aif.ru counter
24.10.2019 14:30
84

За лучшей долей. Стоит ли молодым специалистам стремиться в Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 24/10/2019
Переезд в мегаполис спасает от проблем с работой?
Переезд в мегаполис спасает от проблем с работой? © / freepik.com

Кто сейчас не знает телеведущую Елену Летучую? Но не все в курсе, что родилась будущая звезда далековато от Останкина – в Ярославле.  После финансово-экономического колледжа трудилась на железной дороге, параллельно учась в Московском университете путей сообщения. В последние годы ярославская молодёжь стремится уехать за высшим образованием в столицы – Москву или Санкт-Петербург. И, конечно, после диплома старается остаться в этих мегаполисах – в родном Ярославле вчерашнему студенту непросто найти хорошую работу с достойной зарплатой.

Летучая карьера

Елена, став дипломированным специалистом,  вскоре поняла, что ей страшно скучно. В 29 лет круто поменяла  жизнь – пошла учиться в школу телевидения. Найти место телерадиоведущей девушке из провинции без связей было невероятно тяжело. Целый год Елена перебивалась с копейки на копейку, оплачивая съёмную квартиру. Мама звала дочь обратно в Ярославль, но та слишком упорная.

В 2011 году Елене удалось стать продюсером и редактором на Первом канале. Потом она курировала известные проекты на других каналах.  Но настоящую народную любовь Елена завоевала, став ведущей программы «Ревизорро». Она разоблачала недобросовестных сотрудников ресторанов, кафе и гостиниц.

Конечно, Елене есть за что благодарить судьбу. Но если бы не трудолюбие и вера в себя, вряд ли девушка из Ярославля достигла бы таких успехов. Как раз подобные истории гонят в столицу других молодых людей. 

Ни разу не пожалел

Александр Лебедев из Владимира всегда хотел быть врачом-нейрохирургом. Окончил Ивановскую медакадемию, защитился. Думал, что для родного региона станет ценным специалистом – во Владимирской области нет медвуза, а врачей узкой специализации днём с огнём не сыскать. 

Реалии оказались суровыми. Зарплата более чем скромная, работать надо сутками. Но главная трудность – пациенты.

«Я понимал, что золотых гор да кисельных берегов не увижу, что работать буду на износ. Но предположить не мог, что будет так туго! – рассказывает Александр. – Озлобленность на врачей была у каждого второго пациента. Люди сетовали на медлительность, на то, что я недостаточно озабочен их проблемами. Как будто я машина, а не человек! Винили лично меня во всех бедах здравоохранения…»

Саша не выдержал – уехал в столицу. Принципиально не пошёл работать в частную клинику, потому что убеждён: врач – это призвание, а не способ озолотиться. Три года трудится в подмосковной государственной больнице. И ни разу не пожалел о переезде: говорит, что отношение пациентов к докторам другое. И зарплата выросла втрое.

В столице тоже нестабильно

Не всегда переезд в мегаполис спасает от проблем с работой. Андрей А. из Рязанской области окончил местный госуниверситет им. Есенина. На пятом курсе, работая над дипломом, попал по рекомендации в Научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова (Москва). Там ему предложили аспирантуру.

«Я подумал, что это шанс. Отучился, диссертацию написал, но пока что не защитил», – рассказывает Андрей. 

Хорошая работа в столице нашлась: у знакомого в соседнем отделе намечался инвестиционный проект, куда вкладывалась серьёзная госкорпорация. 

«Мы разработали продукт, который при горении не выделяет вредных для человека веществ, – объясняет Андрей. – Сначала изготовили экспериментальную партию, затем запустили производство. Так я стал технологом в столичном НИИ».

Там Андрей и работает по сей день. Но, по его словам, даже в столице настали нестабильные времена: в науку вкладываться не хотят, идут сокращения…

«И даже в Москве сейчас трудно будет найти что-то по профилю! Поэтому я учусь на программиста и рассматриваю возможность перейти в сферу IT, – признаётся химик. – Возможно, вернусь в Рязань». 

В Москву – только на концерт

А нижегородец Олег Игнатьев из родного города никуда не стремится. Парень закончил престижный вуз, нашёл место в крупном холдинге. Собирается взять ипотеку и жениться.

Олег уезжал в Москву, но через полгода вернулся. Его напрягал темп жизни, к тому же не по карману оказалась съёмная квартира. В Нижнем на зарплату  IT-специалиста он может себе позволить куда больше.

«Есть выражение: пусть и на деревне, но первый парень, – смеётся Олег. – Считаю, что в Москву или Питер надо ехать, чтобы заработать на ту же квартиру и вернуться в родной город. Думаю, здесь у меня больше возможностей для карьерного роста. В столицах конкуренция намного выше».

Олега устраивают и темпы развития города – сравнивать Нижний с той же Москвой не стоит. Единственное, о чём юноша жалеет, – что в родном городе мало интересных культурных и общественных мероприятий:

«Впрочем, на какой-нибудь концерт мировой знаменитости я и в Москву доеду, были бы деньги и желание». 

Развернуть поток

Трудовая миграция в самом простом варианте объясняется разницей в доходах.

«Москва — это особый рынок труда с зарплатами в два – два с половиной раза выше средней по России, - считает доктор экономических наук, профессор Александр Золотов. - К тому же молодёжь интересуют перспективы профессионального развития. В столице есть где и куда расти, там крупнейшие компании.

Но и Москва не предел мечтаний. Половина молодых специалистов хочет уехать за рубеж, где есть более крупные финансовые центры, – в Нью-Йорк, Лондон...

Но с точки зрения экономики нельзя всё развитие концентрировать в крупных городах, нужно развернуть потоки трудовой миграции или хотя бы их сбалансировать.

Кое-что для этого делается уже сейчас. Например, есть программы поддержки молодых специалистов в сёлах. Но это лишь ручеёк. А если мы хотим полноводную реку, нужны солидные средства, основательный план, перспективы развития.

Решить вопрос обратной миграции должен план развития всей страны. Надо, чтобы в регионах были перспективные технически оснащённые предприятия. Если в каком-то населённом пункте есть возможность работать только в мелкой лавочке, разве там останутся люди с притязаниями?

Современные технологии позволяют в режиме онлайн посещать лучшие университеты, лучшие театры. Можно находиться далеко от культурных центров и при этом не быть отрезанным от них. Есть возможности дистанционного обучения, работы, в том числе управленческой. Необязательно тащить в столицу офис компании или инженерный центр.

Но в целом нужна большая организованная работа, которой на уровне страны пока нет. И без специальной государственной программы стихийный поток трудовых мигрантов в Москву не остановить».

Языком цифр

Нижегородская область. В 2018 году в регион прибыли 29 456 человек, а выбыли из него  32 426. Это почти на 3 тыс. человек больше. За пределы России из области отправились 6,5 тыс. человек, а переехали в другие регионы 5695. По данным Росстата, на 1 января 2019 года численность населения Нижегородской области была 3 214 375 человек  (убыль на 20 377 человек).

Ярославская область. Число прибывших в 2018 году – 40 542 человека, число выбывших – 40 146 человек. Из них в другие регионы России – 16 908, в государства - участники СНГ – 3664, в страны дальнего зарубежья – 237.  Наиболее интенсивный отток населения из Ярославской области регистрируется в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Владимирская область. По данным Владимирстата, за 2018 год по сравнению с предыдущим годом миграционная убыль в регионе увеличилась на 14,2% и составила 3259 человек. Из области в 2018 году уехали 39 965 человек, из них 925 владимирцев сменили Россию на другую страну. 

Рязанская область. Выбыл из региона в 2018 году 1321 человек (это мигранты в возрасте 14 лет и старше, указавшие причину переезда – «в связи с работой»). Доля людей с высшим образованием среди выбывших – 47,7%. Прибыли в Рязанскую область – 956 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество