aif.ru counter
383

Дорогою добра. Кому помогают нижегородские волонтеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/12/2015
Новогоднее чудо предчувствуют и в городских ночлежках.
Новогоднее чудо предчувствуют и в городских ночлежках. © / Из личного архива

Рядом с нами много людей, для которых хорошие дела - давно не сиюминутный порыв души, а образ жизни. Кто они - нижегородские волонтёры? Кому и как помогают? И почему, несмотря на трудности, идут дорогою добра?

Помогу, чем могу

Когда-то нижегородка Евгения Давыдова, как и все дети, частенько приносила родителям с улицы котят и щенков. С годами желание помогать братьям нашим меньшим не пропало. Однажды она заметила на обочине собаку, сбитую машиной, и решила забрать её домой, чтобы поставить «на лапы».

После этого случая, утверждает Евгения, несчастные животные, кажется, находили её сами. Открывает дверь подъезда - там израненная собака. Больная кошка тоже появляется точно около двери её квартиры на 9-м этаже.

Выходив животное, Евгения старается пристроить его в добрые руки - родственникам, друзьям или соседям. Некоторых «божьих тварей» приходится оставлять у себя. Сегодня в квартире у Жени живёт собака и две кошки. У одной из них тяжёлое поражение мозга - животное размазывает еду по полу, не ходит в лоток, ползает по квартире, но Евгения терпеливо ухаживает за бедняжкой.

Официально девушка - волонтёр Нижегородского благотворительного фонда защиты животных «Сострадание НН». Вместе с другими активистами Евгения организует благотворительные акции - собирает средства и медикаменты в пользу одноимённого, пока единственного в Нижнем Новгороде приюта для бездомных животных.

Евгения говорит, что активных волонтёров у фонда много. Но ещё больше тех, кто пока не готов брать собаку или кошку на передержку, но не отказывается довезти животное с улиц до ближайшей ветеринарной клиники, порой не жалея салона дорогого автомобиля.

«На каждой благотворительной акции к нам подходят граждане и говорят, что вокруг столько людей нуждается, а мы животным помогаем, - рассказывает Евгения. - У всех, кто выдвигает волонтёрам такие обвинения, я спрашиваю: «А вы бы могли взять бомжа с улицы? Отмыть его, полечить, устроить на работу? Если вы это сделаете, то мне никогда не сравниться с вами». Я помогаю тем, кто не может за себя постоять. Помогаю, чем могу!»

Программист Анатолий Домрачев бомжей домой не приводит, но уже несколько лет активно помогает нижегородским бездомным. Волонтёрскую деятельность начал с того, что овсянкой собственного приготовления подкармливал бомжей в одном из подземных переходов на Московском вокзале. Анатолий уже работал на хорошей должности, но прекрасно помнил все трудности, которые пришлось преодолеть. Сегодня мужчина вместе с единомышленниками трижды в неделю кормит обитателей нижегородской ночлежки горячими обедам. Ещё они собирают тёплую одежду и обувь для обитателей улиц.

«Конечно, люди сегодня больше готовы помогать детям, животным, - рассуждает Анатолий. - Возможно, жалеть собаку психологически комфортнее, чем человека. Когда помогают ребёнку, видят в этом некую перспективу: малыш вырастет, станет хорошим человеком… С бездомными увидеть такую перспективу сложно, но это не значит, что таким людям не надо помогать! Не зря говорят: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся».

Бездомные животные тоже ждут помощи от добрых людей.
Бездомные животные тоже ждут помощи от добрых людей. Фото: Из личного архива

 

Закрытая система

Татьяна Фалина как волонтёр работает с людьми, которые у обывателей также особой жалости не вызывают. Уже 6 лет она ездит по нижегородским колониям и преподает заключённым основы православия. Женщина вспоминает, что к вере в Бога пришла через общение с другом. Однажды парень признался, что сидел в тюрьме и именно там стал верующим человеком.

«Я увидела реальный пример, как человек, обретя веру в Бога в тяжёлых условиях колонии, круто изменил жизнь в лучшую сторону, - говорит Татьяна. - Он рассказывал мне много нюансов психологии заключённых, и я к началу своей «тюремной» деятельности уже была неплохо подготовлена».

Татьяна честно признаётся: если на поездки в детские дома и дома престарелых волонтёры находятся часто, то на работу с заключёнными собрать добровольцев практически невозможно. Объясняет: здесь требуется много терпения. Дело даже не в сложности контингента, а в том, что первый визит в колонию из-за формальностей с документами требует долгого ожидания. Не стоит забывать: система исполнения наказаний у нас по понятным причинам крайне негибкая. Ещё на этом этапе потенциальный волонтёр может «перегореть». Он готов помогать здесь и сейчас, а ждать момента реализации доброго порыва месяц или два готовы единицы.

«Волонтёрская работа с заключёнными очень важна для всего общества, - рассуждает Татьяна. - Я считаю, что за каждым осуждённым тянется целая вереница несчастных судеб: родители, жёны, дети, даже жертвы преступлений. Когда волонтёр общается с осуждёнными, он уменьшает обиду этих людей на окружающий мир».

Если вчерашний заключённый выйдет на свободу менее озлобленным, готовым к контакту с обществом, то от этого выиграет большой круг людей. Вдумайтесь: один осуждённый, которому мы дали мотивацию больше не совершать преступлений, - это чья-то спасённая жизнь!

Вера в лучшее

Целое добровольческое движение уже 8 лет существует и при Нижегородской епархии. Её волонтёры работают с грудничками-отказниками в больницах и в домах малютки города, помогают бездомным, по праздникам с весёлыми представлениями и подарками навещают детей-инвалидов, живущих в семьях, а также восстанавливают храмы и монастыри области.

Другая задача добровольцев - профилактика. Они часто проводят акции в поддержку семейных ценностей, против абортов, призывают людей отказаться от алкоголя и наркотиков.

Костяк движения - женщины средних лет, но есть и молодёжь, и мужчины. Стать волонтёром может любой - независимо от частоты посещения православного храма и от внешнего вида. Безусловно, если человек творит добро от лица православной волонтёрской организации, он должен вести себя достойно и не находиться в жёстком противоречии с нормами жизни православных христиан.

- Людей к нам приводят разные причины, - объясняет Александр Шляпин, координатор движения «Милосердие» при Нижегородской епархии. - Кто-то крепко стоит на ногах и уже готов поделиться деньгами, временем, богатством своего внутреннего мира с другими людьми. Для кого-то, например, работа с грудничками-отказниками - возможность реализовать родительскую нежность, по разным причинам не воплотившуюся в жизни. Я уверен: стремление к добру, к участию в жизни нуждающегося в помощи заложено в каждом. Волонтёрская работа позволяет самым лучшим качествам человеческой души раскрыться в полную силу.

Конечно, не каждый человек найдёт в себе силы принести домой бездомную собаку с перебитыми лапами, или отправиться в колонию, чтобы пробудить в зэках веру в лучшее, или в костюме Деда Мороза поздравить ребёнка-инвалида. Но если чужое страдание не вызывает у вас жалости, не повод ли это задуматься и однажды пойти «дорогою добра»?

Компетентно

Марина Батракова, психолог:

- Вопрос, почему люди идут в волонтёры, достаточно сложный. Подобные поступки часто совершают ради самоуважения, для повышения моральной самооценки, даже если человек не отдаёт себе в этом отчета. Люди помогают другим, чтобы чувствовать себя лучше.

В качестве «вознаграждения» за доброе дело уменьшается подсознательное чувство вины за свои не очень хорошие поступки. Согласитесь, в жизни каждого человека они тоже есть. Кроме того, у человека укрепляется чувство собственного достоинства.

Конечно, в волонтёрской деятельности присутствует и мотив заботы о других людях. Он проявляется в сочувствии, в стремлении опекать, защищать. Но в любом случае строить свою жизнь в соответствии с общечеловеческими ценностями гуманизма, любви к людям и справедливости могут люди, обладающие волей.

Мнение властей

Сергей Тарасов, заместитель министра внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области:

- С 2011 года в регионе работает программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций: помогаем в том числе добровольческим объединениям. Если разовые акции ребята обычно проводят на свои средства, то под долгосрочные серьёзные проекты можно получить грант или субсидию. Так уж работает программа: для финансирования за счёт бюджета нужны конкретные цели, отдача, продуманный инструментарий, предполагаемая эффективность проекта и т.д.

И таких масштабных серьёзных добровольческих организаций у нас огромное количество. Например, мы давно сотрудничаем с поисковым отрядом «Волонтёр» - думаю, все помнят события прошлой зимы, когда весь регион искал пропавших из санатория мальчиков, и добровольцы тогда оказали огромную поддержку. В Нижнем Новгороде и в городах области работают Российский союз молодёжи и Нижегородская служба добровольцев - они обучают всех желающих стать волонтёрами по разным направлениям. Социальная работа, организация мероприятий, помощь на фестивалях и т.д., работа с пожилыми людьми, инвалидами, просветительские акции… Только на базе учебных заведений по области работает около 450 волонтёрских объединений!

Периодически возникают разговоры о том, что региону необходим закон о волонтёрстве. Но мы решили не ставить телегу впереди лошади и дождаться федерального закона, на базе которого мы разработали бы собственный законопроект. Не так давно решили при нашем министерстве создать рабочую группу, куда войдут представители правительства и самих добровольческих объединений - будем смотреть, какие условия необходимо создавать, чтобы наше и без того успешное движение в регионе приносило ещё больше результатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество