aif.ru counter
51

Любители адреналина

Город чемпионов

В СРЕДЕ любителей парашютного спорта “Русские волки” известны хорошо. А вот рядовые читатели вряд ли знают, что Нижний Новгород является городом непобедимых чемпионов.

В подмосковном Ступино нижегородская команда обошла представителей из тридцати стран, выиграв первенство мира. И этот успех был вполне предсказуем. “Русские волки” появились на базе авиационно-технического спортклуба “Сокол” в 1995 году, а начиная с 1998-го выигрывают все чемпионаты и Кубки мира независимо от места проведения соревнований. Уже покорены США, Франция, Испания, Хорватия, Финляндия.

Нижегородцам принадлежат и четыре мировых рекорда, два из которых действующие. Первый из них - в четвёрке-ротации. Это когда парашютисты стоят на куполах друг друга, и верхний перемещается на место нижнего. За время полета наши успели сделать 22 фигуры. Второй рекорд - на скоростное построение фигуры: её восемь спортсменов успели сложить за 23,65 секунды.

Дорогое удовольствие

- ПАРАШЮТНАЯ акробатика - дорогой вид спорта, - рассказывает член команды “Русские волки” и ее тренер Денис Додонов. - Чтобы подготовить мастера спорта международного класса, нужно совершить порядка двух тысяч прыжков, а каждый подъём в воздух - это деньги.

Один прыжок обходится в 450 рублей, а полная экипировка спортсмена - около 170 тысяч рублей. Хорошо, что команде помогают спонсоры.

Успехи нижегородских, да и в целом российских спортсменов во многом связаны ещё с советской эпохой. Ведь тогда в армии часто прыгали с парашютом, естественно бесплатно, и тренировки не прошли даром. Вот почему средний возраст сборной России равен 41 году. Однако в последнее время на парашютистов обратило внимание государство. В этом году в Нижнем Новгороде Госкомспорт даже организовал сборы национальной команды.

Прыжок как наркотик

БЕЗОПАСНОСТЬ - первое, чему учат начинающих парашютистов. Особенно это касается купольной акробатики, ведь во время выступления спортсмены находятся рядом друг с другом, и стропы могут запутаться. Если у двоих происходит завязка, то остальные члены команды “отходят” от места происшествия, дабы не усугублять ситуацию. А те в свою очередь должны попытаться либо распутаться, либо скинуть парашюты и раскрыть запасные. По словам Дениса Додонова, чрезвычайные ситуации случались, но до несчастных случаев дело не доходило.

- Мы люди не суеверные, - говорит Денис. - Но перед прыжком на соревнованиях никогда не фотографируемся. На удачу.

Парашютисты называют своё увлечение адреналиноманией. Сравнивают его с зависимостью, такой же, как алкоголизм или наркомания. Но, согласитесь, лучше бы молодежь увлекалась экстремальным спортом, чем кололась в подворотнях.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
Если ваше чадо любит острые ощущение, ему прямая дорога в парашютный спорт. Первый прыжок обойдется в 700 рублей, последующие - в 450. Аренда самого лучшего парашюта стоит 250 рублей. Прыгать с парашютом разрешается с 14 лет.
Телефон авиационно-технического спортклуба “Сокол” - 13-83-63.

Фото из архива команды “Русские волки”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах