244

Добрый доктор. Один из лучших врачей «скорой» – о цинизме и призвании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/10/2014

Почти сразу Юрий Кириченко просит не спрашивать его, почему, несмотря на все трудности, он верен профессии. Только в середине разговора говорит: «Скорая помощь» - стиль жизни». Кириченко до сих пор уверен: не только для него!

Спасибо биологу!

Один из лучших нижегородских врачей в наш город приехал 24 года назад из Одессы - поступать в тогда ещё Горьковский мединститут. За плечами уже была служба в армии, училище и даже небольшой опыт работы по специальности «фельдшер-акушер».

- Я родился в небольшом селе Граденицы, - вспоминает Кириченко. - В нашей сельской школе был очень талантливый учитель биологии. Он так заинтересовал меня своим предметом, что после восьмого класса, практически не раздумывая, я решил пойти в медучилище. До сих пор благодарен учителю за помощь в выборе профессии!

С большой любовью вспоминает доктор и своих педагогов по одесскому медучилищу. Раньше оно готовило фельдшеров для Военно-морского флота, и большинство преподавателей были при погонах. Анатомию преподавал капитан ВМФ! Он неизменно появлялся перед студентами в военной форме, с орденами, даже с кортиком в ножнах. Были и штатские. Например, «баба Шура», которая, по признанию Кириченко, намертво вбивала в мозги студентов фармакологию. И из училища выходили первоклассные специалисты.

Возможно, порой будущие медики забывают, что в учёбе главное - не зубрёжка и тёплое местечко после выпуска, а стремление узнать что-то новое и желание отдать делу частичку себя. Хотя молодых врачей - будущих и настоящих - Кириченко, в отличие от многих коллег и пациентов, не ругает. Говорит, среди них много талантливых ребят, и на «Скорую помощь» они тоже приходят работать.

Конечно, людей гонит из профессии финансовая неустроенность - бытовых проблем клятва Гиппократа не отменяет! Хочется Юрию Николаевичу, чтобы на смену ему с годами пришли хорошие специалисты, которые будут получать достойную зарплату, и им не надо будет зарабатывать любым путём в ущерб призванию.

До и после

Юрий Кириченко говорит, что с 1992 года, когда он впервые сел в машину городской «неотложки», многое изменилось к лучшему. Техническое оснащение бригад и стационаров, например. А вот отношение пациентов к медикам, по мнению доктора, стало хуже. Раньше бывало, приедешь на вызов, видят граждане - устал доктор, так чашку кофе предложат. Конечно, в большинстве случаев откажешься, но приятно…

Сегодня дверь «скорой» открывают люди, раздражённые задержкой бригады и не желающие понять: доктор лично вовсе не виноват, что у службы нет нужного количества специалистов и техники!

Ещё Кириченко пугает тотальное неверие пациентов и их близких, что человек в белом халате им по-настоящему поможет. Как-то приехали на вызов: на кровати, залитой кровью, лежит бабушка лет 80 - у неё открылось сильное носовое кровотечение. Пациентке помогли, переодели даже, предложили поехать в больницу. Получив отказ, настоятельно рекомендовали обратиться хотя бы к отоларингологу в поликлинику. Всё это время родственники бабушки стояли в стороне…

- Врач - это часть общества, - уверен Юрий Кириченко. - А так ли оно хорошо сегодня? Вот звонят люди в «скорую»: «Срочно заберите бомжа, он на улице умирает!» А куда я его повезу?! Вы такого соседа, со вшами и экземами, а порой и открытой формой туберкулёза, рядом с собой в больничной палате видеть хотите? Почему бы общественности не подняться против такого явления, как бездомные? Почему не заставить государственную машину улучшить положение этих людей или изжить это явление как факт?!

Да, врачей сейчас нередко огульно обвиняют в цинизме.

- А я считаю, что врач должен быть добрым и профессиональным, - говорит доктор. - Пациенту нужно оказать квалифицированную помощь - в этом и проявятся лучшие человеческие качества врача. А ещё: доктор и пациент - это не враги, это друзья, объединившиеся против беды, в нашем случае - против болезни.

Сам Юрий Кириченко помогает пациентам и до, и после вызовов. Иногда даёт личный номер телефона, консультирует бесплатно. Как-то прямо в машине «неотложки» «завёл» сердце, остановившееся после инфаркта. Пациентку довезли до больницы, она вылечилась, и Кириченко пришёл её навестить. Как женщина была рада! Это главная награда для врача.

Сегодня дверь «скорой» открывают люди, раздражённые задержкой бригады Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Новая династия?

Об официальной награде Кириченко сказать тоже стоит. Специально доктор к российскому конкурсу не готовился. Однажды коллеги попросили его написать отчёт о работе за год. Юрий Николаевич написал, даже не подозревая, что документы пойдут дальше. Говорит, и критериев отбора победителей не знал! Хотя они, конечно, были: стаж и заслуги, признание коллег и пациентов.

Недавно Юрий Кириченко ездил в Москву за заслуженным дипломом. Едва выкроил время - сегодня врач получает уже третью медицинскую специальность, реаниматолога-анестезиолога.

Уже в конце интервью не могу удержаться от вопроса - как доктор снимает стресс? Он, не задумываясь, отвечает: «Работой!»

- В свободное время в одной из автошкол преподаю основы первой медицинской помощи курсантам. Вот это отдушина! Приятно, когда люди внимательно слушают, я их учу грамотно делать повязки. Вдруг однажды они кому-то помогут? Ещё радуюсь, когда в семье всё хорошо… Дочь, кстати, - уже третьекурсница медакадемии. Надеюсь, продолжит моё дело!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах