182

Валентина Апельганец: призеры Универсиады тренировались на парковых дорожках

Валентина Апельганец гордится медалью свой воспитанницы Екатерины Шабуровой

Валентина АПЕЛЬГАНЕЦ, главный тренер национальной сборной РФ по хоккею на траве:

- Каждая медаль дорога и спортсмену, и тренеру, который готовил этого спортсмена. Медаль этот как вершина айсберга. Обывателям видна только верхушка медали, за которой скрываются колоссальный труд, связанный с организацией учебно-тренировочного процесса, быта спортсменов, их психологической подготовкой. Тут много аспектов, каждый из которых является составляющей успеха на соревнованиях. Но все так сказочно, как хотелось. Сборная России по хоккею на траве могла выиграть не серебряную, а золотую медаль. В чем-то, быть может, нам не повезло. Но это не оправдательные аргументы. А вот то, что в составе сборной страны могло бы быть больше представителей нижегородского хоккея на траве – вполне объективно. На Универсиаде нижегородский хоккей на траве представляла одна только Екатерина Шабурова. Вы себе не представляете, скольких усилий стоило подготовить спортсменку к соревнованиям в Казани. Готовились на энтузиазме. В отсутствии собственной базы приходилось тренироваться на парковых дорожках. Нижегородской команде по хоккею на траве отказали в финансировании. Но мы готовились самостоятельно, находили возможность собираться вместе. Хоккей на траве - игровой вид спорта, в котором не обойтись без поддержки коллег. Настроение при этом, конечно, было ужасное. А каким оно еще могло быть, когда игроки девятый месяц не получают зарплату?

Я счастлива за тех людей, которые достигли хорошего результата зачастую вопреки, а не благодаря. В этой связи хочу обратиться к нашим чиновникам на местах. Ребята, обратите внимание на нашу молодежь. Важно, чтобы она не моталась по подворотням, а чтобы стремилась к красивому, умному, содержательному образу жизни. Посмотрите, какие у нас красивые девчонки-гимнастки, которые выходили на пьедестал почета. Какие великолепные волейболистки, баскетболистки... Очень важно, и это напрямую зависит от чиновников обратить внимание на нашу молодежь, протянуть руки помощи, оказать поддержку.

Церемонии закрытия и открытия Универсиады были фееричными. А какой там дух царил! Вы даже не представляете себе, какое количество зрителей наполнило спортивные объекты. Но опять давайте согласимся, не будем кривить душой в том, что в последующем эти красивые объекты будут не доступными для массовых занятий спортом. А если спорт будет недоступным, то откуда возьмутся наши кати, такие замечательные спортсмены. Почему СМИ молчат о проблемах, а говорят только о красоте? Нельзя об этом умалчивать, потому что есть нарыв, который скоро прорвется и не только на хоккее на траве, во многих других видах спорта.

Владимир ЕНДОЛОВ, тренер национальной сборной РФ по настольному теннису:

- Сколько лет я в спорте и до сих пор все одни и те же проблемы - ни баз тренировочных, да ничего у нас толком до сих пор нет. Идет только какая-то бутафория сверху: «Вы выиграли? Вот вам медаль, вы молодцы!». А через две секунды все это забывается. Не только у меня мысли такие, но и у представителей многих других видов спорта. К сожалению, по телевизору в спорте все хорошо. Слава богу, что есть такие талантливые спортсмены, которые приносят нам медали, такие тренера, которые отдают свою жизнь и здоровье ради спорта, ради этих талантливых детей, ради нашей страны, ради нашего Нижнего Новгорода.

Вы спрашиваете, когда в настольном теннисе мы обыграем восток? Да, в советские времена мы действительно стремились обыграть китайцев. А сейчас хоть бы Европу осилить. Вот, например, сейчас параллельно Универсиаде проходят юношеские соревнования в Европе. В них три нижегородские спортсменки участвуют. Одну медаль бронзовую мы взяли, а дальше как-то тяжеловато дело идет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах