Жертвами войны можно считать и миллионы беженцев, которых та война оставила без крова, безжалостно кинула на чужую сторону, в том числе и в Нижегородскую губернию.
С Аллой Тихоновой, исследователем истории Первой мировой войны, мы беседуем о вынужденной милости нижегородцев, проблеме беженства и вспоминаем тяжёлые моменты поучительного прошлого.
Выжженная земля
- Алла Мефодьевна, почему вас, радиофизика по образованию, однажды так глубоко заинтересовала тема беженцев Первой мировой войны в Нижегородской губернии?
- Моя бабушка, литовка Марьяна Андрушайтис, была как раз такой беженкой. В Нижегородскую губернию с двумя детьми она приехала из Ковенской губернии Российской империи.
Когда-то бабушка просила меня найти её родственников, связь с которыми прервалась из-за спешного отъезда. В советские времена доступ в архивы был ограничен, и серьёзными поисками я занялась, к сожалению, уже после смерти бабушки. В архивах я натыкалась на огромное количество списков беженцев времён Первой мировой войны, переселённых в Нижегородскую губернию. Параллельно начала изучать другие документы по теме и поняла: передо мной совершенно новый, ранее не изученный исторический материал. В итоге вместе с подругой мы решили создать сайт с электронной базой беженцев Первой мировой войны в Нижегородской губернии.
- Можно ли назвать беженцев жертвами той войны?
- Безусловно. Летом 1915 года началось великое отступление Русской армии по всему фронту. В этот момент Верховная ставка под руководством великого князя Николая Николаевича издаёт указ о массовом выселении людей с западных территорий империи. За лето-осень 1915 года, порой против воли, оттуда вывезли около 5 млн человек. По сути, цель была благой: спасти своих граждан от вражеской агрессии. Но всё обернулось людской трагедией. В соответствии с этим указом врагу должны были оставлять полностью выжженную территорию. Горели дома, хлебородные земли, хозяйство, скот. Жившие там зажиточные крестьяне и ремесленники были полностью разорены. На новом месте они теряли свой социальный статус, были вынуждены жить на нищенские пособия от государства или идти в наёмные рабочие.
- Сколько беженцев приняла в годы Первой мировой войны наша губерния?
- По официальным документам - 65 тыс. Это беженцы, прибывшие сюда, что называется, с одним чемоданом в руках. Если прибавить к ним людей, которые были эвакуированы вместе с предприятиями, будет около 100 тыс.
Полная готовность?
- Нижегородская губерния была готова встретить такой наплыв беженцев?
- Пожалуй, самая организованная работа по приёму беженцев шла в Арзамасском уезде, где приняли более 4 тыс. человек. Земские власти быстро организовали для измученных порой трёхмесячной дорогой людей столовые, медицинский пункт, некоторым нашли рабочие места, составили список домовладельцев, готовых предоставить беженцам кров. Но по сути у Нижегородской губернии не было денег на организацию приёма такого потока беженцев, а государство, отягощённое войной, пополнять местную казну не спешило. В губернии не было даже хлеба в достаточном количестве. Да и закон, определяющий статус беженцев, появился только через месяц после приезда беженцев в губернию.
- Как было настроено по отношению к беженцам местное население?
- Первое время сочувственно: приносили пищу, некоторые нижегородцы безвозмездно селили в своих домах, предлагали работу. По мере того как шли годы, настроение менялось. С каждым годом войны казна пустела, людям всё тяжелее давался кусок хлеба, а части беженцев были положены пусть и небольшие, но денежные пособия от государства. Это раздражало. Обострялись нерешённые национальные вопросы.
- А сами беженцы хотели начать новую жизнь в Нижегородской губернии?
- Основная масса хотела уехать. Думали: ещё месяц - и вернёмся на родину. Но кто-то задержался здесь на три года, кто-то вынужден был остаться навсегда.
Самая жуткая ситуация сложилась в 1918 году. К власти пришли большевики и уравняли всех в правах, лишив большей части беженцев последних государственных выплат. Работы тоже не было. В Нижегородской губернии среди беженцев начался голод. Этот факт подтверждают многие документы. Люди в прошениях просто кричали властям о своём бедственном положении и желании вернуться на родину. Сегодня мы тоже принимаем вынужденных переселенцев с Украины, порой не задумываясь: а что будет с этими людьми, если ситуация на их родине не наладится с годами?
Долгая дорога домой
- Многим ли после Первой мировой удалось вернуться?
- В 1918 году люди стали уезжать, процесс реэвакуации растянулся до 1922 года. Думаю, вернулись около половины, но точных данных нет. У многих начались новые мытарства. Западные губернии Российской империи были захвачены немцами. Беженцы возвращались уже в другие государства. Для этого надо было написать отказ от российского гражданства. Если человек был безработным, он должен был просить у местных властей денег на проезд и сухой паёк - без этого из страны не выпускали. А средств на такие выплаты у новой власти не было.
Лишённых гражданства беженцев увольняли с работы, выселяли из квартир, а уехать человек не мог. Многих из тех, кто не уехал, в будущем ждали репрессии.
- Насколько я знаю, в Нижегородскую губернию та волна беженцев принесла и положительные изменения?
- Прибывший в Нижний Варшавский политех, по сути, стал основой всего вузовского образования в нашем на тот момент купеческом городе. Эвакуированные из Риги заводы «Фильзер» и «Этна» стали основой промышленного потенциала нашего региона.
Я вообще считаю, люди разных национальностей, разного жизненного уклада дают толчок к развитию, перемешиваясь с местным населением. В Нижний приехали также художники, фотографы, музыканты, квалифицированные рабочие, инженеры, учёные - каждый нёс с собой свои умения, готов был делиться опытом.
- Сегодня теме Первой мировой войны уделяется меньше внимания, чем той же ВОВ. Пожалуй, год столетия дал толчок к новым историческим исследованиям. На ваш взгляд, почему важно помнить о той войне?
- Вторая мировая и Великая Отечественная войны были продолжением той войны, её трагическим следствием. Беженство - вроде частный вопрос, судьбы отдельных людей, но этот исторический материал надо анализировать. Уроки прошлого позволят избежать ошибок в настоящем.