Примерное время чтения: 5 минут
302

Бумага надёжнее флешек. Чем заняты хранители времени?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/03/2016
Оцифровку проходят самые ценные документы архива.
Оцифровку проходят самые ценные документы архива. Центральный архив Нижегородской области

Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО) - один из лучших в стране. С Виктором Плотниковым, заместителем директора ЦАНО, мы беседуем о ценных документах, бесценной информации и скверном почерке Петра I.

Буквы у Петра прыгали

- Виктор Николаевич, чем Центральный архив принципиально выделяется на фоне других подобных учреждений страны?

- Это один из крупнейших региональных архивов России. Выделяемся прежде всего количеством находящихся на хранении дел. В этом году стало больше 2 млн единиц. Кроме того, в наших фондах есть 31 уникальный документ - больше только в столичных архивах.

Виктор Плотников
Родился в 1977 году в Горьком. Окончил Нижегородский пединститут по специальности «История». Замдиректора ЦАНО.

- Разве не все архивные документы уникальны?

- Все документы, которые передаются на хранение в архив, - ценные. Но среди них специалисты выделяют уникальные. Главный критерий такого отбора - время, прошедшее с момента создания.

К уникальным также относят документы, имеющие непреходящую культурно-историческую ценность, особую значимость для общества и государства. То есть они содержат информацию, невосполнимую в случае утраты.

- Какой уникальный документ в архиве для вас самый интересный?

- В наших фондах есть написанная на пергаменте грамота, которой скоро исполнится 600 лет. Она хорошо сохранилась. Древнейший документ даже можно брать в руки - правда, в специальных перчатках. Есть также грамота с личной подписью императрицы Екатерины II. Этот пергамент, жалующий армянину Лазарю Лазареву с детьми дворянское звание, интересен тем, что имеет так называемую вислую печать. В шнур, прикрепляющий её к документу, вплетены золотые нити.

Но, на мой взгляд, самые интересные из уникальных - именные указы и письма царя Петра I нижегородским государственным и духовным лицам. Их сегодня сложно прочитать даже специалисту. У царя был очень плохой почерк, да ещё свои послания он, скорее всего, создавал в дороге - буквы прыгают. Особая ценность писем ещё и в том, что Пётр I своей рукой писать не любил, и документов, подобных нашим, в России сохранилось мало.

Вне зоны доступа

- Ценные и уникальные документы должны храниться в особых условиях?

- В хранилищах установлен специальный температурный режим, соблюдается определённая влажность воздуха, окна там очень узкие или совсем закрашены белой краской. Документы хранят за железными дверьми, право их открывать имеют всего несколько человек. По сути, архив - режимный объект. Мы храним информацию.

- В архиве наверняка есть документы под грифом «Секретно».

- Есть. Это, как правило, технологическая документация крупных предприятий, которые были и есть на территории города и региона. Снять гриф «Секретно» могут только их специалисты. Архивные работники лишь напоминают предприятиям об истечении 30-летнего срока засекречивания и о необходимости снять его или продлить.

- Насколько я знаю, фонды хранят и следственные дела из архива НКВД. Сегодня они тоже вне зоны доступа?

- В архиве находится 48 тыс. дел репрессированных за годы сталинских чисток граждан СССР, а также фильтрационные дела на бывших военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Все они рассекречены, но доступны только прямым родственникам упомянутых там лиц. Порой люди хотят узнать, что случилось с их близкими. Кто-то ищет виноватых в случившемся - например, автора доноса на расстрелянного предка.

Эти документы сами по себе очень сложны для исследования, требуют исторического, юридического, архивного подхода. Простому человеку очень сложно их читать. После многочасовых допросов люди оговаривали и себя, и других...

Хранят веками

- Сегодня любой гражданин России, предъявив паспорт и написав заявление, может получить доступ к архивным фондам. Какие документы в наши дни самые востребованные?

- Наступила настоящая мода на изучение родословных. Востребованы метрические книги, ревизские сказки, по которым можно восстановить исторические корни рода. На выдачу таких документов у нас большие очереди. Изучать их можно только в читальном зале. Более того, по закону архивист обязан проверить нумерацию листов дела до выдачи и после. А дело может содержать до 1,5 тыс. страниц. Но проверять это нужно, чтобы предотвратить хищения бумаг. К сожалению, такие попытки периодически бывают. Вообще, генеалогическими исследованиями должны заниматься профессионалы. Порой человек приходит в архив, заказывает родословный документ и ничего в нём понять не может. Сотрудникам приходится тратить время, объяснять что к чему...

- Возможно, стоит полностью перевести архивные документы на электронные носители и выложить в Интернет. Они станут доступнее людям.

- Архивы изначально предназначены, чтобы хранить подлинники на бумаге. Поверьте, век электронных носителей не столь долог. Бумаги хранятся веками! Вот были раньше дискеты, сегодня большинство компьютеров их уже не читают, а бумаги хранятся.

Что касается оцифровки, она идёт в плановом режиме. Эту процедуру уже прошло около 16% особо ценных дел наших фондов.

Смысла оцифровывать весь архив нет. Объём информации даже в электронном виде будет слишком велик, его наш сайт точно не выдержит. Кроме того, мы - архив комплектующийся, ежегодно на хранение принимаем 12 тыс. новых дел от государственных органов и частных лиц.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно