130

Татьяна Фирова: «Профессионализм в спорте уходит на второй план»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/08/2013

Год назад, после победы на Летней Олимпиаде в Лондоне, нижегородская бегунья Татьяна ФИРОВА планировала завершить спортивную карьеру. Но тренер уговорил её остаться. Не зря! На чемпионате мира по лёгкой атлетике, проходившем в Москве, Татьяна в составе сборной завоевала золото в эстафете 4х400. На 22 сотые секунды наши девчонки одолели своих извечных соперниц из США.

Справка

Татьяна Фирова родилась 10 октября 1982 года в городе Арзамас-16 Горьковской области. Специализируется в беге на дистанции 400 м. Трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр в эстафете 4×400 м, двукратная чемпионка мира (2005 и 2013), двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы 2010 года. Заслуженный мастер спорта России.

Мурашки по коже

- Татьяна, на домашнем чемпионате вы, наверное, просто купались в зрительской любви?

- Такой мощной поддержки мы не видели ни разу. Прямо мурашки по коже, когда весь стадион скандирует твоё имя.

- А вот некоторые спортсмены, наоборот, жаловались на трибуны - якобы мешали им взять заданную высоту.

- Да, в технических видах лёгкой атлетики важно сконцентрироваться, абстрагироваться от внешнего мира, чтобы взять высоту. Свист и скандирование в зрительском секторе могут добавить волнения. Мне же любая поддержка на пользу.

- А как вы лично настраивались на соревнования?

- Стараюсь меньше общаться, ухожу в себя. Очень важно сосредоточиться.

- Насколько комфортными были условия размещения российских спортсменов на чемпионате?

- Российская сборная поселилась в гостинице «Редиссон Славянская». У нас были одноместные номера. Условия - великолепные.

- А что с питанием? Говорят, пища была однообразной - курица, говядина, макароны…

- Не могу судить объективно. Перед стартом я очень мало ем - нервничаю, да и лишних килограммов боюсь. Хотя в целом мне кухня понравилась - супчики, макарошки, овощи и фрукты - всего было в достатке.

«Сильнейшие спортсменки ищут работу». Валентина Апельганец о громких победах и о том, как гибнет лучшая команда Европы>>

Спорт вне политики

- К сожалению, нынешний чемпионат не обошёлся без политики. Не секрет, что он проходил на фоне общемировой риторики в защиту меньшинств - признаться, на Россию открыто нападали. Как складывались отношения со спортсменами из других стран, в частности из США?

- С американской командой мы мало пересекались, они жили в отдельной гостинице. В целом никакого негатива мы не почувствовали. Среди спортсменов и разговоров таких не было. В профессиональной среде редко возникает неприятие на фоне внешнеполитических разногласий. Спорт - отдельная среда, вне политики.

Чемпионка Универсиады: «Сборная России находилась в стеснённых условиях»>>

Лидер без базы

- Россия стала лидером в общекомандном зачёте. Значит, уровень отечественной королевы спорта сопоставим с американским?

- А почему нет, раз мы смогли выиграть такие престижные соревнования. Американцы традиционно лидировали на спринтерских дистанциях. Но сейчас, как показал чемпионат, более сильные спортсмены на Ямайке. Конечно, Россия проигрывает с точки зрения легкоатлетической базы. На Западе условия для вовлечения молодёжи в спорт, для достижения спортивных результатов гораздо лучше. В европейских странах даже в маленьких городках 2-3 стадиона с современным покрытием. Полностью оборудованные площадки в свободном доступе для населения. Люди приходят в свободное время, бегают по вечерам. У нас такого нет. Но не всё так безнадёжно. В стране строятся новые спортивные базы, восстанавливаются старые объекты. Страна стремится догнать Запад. Жаль, что времени было упущено много.

- А что у нас вообще есть? Где вы тренируетесь?

- Начинала я тренироваться в Сарове, где родилась и выросла. Но там нет легкоатлетического стадиона. На существующей площадке дорожки со времён СССР. Бег считается самым доступным видом спорта - надел кроссовки и побежал. Но даже для такой простой дисциплины нет условий. Поэтому наши тренировки проходят в Московской области. В городе Жуковском есть прекрасный стадион.

- После наших побед на Универсиаде в Казане и на чемпионате в Москве можно говорить об устойчивой положительной динамике в спорте?

- Хочется верить в прекрасное. Но… таких результатов в спорте высших достижений, как в СССР, наверное, уже не будет. Сейчас профессионализм в спорте уходит на второй план. Чтобы тебя заметили, ты должен отличиться не только результатами, но и заинтересовать публику. Спортсмены всё чаще становятся медийными лицами, мелькают в мире моды, погружаются в шоу-бизнес, участвуют в рекламных кампаниях. Показательны примеры Марии Шараповой, Елены Исинбаевой. Главное, чтобы светские тусовки не мешали достижениям в спорте.

- А вам теперь к каким достижениям стремиться?

- К индивидуальному бегу, с которого и начиналась моя спортивная карьера. В этой дисциплине у меня только одна медаль, с чемпионата Европы 2010 года. Безусловно, в командных соревнованиях больше ответственности. В одиночном беге ты отвечаешь только за себя! Но в команде я добилась всех возможных высот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах