Примерное время чтения: 6 минут
175

Как появились водопровод, трамвай и театр

Продолжаем знакомство с материалами издания  «Городская Дума Нижнего Новгорода. История и современность» (начало - в «АиФ-НН» № 11, 11 - 17 марта, архив выпусков на странице сайта АиФ-НН «Вестник городской Думы»).

БОЛЬШОЕ внимание в книге уделяется городской реформе Александра II, предоставившей местному самоуправлению  широкие финансовые полномочия. Благодаря работе Думы в городе стали успешно решаться важнейшие для населения вопросы, такие, например, как строительство первого родовспомогательного учреждения (ныне роддом № 1), устройство водопровода и т. д.  Большинство гласных составляли купцы, в числе которых были Николай Емельянович Башкиров и Фёдор Андреевич Блинов, известные своей благотворительной деятельностью. В частности, благодаря их стараниям в Нижнем появился новый водопровод, стоимость работ по которому составляла 450 тысяч рублей.

«Чтобы рассчитаться с подрядчиком, Дума приготовилась взять заём в 450 тысяч рублей из 5% годовых сроком на 50 лет. Для его погашения предполагалось повысить налог с домовладельцев. Вот тут-то в Нижегородскую думу и поступило заявление братьев Фёдора, Аристарха и Николая Блиновых, купцов А.П. и Н.А. Бугровых и купца У.С. Курбатова. Чтобы избавить город от займа, а домовладельцев - от возвышения налога, они пожертвовали 250 тысяч личных денег (Блиновы - 125 тысяч, Бугровы - 75 тысяч, Курбатов - 50 тысяч). При этом благотворители поставили условие: «пользование водой из нового водопровода должно быть для всех сословий Нижнего Новгорода на вечные времена бесплатно».

Скверы вместо базара

ПОДГОТОВКА к выставке заречной частью не ограничилась, благоустраивался весь город.  Гласные одобрили идею создания в Нижнем Новгороде «сети электрических железных дорог и электрического освещения», то есть трамвая. Первая трамвайная линия шла от главного входа Всероссийской выставки мимо Московского вокзала и ярмарки через плашкоутный мост.

«Ещё одной заботой городской Думы стало  увеличение мощности водопровода. В условиях роста города и огромного наплыва гостей это было просто необходимо. 9 марта 1895 г. гласные решили устроить новую водоподъёмную машину на нефтяном топливе, увеличить протяжённость водопроводной сети и уложить трубы большего диаметра».

Преобразился и центр города. «Вдоль кремлёвской стены устроили бульвар. Затем по проекту архитектора

Н.В. Султанова была проведена капитальная реконструкция Дмитриевской башни, после которой она приняла привычный для нас сегодня вид»
. Выставка стала хорошим стимулом для того, чтобы изгнать торговцев из сердца города: по решению Думы перенесли базар с Благовещенской площади (ныне площадь Минина). Вместо него появились два сквера - около Благовещенского собора и Алексеевской церкви.

«15 мая 1896 года открылся городской театр в прекрасном доме-дворце на Большой Покровской, названный в честь Императора Николая I «Николаевским». (В 1896 году исполнилось 100 лет со дня рождения этого  царя, столь много сделавшего для благоустройства Нижнего Новгорода.) Проект  здания разработал В. А. Шретер, а осуществил городской архитектор П. П. Малиновский».

Заречная часть оказалась удобнее

ВАЖНЕЙШИМ событием для Нижнего Новгорода явилась XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года. Чтобы город выглядел достойно, Дума создала особую комиссию по благоустройству. Камнем преткновения стал вопрос о размещении выставочных павильонов. Гласные предлагали избрать для проведения столь значимого мероприятия нагорную часть, как вариант - пространство за Крестовоздвиженским монастырём (район современной площади Лядова). Однако правительство отвергло эту идею из-за неудобства доставки грузов: железная дорога ограничивалась заречной частью, да и постоянного моста через Оку в те времена не было. После долгих обсуждений для выставки выбрали поле между главной линией  железной дороги Москва - Нижний Новгород и лесом графа Шувалова. Тогда там находились выгонные земли, где паслось городское стадо.

«Городская дума безвозмездно передала 44 десятины из них в пользование государству. Ещё тридцать с небольшим десятин казна купила у крестьян Гордеевки. Всего выставка заняла площадь в 77 десятин (более 80 гектаров), превысив тем самым площадь знаменитой Всемирной выставки 1889 г. в Париже.

За три года здесь вырос сказочный город-сад. Уже в 1894 г.тут рассадили саженцы деревьев и кустарников, затем разбили цветники, высадили в огромных кадках экзотические растения, устроили бассейн с фонтанами».

Одним из шедевров выставки стала водонапорная башня инженера Шухова с баком ёмкостью 123 тысячи литров, снабжавшая питьевой водой гостей мероприятия.

 

Судьбу решил захват банков

ПОЛНА трагизма история последней дореволюционной Думы. Она избиралась на четыре года, 1917 - 1920-й, но просуществовала недолго. На экстренном заседании 26 октября 1917 года большевистский переворот был назван преступлением. Гласные решили не покидать здания Думы и, если потребуется, дать отпор большевикам. Однако был избран конструктивный путь переговоров. Эсеры и меньшевики согласились провозгласить в губернии советскую власть, а большевики признали, что эта власть должна носить коалиционный характер. На две недели силовое противостояние в Нижнем прекратилось. На выборах в Учредительное собрание верх одержали эсеры, но партия Ленина никому отдавать власть не собиралась. Большевики взяли под свой контроль финансовую деятельность города, прежде всего банки.

«19 декабря 1917 года гласные потребовали возвратить городу его имущество. В противном случае управа угрожала коллективной отставкой. Большевики, естественно, этот ультиматум проигнорировали. И тогда 21 декабря 1917 г. городской голова В. Г. Ганчель подал письменное заявление о сложении своих полномочий, как и его коллеги по управе - эсеры и народные социалисты. Между тем большевики как будто только этого и ожидали. Самоустранение управы и головы позволило им без лишних эксцессов ликвидировать последнюю не подчинившуюся им властную структуру. 5 января 1918 г. исполком Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов постановил распустить Думу и передать городское управление в ведение Совета «до новых выборов». А новые выборы в городскую Думу состоялись только в 1994 году...»

 

При подготовке выпуска использованы материалы книги “Городская Дума Нижнего Новгорода. История и современность”

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно