31 августа страна отметила День блога. Не обошел стороной праздник и Нижегородскую область. Как же защитить себя во Всемирной паутине?
В сети любят ругаться
Давайте для начала посмотрим, какая она - нижегородская блогосфера?
- В последние годы нижегородские блоги превратились в площадку политической борьбы. При этом блогосферу столицы Поволжья крайне тяжело оценить с точки зрения созидательности, - говорит Николай АНДРЕЕВ, нижегородский блогер. - Интернет-сообщество очень разношёрстно, однако большинство обсуждений в сети заканчивается эмоциональными всплесками и «обменом любезностями», а не конструктивными предложениями. Особенно часто склоки происходят на городских форумах. В последнее время туда не хочется заходить.
Кстати, за хамство и клевету в сети можно поплатиться.
- Гражданин, который считает, что его оскорбили в Интернете, может наказать обидчика. Для этого достаточно обратиться в мировой суд, предоставив доказательства факта оскорбления - например, распечатку с сайта, - рассказывает Александр СУХОВ, заместитель начальника отдела «К» ГУ МВД России по Нижегородской области. - Несмотря на то что Интернет - сфера обезличенная (вместо реальных имён - ники), найти виновника не так уж сложно. Суд направляет запрос в правоохранительные органы. Мы находим всех пользователей сети, хотя скорость зависит от конкретных сайтов. Розыск может занять от нескольких часов до нескольких месяцев.
К оскорблению приравниваются и сообщения с общим обидным смыслом, даже без уничижительных слов.
Вспомни про автора
Другое больное место в нижегородском Интернете - это нарушение авторских прав. Понятно, когда речь идёт о распространении фильмов, музыки, фотографий. Но права автора нарушаются даже в том случае, когда у вас без спроса копируют небольшую заметку.
- Если произведение представляет для вас как для автора ценность, права на него нужно защищать, - поясняет Даниил КОЗЫРЕВ, член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России. - Самый простой способ - поставить значок копирайта и подписать строчку «Любое использование без разрешения автора или собственника-правообладателя запрещено». Фото стоит защищать подписью и водяным знаком.
По словам эксперта, если ваше произведение украли, например, перепечатали, опубликовали без вашего ведома в другом источнике, то, во-первых, вам придётся доказать своё авторство. Доказательства самые разные - от поручительства знакомых (которые были в курсе, что вы работаете над определённым материалом) до профессиональных экспертиз. Во-вторых, потребуется подсчитать материальный ущерб, который вам как правообладателю причинили злоумышленники.
- Многие считают, в Интернете можно делать всё что угодно и легко нарушают авторские права, - говорит юрист. - Но ситуация давно изменилась. Интернет получил серьёзное правовое регламентирование. 1 августа вступил в силу антипиратский закон, в полицию посыпались жалобы. Правда, пока обращения фиксируются в столице, в Нижнем тишина. Но всплеск ещё будет.
Напомним, за нарушение авторских прав и пиратство (распространение музыки, фильмов, программного обеспечения, фотографий, текстов и т.д.) положены административная и уголовная ответственность. Карательные меры зависят от суммы ущерба, причинённого правообладателю. Если он составляет до 150 тыс. руб., грозит только штраф, если более 150 тыс. руб. - наступает уголовная ответственность. Максимальный срок лишения свободы - до 6 лет.
Кстати, вы можете заказать сайт в московской web-студии АйТи-Стандарт.
Реклама