Примерное время чтения: 6 минут
978

Как инвалиды становятся чемпионами

Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 3 декабря - АиФ-НН. Главным достижением в своей карьере тренер считает «золото» и «бронзу» XIV Паралимпийских игр, которые в августе 2012-го привёз её воспитанник Роман КАПРАНОВ.

Справка
Галина Николаевна Кошелева - заслуженный тренер России, лауреат премии «Лучший тренер 2009 года», мастер спорта по подводному плаванию. Родилась в 1966 году в Иванове. Окончила факультет физкультуры Горьковского педагогического института (НГПУ). Старший тренер отделения инваспорта СДЮШОР «Заря» (Дзержинск).

Занимайся, или сляжешь

- Галина Николаевна, по окончании вуза вы работали в обычной спортивной школе. Как получилось, что стали заниматься с инвалидами?

- Причина - переломные 1990-е. Первой в Дзержинске стала развивать инваспорт Ольга Киселёва, спортсменка, инвалид с 12 лет. Когда она переезжала в другой город, предложила мне продолжить её дело. Я стала вести оздоровительные группы для людей с ограниченными возможностями, работала с легкоатлетами. А когда предложили организовать группу по футболу, муж, Александр Кошелев, стал создавать свою команду. Это его воспитанники завоевали «золото» на Паралимпиаде (улыбается).

- То, что ваши подопечные – инвалиды, а не обычные спортсмены, усложняло работу?

- Я всегда относилась к ним как к здоровым. Иначе ничего бы не получилось. Первоочередная задача тренеров, которые начинают работать с людьми с ДЦП, - по возможности улучишь функции неработающих суставов, мышц. Ведь для них физкультура – первоочередное дело. Занимайся, и болезнь тебя не съест…

- Не было с их стороны отношения «Вы здоровая, вам не понять»?

- Ребята, которые ко мне приходили, учились в общеобразовательных школах, среди обычных детей, которые, кстати, их не обижали. Большинство людей приходят в инваспорт уже взрослыми и знают, что им нужно.

«Откуда такие спортсмены?»

- От старта до первых побед проходит немало времени…

- Да, и этот «подготовительный» этап занимает 4, 5, а то и 7 лет. Многие ребята это время проводят в группе начальной подготовки, которую я веду на общественных началах. У людей с ДЦП нарушена координация. Упражнения ставим сначала по элементам, потом «собираем» их вместе. Дима Сафронов, который 5 лет назад не мог даже поймать мячик, в июле 2012-го победил на чемпионате мира. Когда кто-то из них берёт медали на первенстве России, меня с удивлением спрашивают: «А откуда у тебя такой спортсмен взялся?» (улыбается). Просто он всё это время, незамеченный, под нашим присмотром тренировался…

- Роман Капранов стремительно вошёл в большой спорт: год спустя после того, как он стал заниматься лёгкой атлетикой, он выиграл чемпионат России…

- Чемпионами сразу не становятся. Ни в обычном, ни в инваспорте. Должна быть база. Рома с детства спортом занимается – он ко мне из футбола пришёл. Чемпионский титул – удел избранных. Упёртых, целеустремлённых. В инваспорте, как нигде, справедливо высказывание «Победит сильнейший». У наших паралимпийцев невероятная внутренняя сила. У них жёсткий стержень и конкретная цель, которой они несмотря ни на что добиваются.

- Значит, и Роману Капранову, и пловцу Дмитрию Кокареву повезло, что родители, несмотря ни на что, отдали их в спорт? 

- Им очень повезло. Не всякий родитель хочет и может отдать ребёнка в спорт, водить, возить его на тренировки. Знаете, как мы отыскиваем перспективных спортсменов? Едем в машине по городу, из окна высматриваем, за руку к нам приводим. Тех, кого бы родители сами привели, очень немного. Советуют другие тренеры, мы обзваниваем школы. В СМИ много говорили об огромных успехах наших паралимпийцев, мы сами размещали объявления о наборе в группу. Думаете, кто-нибудь нам позвонил? Никто.

- В августе-сентябре снова заговорили о строительстве Центра паралимпийской подготовки в Дзержинске. Что-то с тех пор изменилось?

- Не могу сказать. Мы по-прежнему занимаемся на стадионе «Капролактамовец» и, пока не ударили 30-градусные морозы, ребята бегают в манеже. Потом будем заниматься в спортзале.

Перебороть себя

- Почему так происходит? Ведь для многих инвалидов спорт – путёвка в жизнь …

- Ни для кого не секрет, что спорт – это риск. Поэтому многие предпочитают получать высшее образование, заниматься юриспруденцией, компьютерами… Для наших ребят спорт - это всё, что у них есть. И практически всё, за счёт чего они могут обеспечить себя и свои семьи. Обычные спортсмены, не попав на чемпионат мира, могут «заработать» на коммерческих соревнованиях. А у инвалидов-спортсменов этого нет; совмещать работу и профессиональный спорт им нелегко. Ведь даже слабослышащим очень сложно трудоустроиться. Молодые девчонки живут на свою пенсию в 5000-6000 рублей! Хотя у них руки-ноги, голова работает. В прошлом году бегунья Светлана Кашицына стала бронзовым призёром чемпионата Европы, но сломала ногу и, к сожалению, не поехала на мир – и осталась без Президентской стипендии, а это серьёзная сумма.

- Перспективных победителей видите сразу?

- Практически всегда. Победитель – тот, кто может перебороть себя, свои болячки, проявить силу воли и добиться цели. Ведь я не даю им заданий, которые им физически нереально выполнить. Просто я вижу, что они могут сделать, но не умеют, а что делать ленятся. А вот уверенность в себе приходит со временем. Но таких, как Рома, немного.

Кстати

Среди воспитанников Галины Кошелевой - Валерий Степанский, серебряный призёр Паралимпийских игр-2000; Денис Рябинин, рекордсмен и чемпион России, призёр Всемирных игр ДЦП; Ксения Стульчикова, призёр Всемирных игр ДЦП, рекордсменка России, чемпионка Бельгии и Голландии, Александр Титов, чемпион Европы, рекордсмен и чемпион России, и Светлана Кашицына, бронзовый призёр чемпионата мира, чемпионка Европы, чемпионка и рекордсменка России, которые совсем скоро поедут на Сурдолимпийские игры в Болгарию…

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно