aif.ru counter
154

Где сейчас наши чемпионы? Жизнь после Олимпа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2011

Ай да тренеры!

Владимир Ковин, советский хоккеист, заслуженный мастер спорта. В 1970-80 годах выступал за хоккейную команду «Торпедо» (Горький), в 1989-95 годах - за клуб «Реймс» и «Тур» (Франция). В 1984 году стал олимпийским чемпионом. В. Ковин - чемпион Европы и мира 1985 года. В чемпионатах СССР провёл 548 матчей, забросил 174 шайбы. В чемпионатах мира и в рамках Олимпийских игр сыграл 9 матчей, забросил 5 шайб. Во Францию наш хоккеист перебрался в конце 1980-х.

Сейчас он главный тренер французского «Реймса». Летом этого года наш земляк был признан лучшим тренером провинции Шампань: опрос проводился среди тренеров по различным видам спорта, которые там работают. В Нижнем про Ковина не забывают; связь поддерживают коллеги и соратники по «Торпедо». Говорят, что городу очень не хватает его сейчас.

Елена Посевина, двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (групповые упражнения), чемпионка мира и Европы в групповых упражнениях. В 2008 году, в 22 года, объявила о завершении спортивной карьеры. Сейчас она работает тренером в Нижегородском училище олимпийского резерва № 1.

- В детстве, как многие гимнастки, я мечтала стать тренером. И, кажется, моя мечта сбылась, - рассказывает Е. Посевина.- К сожалению, государство не способно предоставить российским тренерам нормальную зарплату. Но, понимая, что ты не можешь без спорта, без общения с ученицами, идёшь по своей воле. Хочется передавать свой опыт, растить молодёжь. Помню, как я плакала, узнав о неудаче Алины Кабаевой на Олимпиаде в Сиднее. Нам нужны люди, на которых молодые спортсмены будут равняться.

Сборная предпринимателей

Дарья Шкурихина, мастер спорта международного класса, олимпийская чемпионка 2008 года, чемпионка мира 2007 года в многоборье и отдельных видах, двукратная чемпионка Европы. В 2008 году ушла из большого спорта и вместе с родителями занялась туристическим бизнесом. Родители живут в Индонезии. Вполне возможно, в скором времени Дарья к ним переберётся.

- Мне моё занятие по душе и у меня пока не было мыслей о том, чтобы перейти на тренерскую работу, - признаётся Дарья. - Хотя мечты, наверное, были. Но когда изо дня в день всё время проводишь в гимнастическом зале, а зарплата всё такая же невысокая, ищешь другой способ заработка. С другой стороны, многие и возвращаются, потому что понимают, что жить без спорта не могут.

Шкурихина саму себя называет ленивой спортсменкой и считает, что, в отличие от Е. Посевиной, не может назвать себя целеустремлённой. Несмотря на резкую смену сферы деятельности, Дарья часто вспоминает Олимпиаду 2008 года в Пекине, где стала «золотой». Говорит, что ей по-прежнему близко это чувство ответственности, азарта, сплочённости во время соревнований. И, конечно, она не забыла тот «мильон терзаний», пережитых во время выступления за страну.

- Тот, кто стал победителем Олимпийских игр, не забудет их никогда, - заключает Дарья.

Сборная чиновников

Николай Круглов-младший, биатлонист, 30-летний серебряный призёр Олимпиады-2006 в эстафете, двукратный чемпион мира в эстафете, единственный двукратный чемпион мира в смешанной эстафете. Заслуженный мастер спорта России. В 2010 году заявил об уходе из большого спорта, объяснив решение усталостью.

После завершения спортивной карьеры работал пресс-секретарём в одной из авиакомпаний. 22 октября 2010 года Н. Круглов возглавил федерацию лыжных гонок и биатлона Нижегородской области. С января 2011 года - заместитель министра спорта и молодёжной политики Нижегородской области.

Кстати, личный тренер 30-летнего экс-биатлониста и по совместительству его отец Николай Круглов-старший - также известный профессиональный спортсмен, советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира. Рассказывают, будто в своё время он продал свои олимпийские медали, чтобы сын мог готовиться к участию в Олимпийских играх. Одну из них, золото Инсбрука, Николай Николаевич Круглов выкупил затем на аукционе.

Дмитрий Сватковский, чемпион Олимпийских игр 2000 года по современному пятиборью, заслуженный мастер спорта СССР (1992). В 1990-х годах выигрывал титулы чемпиона мира (1994, 1995), чемпиона Европы, был четырёхкратным победителем Кубка мира по современному пятиборью. Карьеру спортсмена завершил в 2000 году. Работал тренером по современному пятиборью, спортивным директором Главного управления спортивных и зрелищных мероприятий при Спорткомитете Москвы. В 2006 году возглавил министерство инвестиционной политики Нижегородской области и занял должность президента Европейской федерации современного пятиборья. В 2008-м был выбран президентом баскетбольного клуба «Нижний Новгород». С 2010 года - заместитель губернатора Нижегородской области по инвестиционному блоку.

В ожидании медалей

Татьяна Фирова, легкоатлетка, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр в эстафете 4×400 м, двукратная вице-чемпионка Европы и мира, заслуженный мастер спорта России. Родилась в 1982 году в Сарове. Сейчас Фировой 29 лет, и она активно выступает на соревнованиях. В августе 2011-го Татьяна вошла в состав сборной России, но не была допущена на чемпионат мира, который прошёл в конце августа в Корее. Совсем скоро нижегородка поедет на учебно-тренировочные сборы в Португалию. Хотя, наверное, мысли всех выступающих спортсменов - о грядущем Лондоне-2012.

- Насчёт Олимпийских игр ничего загадывать не буду, всё зависит от того, войду я в состав сборной или нет. Я попробую, попытаюсь. Конечно, выступить снова очень хочется, - признаётся Татьяна. - Я отдохнула и сейчас готова к работе.

По словам спортивных экспертов, легкоатлетка находится в отличной форме. Эти Олимпийские игры станут третьими в её карьере. Ждём, ждём новых вестей с Олимпа!

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах