Примерное время чтения: 8 минут
837

«Поиск работы – тоже работа». Как всегда быть востребованным на рынке труда

Судя по уровню зарплат, престиж рабочих профессий действительно повысился.
Судя по уровню зарплат, престиж рабочих профессий действительно повысился. / Романов Кирилл / АиФ

28 января во всём мире отметили День безработных. Какие специалисты никогда не останутся без работы в Нижегородской области? И почему учиться никогда не поздно? «АиФ-НН» узнал об этом у директора компании интернет-рекрутмента HeadHunter в Нижнем Новгороде Ольги Брылевой.

Уметь многое

– Ольга, считается, что начало года – не лучшее время для поиска работы. Так ли это?

– Обычно затишье на рынке труда наблюдается с середины декабря. После новогодних праздников, наоборот, появляется много новых вакансий. Самый пик приходится на конец января – начало февраля. Я могу сказать одно: работа есть всегда. То, что из года в год вакансий становится только больше, – это факт. Открытие новых вакансий связано с тем, что работодателям нужны специалисты с новыми компетенциями.

– В каких сферах деятельности много вакансий?

– Всегда востребованы специалисты в сфере продаж. Работники, которые умеют общаться с людьми и приносят прибыль, нужны любому бизнесу.

Сейчас в Нижегородской области наблюдается большой рост производства. Востребованы и инженеры, и рабочие, но с более продвинутыми компетенциями. Эти люди зачастую должны уметь обращаться со сложными машинами с программным управлением.

Ещё, конечно, востребованы специалисты в области ИТ-технологий. Можно сказать, сейчас Нижний Новгород – большой ИТ-кластер. Здесь работают подразделения крупных компаний. Мы в этом плане очень конкурентные по сравнению и с Новосибирском, и даже с Москвой.

– Есть ли профессии, по которым работу найти сейчас сложно?

– Естественно, её сложнее найти в тех отраслях, где есть переизбыток кандидатов. Ещё, например, в бухгалтерии часть рутинных операций автоматизируется. Это влияет на количество вакансий. 

Сейчас всё менее популярными становятся, так сказать, моноспециальности. Например, вы - журналист и, предположим, умеете только писать тексты. Современным работодателям надо, чтобы вы писали тексты, которые увеличивают прибыль компании, умели работать с социальными сетями, имели навыки продаж и многое другое. На мой взгляд, та же журналистика становится не «чистой» профессией, а компетенцией. На самом деле, это тенденция для многих сфер.

В продажах сейчас надо уметь вести аналитику, знать определённые компьютерные программы. В HR-направлении уже никому не нужны специалисты, которые умеют только приглашать соискателей на собеседования. Ищут человека, умеющего продвигать вакансии в Интернете, грамотно составлять тексты, знать аналитику рынка труда.

Ваш профиль

– А готовы работодатели к тому, что человек во время рабочего процесса доберёт некие компетенции к своей «чистой» профессии? Или большинству нужен готовый «мастер на все руки»?

– Одним компаниям выгоднее взять человека, который не работал в их сфере. Как правило, такой бизнес много ресурсов вкладывает в систему адаптации и обучения новых сотрудников. Человек полностью встраивается в рабочую атмосферу и в дальнейшем более предан компании, да ещё и  переучивать его не придётся.

Есть компании, у которых нет адаптационных ресурсов. Они готовы взять готового специалиста на высокую зарплату, но требуют от него быстрого результата. Это разные стратегии подбора персонала. 

– Ценятся ли сегодня у работодателей люди, готовые инвестировать сами в себя. Например, постоянно проходить некие курсы профессионального и личностного роста.

– Конечно. Наличие дипломов показывает: человек готов учиться. Это же хорошо. Иначе можно постоянно обучать специалиста по корпоративным программам, но если новые знания для него не ценность, толку не будет.

На уровень заработной платы наверняка повлияют курсы повышения квалификации. Особенно если вы докажете, что смогли успешно применить новые навыки в деле.Курсы личностного роста монетизировать сложнее.

– Давно говорят, что нужно  поднимать престиж рабочих профессий. Судя по уровню зарплат, это удалось. Но не обесценивает ли это высшее образование? 

– Рабочие специальности долго не были востребованы в нашей стране, логично, что те, кто остался в профессии и «нарастил» свой навык, сейчас очень востребованы и как рабочие, и как наставники. Хорошие деньги им готовы платить за обучение новых специалистов.

Согласитесь, есть люди, для которых работа в офисе – сущий кошмар, а есть и те, кто ни за какие деньги не пойдёт работать, например, в цех. Для них важнее условия труда, некий социальный статус.

Высшее образование не обесценивается - дело в том, что надо уметь наращивать свои компетенции и соответствовать запросам рынка труда. То есть учится тому, за что платят больше.

Работодатели чаще всего понимают: хороший специалист учился в профильном вузе профильной специальности - например, в строительном университете на инженера -строителя. Но сейчас многие вузы открывают востребованные у абитуриентов специальности, готовят юристов или экономистов, хотя юриспруденция и экономика совсем не их профиль.

Увидеть цель

– На что сейчас могут рассчитывать на рынке труда люди предпенсионного возраста? Есть мнение, что работодатели неохотно принимают их в штат.

– Сейчас на нашем портале около 2 млн резюме людей пенсионного возраста и старше. Это около 6% общего количества резюме. По нашим прогнозам, через 10 лет таких резюме будет уже около 18%.

В вакансии запрещено указывать требования к полу, возрасту, внешности соискателя. Но всегда есть лазейки вроде: «Молодой коллектив приглашает нового сотрудника…».

Могу сказать, у самих соискателей 55+ есть некая растерянность. Проблема - в неумении определить собственную ценность как специалиста здесь и сейчас.

Мы опросили молодых и взрослых пользователей нашего портала. Молодёжь видит в старшем поколении специалистов, у которых за жизнь сложился очень широкий круг компетенций и коммуникаций: такие люди могут решить любые вопросы, готовы стать наставниками для молодых коллег.

Существуют отрасли, где много молодёжи, но работодатели приглашают в такие коллективы и опытных сотрудников. Плюсы здесь точно есть.

Порой руководителей привлекает, что сотрудники 55+ настроены добиваться результатов в одной компании, на одной должности, а не искать постоянно лучшей профессиональной доли.

– Возвращаясь ко Всемирному дню безработных - есть  некий алгоритм действий после того.  как человек по разным причинам потерял работу?

– Во-первых, надо прийти в себя. В психологически подавленном состоянии новую работу искать сложно.

Не расстраивайтесь, если не нашли новое место сразу. Вообще, в среднем поиски работы длятся три месяца. Помните: чем проще позиция, тем быстрее соискателю надо принимать решение.

Можно за два дня устроиться в сетевой магазин кассиром. Там процесс приёма на работу выстроен так, чтобы наём и обучение были быстрыми и люди на работу выходили скорее. Но чем более осознанно мы выбираем будущее место работы, тем больше факторов смотрим. На это нужно время.

Я бы рекомендовала проанализировать свои дальнейшие профессиональные цели. Подумайте, какие компетенции надо получить, чтобы быть ещё более востребованным на рынке труда. Затем составьте резюме, но не канцелярским языком. Отразите в нём конкретные достижения на  предыдущей работе, расскажите, что именно вы сделали для роста компании.

Тщательно готовьтесь к собеседованиям. Поиск работы – это тоже работа.

Досье. Ольга Брылева. Родилась в г. Горьком. Закончила экономический факультет Волго-Вятской академии государственной службы по специальности «Финансы и кредит».  В нижегородском филиале компании интернет-рекрутмента работает с 2013 года, с 2019 года - в должности директора филиала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно