«Никто и не заметил, как слово траблшутер вошло в бизнес-обиход, словно нож в масло, и все потому, что времена наступили сложные. Конкуренция настолько обострилась, что бизнесу срочно понадобилась новая конкурентная философия», - рассказывает один из представителей цеха Максим Игоревич Сучков.
В 2015-ом Максим Сучков стал третьим в рейтинге российских траблшутеров, в 2016-ом получил национальную премию в области политических технологий. Но главные награды те, что не вручаются публично. Приводя конкретные примеры, Сучков говорит метафорами, ведь священной мантрой ремесла является конфиденциальность.
«Свежий случай из практики. В активе одной компании было много земли, которая располагалась в далеком захолустье. До кризиса земельные участки кое-как продавались, но в 2015-ом все замерло. Несколько ротаций в отделе продаж ситуацию лишь усугубили. Консалтинг тоже не помог».
«Что делать?» – задал извечный русский вопрос собственник компании, когда мы встретились. Съездив на несколько дней в то самое «захолустье», я и мои коллеги ответили: «Пора поднимать цену на землю, потому что через полгода продажи взлетят». Собственник рассмеялся, но поняв задумку, произнес нашу любимую фразу: «Делайте».
«Все случилось, как и было предсказано. Правда, перед этим пришлось «кое-что» изменить. На три месяца наша команда из 11 человек уехала в провинцию. Там мы собирали местных историков, краеведов, общественников. Вместе с ними подняли из забытья красивую местную легенду, организовали экспедицию, нашли останки древнейшего русского рода».
«Запустив «научное открытие» в жернова масс-медиа, мы заразили местную администрацию идеей развития въездного туризма, поставили памятник, организовали фестиваль, учредили премию и т.д. и т.п. Параллельно с этим внутри отдела продаж поменяли концепт с учетом изменившихся реалий. Через полгода продажи «земель древнего русского рода» взорвали рынок, но для этого пришлось «пахать».
«Пахари» вместо «звезд» и немного политтехнологий – вот что такое современный траблшутинг». Первые траблшутеры были «звездами-одиночками», но сейчас – это команды, где сконцентрированы специалисты сразу в нескольких смежных областях. Костяк моей команды 11 человек, почти как в «11 друзей Оушена».
«Траблшутер не только говорит, как делать, он делает. В этом коренное отличие траблшутинга от консалтинга. Лучшие представители цеха – те, кто способны выполнить весь технологический цикл от задумки до раздела «итого». Именно для этого и нужна команда. Одиночка просто не справится».
«Как ни прискорбно, но траблшутеры обычно решают задачи, над которыми уже успели поработать и внутренние менеджеры, и приглашенные консалтеры. Иногда приезжаешь уже на пепелище, где все приходится начинать с нуля».
«Подобный казус происходит из-за того, что большинство собственников и топ-менеджеров просто не знают, что данная реальность существует. Пока информация о траблшутерах передается из уст в уста. Но тот, кто ищет, тот всегда найдет. Наглядный пример – данное интервью. Нашли же…»
«В последнее время некоторые консалтинговые агентства стали проводить семинары и тренинги по траблшутингу. Продукт стал модным. Лично я отношусь к этому, как к погоде, которая не зависит от нашей воли. Есть хорошие коучи, которые достойно работают с данной компетенцией. Есть пустышки. Это рынок и он многообразен».
«Единственное, что немного тревожит – многие из обучаемых не обладают природной расположенностью к траблшутингу. Вооружившись сертификатом или дипломом, они пойдут затем работать в ту среду, где их в лучшем случае отторгнут, а в худшем съедят. Причем «съедят» - это не такая уж и метафора».
«Вспоминая Дарвина и его «Естественный отбор», я бы сравнил современные команды траблшутеров с волчьей стаей. Чем дольше я в ремесле, тем больше понимаю, что в траблшутинге врожденного больше, чем приобретенного. Не уверен, что волчьему чутью и волчьей хватке можно научить».
«Выше был приведен пример с продажей земли, построенный исключительно на позитиве. Потому что это тот редкий случай, когда проект не наступал на горло чьим-то экономическим интересам. Чаще приходится работать в агрессивной конкурентной среде. Траблшутер в дословном переводе - «отстреливающий проблемы», и его место на передовой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть