главному тренеру (смеётся). Моё дело - прыгать, а если вдруг меня заприметят и позовут в сборную, будет здорово.

Конечно, тренируясь рядом с сильнейшими трамплинистами страны, я смогу прибавить быстрее. Но пока я могу расти в команде Нижегородкой области. Здесь ведь тоже собраны одни из лучших спортсменов России. С тем же Мишей Максимочкиным (участником Олимпийских игр-2014) мы тренируемся бок о бок с юниорского возраста. Таким составом, как у нас, больше похвастать не может ни один регион. Знаете, при желании чемпионат России можно было бы разыграть в пределах Нижегородской области. Были бы трамплины!

- А отсутствие в сборной России не затормозит вас на пути в олимпийский Пхенчхан 2018?

- Попасть на Олимпийские игры - это моя главная задача на ближайшее время. Но отбор начнётся только в сезоне 2017/2018. А в этом сезоне мне надо набираться опыта. И для этого надо постараться попасть на Кубок мира. А ещё лучше - набрать там очки, оказаться в тридцатке сильнейших по итогам кубкового этапа.

- Есть ли что-то ещё, о чём сейчас мечтает Сергей Шулаев?

- Вуз окончить. Я на последнем курсе политеха учусь, и защитить диплом для меня тоже большая задача. И решать её надо будет раньше, чем отбираться на Олимпиаду.