Сейчас на нашем календаре – 20 лет путчу. Упражняемся в умозаключениях.
Где вы были 19 августа 1991 года? Я вот точно помню: сдавала кровь… на сифилис. Без этого анализа не прописывали в Нижнем Новгороде. Я «понаехала» в город по распределению с журфака Уральского университета и как раз пыталась узакониться. А потом, с незаметной дыркой в вене, узнала про путч.
Областная молодёжка «Ленинская смена», чей тираж зашкаливал за 180 000, а журналистов узнавали на улицах, проживала очередной день и верстала очередной номер. На первой полосе, как везде, во всех трёх (!!!) газетах полуторамиллионного города, должны были по идее выйти указы славного ГКЧП. Заметочки наши первополосные слетали в запас.
-А мы можем там вообще ничего не печатать? – неожиданно спросили себя ленсменовцы. И у цензора спросили – был такой. И поняли: «Можем!». Вышли с белой первой полосой, чистыми: шапка «ЛС» - и всё!
Газету подписывал редактор Игорь Васильевич Крыжков, ныне покойный. Из прошедших 20 лет десять я тоже работаю редактором. И задаю себе простой вопрос: смогла бы так? Честно – нет. Сдержали бы всякие «если б» и «кабы», жёсткий формат федеральных изданий и прочее.
Спустя 20 лет белая первая полоса - это акт гражданского мужества, и авторы его по сей день достойны безграничного уважения.
Беда в том, что об этом Поступке, увы, помнит всё меньше народу. Как и о сотнях других Поступков 20 лет назад, и самом путче, и о том, чем он закончился.
8% россиян не знают, что такое вообще было (опрос Фонда общественного мнения).
39% респондентов считают августовскую революцию-1991 «трагическим событием» с гибельными последствиями для страны. 35% - эпизодом борьбы за власть. И только 10% назвали происшедшее победой демократической революции. Это уже исследование другой авторитетной конторы – «Левада-центра».
Вот такие случаются повороты в людских умах.
Знакомые страстные коллекционеры всяких исторических газет легендарной «Ленсмены» в своих запасниках не имеют, я проверяла. Зато предмет их особой гордости – газеты, которые возвестили смерть от излишеств Эми Уайнхауз.
Что тут сказать? Проходит всё. Прошло и это.
Мы, ленсменовцы, заночевав 20 лет назад в редакции на Большой Покровке, каждый год в этот день неизменно собираемся. И тогда, и сейчас хочется быть вместе. Верим: мы всё равно делали историю. И продолжаем. Вот уже 20 лет.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
75
Мы вышли из путча чистыми
Также вам может быть интересно
-
Любовь со второго взгляда. Стоил ли входить в одни отношения дважды?
-
Дорогою добра. Кому помогают нижегородские волонтеры?
-
Наталья Халезова: митинг во хмелю или Гайд-парк на теплотрассе
-
Правозащитница Алмаз Чолоян: «Мигрант должен знать права и обязанности»
-
Нижегородский писатель увидел "другую Россию" в США
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть