23

«Геноцид ради шкурных интересов»

ВИЦЕ-спикер отправился в рабочую поездку вместе с Николаем Расторгуевым и группой "Любэ", Олегом Газмановым, Леонидом Якубовичем, представителями Центрального общественного совета Министерства обороны РФ, Общественной палаты РФ, ветеранских организаций.

Цхинвал превратился в… Сталинград

- Я КОНТРОЛИРОВАЛ сбор гуманитарной помощи в Нижегородской области, - рассказывает Алекандр Вайнберг. - Но поехал в Южную Осетию не только для того, чтобы передать груз, мне самому хотелось поучаствовать - помочь лично, посмотреть в глаза людям, которые попали в этот кошмар. Гордые пожилые осетинские женщины со слезами нас встречали, обнимали, говорили "спасибо" только за то, что мы приехали. Это дорогого стоит. Принимали очень душевно и трогательно.

Цхинвал напоминает Сталинград в 43-м. Без преувеличений. Смотреть на это больно! Как бы мир ни развивался, сколько бы эволюция ни продолжалась, в XXI веке каким-то образом стало возможным, чтобы один политик, который заручился сильной поддержкой, из-за личностных амбиций, шкурных интересов пожертвовал своим народом и устроил настоящий геноцид. В голове не укладывается! Такое никогда не должно повториться.

В Южной Осетии Россию воспринимают как защитника. Между нашими народами установилась недекларированная близость. Это понятно: как ещё может относиться человек к тому, кто спас ему жизнь. Как ко второму родителю.

Тельняшку на груди не рвали

- МЫ встречались не только с местным населением, но и с военными, солдатами и офицерами. Артисты специально посетили миротворческие посты, чтобы поднять боевой дух наших ребят. Был организован большой концерт для военных частей. Я увидел, что песня на войне помогает. Это потрясающий эмоциональный обмен энергетикой. Приятно, что мои бывшие коллеги из группы "Любэ" поехали в Южную Осетию, чтобы оказать свою помощь. Всё получилось! 

Многие, кто побывал в Цхинвале, часто рассказывают об увиденном с пафосом, в патетических красках. А вот военные - от рядового до генерала - восприняли войну как работу. Без всякого пафоса. Молодые ребята спокойно рассказывают: "Вот здесь были танки. Рядом со мной стреляли. Чуть не попали". Тельняшку на груди никто не рвал и за лаврами не гнался. Их этому учили, они были готовы, когда ехали в Осетию. Именно из-за отсутствия псевдогеройства этих ребят есть уверенность в том, что всё будет хорошо. Они надёжные защитники.

Американцы прозревают

- КОНЕЧНО, есть и трудности. В стране такая ситуация впервые. В Осетии всегда было горячо, но вот рвануло, и не сразу смогли сориентироваться, что делать. Без проблем никогда не обходится. Ручейки гуманитарной помощи стекаются со всех уголков России в Москву, а затем передаются в республику и распределяются. Конечно, проще съездить и оказать помощь персонально. Но разовые акции никого не спасут. Нужно поднимать весь осетинский народ. На это потребуется много времени, сил, организационного ресурса. Но я уверен, всё устаканится. Ведь люди занимаются этим не щадя живота своего. Система помощи работает, население благодарно. А трудности надо перетерпеть. Я не думаю, что кто-то будет наживаться на гуманитарной помощи и на горе людей.

Я надеюсь, урок Южной Осетии остудит горячих грузинских парней. Иначе и быть не может. И пусть кажется, что сейчас в мире двойные стандарты. Недавно я был в США. Американцы очень наивные люди, получающие одностороннюю информацию. Когда им начинаешь рассказывать правду, они удивляются - просто не знали. Но эффект маятника уже заработал. Некоторые сенаторы и политики высокого ранга США уже разобрались в реальном положении дел. Я уверен, прозрение будет. 

КСТАТИ
30 СЕНТЯБРЯ представители законодательной и исполнительной власти Нижегородской области отправятся в Абхазию. По словам Александра Вайнберга, в связи с тем, что Россия признала независимость государства, нашему региону необходимо развивать дружеские и партнёрские отношения с Абхазией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах