aif.ru counter
AIF.RU
46

В какой спорт отдать ребёнка и как помочь ему вырасти

Займитесь растяжкой

– Сыну 13 лет, он переживает из-за своего маленького роста. Может ли фитнес помочь ему подрасти?

Ольга, Москва

Отвечает Ирина Гусева, спортивный врач:

– Маленький рост – проблема прежде всего медицинская. Возможно, у мальчика вырабатывается недостаточно гормона роста либо возникли дисфункции мозжечка или органов внутренней секреции. Пройдите обследование, и чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов, что врачи помогут. В любом случае пока ему противопоказана серьезная физическая нагрузка. Однако некоторые виды фитнеса с умеренной нагрузкой полезны. Можно посоветовать аквааэробику или обычное плавание. А также такие единоборства, как карате или тхэквондо. Полезны будут и пилатес, и, конечно же, упражнения на растяжку.

Мяч или музыка?

– Велика ли вероятность, играя в пляжный волейбол, повредить пальцы? Сын учится в музыкальной школе по классу фортепьяно, и я боюсь таких травм.

Вероника, Санкт-Петербург

Отвечает Татьяна Степанова, кандидат в мастера спорта по волейболу:

– Вероятность такой травмы действительно есть. Они случаются потому, что дети неправильно выполняют передачи. Кроме того, у музыкантов пальцы обычно мягкие, а при игре в волейбол требуются жесткие пальцы. Мы часто сталкиваемся с тем, что родители запрещают детям, которые учатся в музыкальных школах, играть в волейбол. Но если речь идет не о постоянных занятиях, а о любительских играх, не думаю, что есть смысл лишать ребенка физической нагрузки и удовольствия.

Пальцы можно укрепить таким упражнением: стоя у стены в наклоне, отжиматься, опираясь на них. Посоветуйте ребенку перед игрой как следует размять кисти рук. Еще один совет: передачи сверху более травмоопасные. Лучше поначалу делать передачи снизу.

Зарядка для глаз

– Дочь страдает близорукостью. Хочет заниматься в секции пинг-понга. Не ухудшит ли этот спорт ее зрение?

Елена, Санкт-Петербург

Отвечает Нина Максимова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава:

– Медицинских противопоказаний для занятий настольным теннисом нет. Более того, эта игра будет тренировать зрение. Попеременная концентрация взгляда то на более удаленных объектах, то на расположенных вблизи – это хорошая гимнастика для глаз.

Но при средней и высокой степени близорукости на занятия надо приходить в очках или контактных линзах.

Читайте инструкцию!

– Могу ли я установить кресло для перевозки младенца на переднее сиденье автомобиля? Когда я сама везу куда-нибудь дочку, хочу, чтобы и она меня и я ее видела.

Галина, Москва

Отвечает Александр Будкин, специалист по детской безопасности крупного импортера детских кресел:

– Пункт 22.9 Правил дорожного движения допускает перевозку детей на переднем сиденье легкового автомобиля, если используется специальное удерживающее устройство. Однако для обеспечения безопасности младенца важно правильно закрепить кресло-люльку и обязательно отключить подушку безопасности, если она есть. Сработав, эта подушка может нанести тяжелые травмы младенцу. Поэтому, если подушка не выключается, перевозить младенца на переднем сиденье нельзя.

Внимательно прочитайте в инструкции, как крепится детское кресло. Родители часто допускают ошибки, особенно если укрепляют его штатным трехточечным ремнем безопасности. Кресло-люлька устанавливается только против хода движения автомобиля (головой вперед).

Вода или грудное молоко?

– Когда младенец переходит на твердую пищу (каши, мясо с овощами), нужно ли ему предлагать запивать еду?

И если нужно, то чем – соком, кефиром, молоком?..

Екатерина, Смоленск

Отвечает Игорь Конь, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН:

– Как правило, каши и пюре для младенцев готовятся полужидкими, вряд ли их нужно запивать. Однако если вы чувствуете, что ребенку тяжело глотать пищу, дайте ему немного кипяченой воды или специального детского чая на основе трав, но без сахара.

Следует учесть еще один момент: запивая пищу водой, младенец будет меньше потреблять грудного молока, если вы им его еще кормите. А это может отрицательно сказаться на лактации. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, воду давать не стоит.

 

Доводы противников безосновательны

– Можно ли родителям брать плачущего по ночам младенца к себе в кровать?

Екатерина, Барнаул

Отвечает Елена Кешишян, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста МНИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава:

– Матери веками спали вместе с младенцами, взять плачущего ребенка к себе в кровать – это естественно. С точки зрения гигиены доводы противников безосновательны: ребенок живет в той же среде, что и родители. Некоторые опасаются проблем с последующим сексуальным воспитанием, но и по этому поводу тревожиться не стоит: ребенок еще мал, осознание пола происходит намного позже. С другой стороны, у маленьких детей нередко по ночам бывают колики, часто болят режущиеся зубки. Бросать кричащего ребенка наедине с его проблемами в таком состоянии просто нельзя.

Конечно, у ребенка обязательно должно быть свое спальное место, и он должен об этом знать. Но если уж малыш спит во взрослой постели, то отучать его надо в полтора-два года. Тогда этот процесс будет наименее болезненным и наиболее естественным.

Спорт для непоседы

– Сыну 4 года, он очень энергичный мальчик. Хочу отдать его в спорт, чтобы энергия тратилась в нужном направлении. Что посоветуете?

Анна, Екатеринбург

Отвечает Татьяна Моисеева, спортивный врач, доктор медицинских наук:

– Отдайте мальчика в группу общей физической подготовки. Прежде чем начать заниматься каким-то конкретным видом спорта, надо ребенка к этому подготовить.

Некоторые родители стремятся определить детей в спортивные секции как можно раньше, чтобы воспитать из них профессиональных спортсменов. Действительно, такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, плавание, начинают заниматься очень рано. Но не все дети подходят для спорта по своим физическим данным. Поэтому спортивный врач проверяет общее физическое развитие ребенка, смотрит на телосложение, пластику, а главное – функциональное состояние всех систем организма. Выдержит ли ребенок огромные физические нагрузки?

Уверены ли вы, что хотите для сына спортивной карьеры: очень сложной и травмоопасной? Если же вы думаете о гармоничном развитии, то полгода-год занятий в группе общей физической подготовки – это то, что сейчас нужно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество