aif.ru counter
135

Как сохранить раритеты?

Традиционно антикварными считаются вещи, которым исполнилось пятьдесят лет. Так что бабушкин комод 40-х годов прошлого века уже вполне можно считать не рухлядью, а антиквариатом. Может ли страховой рынок предложить старинным вещам адекватную защиту?

Докажи подлинность

Страховые компании не отказываются страховать редкости. Но для того чтобы сумма страховки соответствовала стоимости вещи, сначала нужно её оценить.

Кроме того, желательно знать историю раритета и иметь документы, подтверждающие его происхождение. В этом случае оформить полис будет несложно.

Но часто у российских коллекций истории просто нет или отсутствует её юридическое оформление. Ведь раньше вещи просто переходили из рук в руки, от одного владельца к другому. Неудивительно, что специалисты считают каждый второй предмет искусства на российском рынке фальшивкой.

Поэтому, для того чтобы полноценно застраховать сокровище, необходимо представить в страховую компанию экспертное заключение - документ, содержащий краткое описание раритета и подтверждающий его подлинность, стоимость и возраст.

Тариф для предметов антиквариата составляет около 1,5 процента от рыночной стоимости раритета. Но стоимость полиса может уменьшаться или повышаться.

Меньше риска - ниже тарифы

На величину тарифа влияют в первую очередь условия хранения, привлекательность предмета для криминальных посягательств, степень подверженности различным внешним воздействиям. Например, статуэтка из чугунного литья или бронзы может быть застрахована по меньшему тарифу, чем произведение из хрупкого фарфора. Наличие сейфа, железной двери, сигнализации - всё это ведёт к снижению стоимости полиса.

По каждому риску существует не только своя тарификация, но и сочетание факторов влияния. Например, решётка на окнах понижает тариф при страховании от кражи, но повышает его при страховании от пожара.

Пять причин

Обычно антикварные ценности страхуют по пяти рискам: пожар, взрыв газа, залив, стихийное бедствие и противоправные действия третьих лиц. Если вы хотите обезопаситься только от чего-то одного, это выйдет дороже примерно на 1% по каждому пункту. На страховке от краж и хищений лучше не экономить: антиквариат не так уж редко становится объектом внимания злоумышленников. На всякий случай стоит запастись фотографиями своей коллекции в двух-трех экземплярах.

Не забудьте внимательно прочитать договор, прежде чем подписать его.

В нашей стране владельцы застрахованного антиквариата не могут рассчитывать на полную компенсацию в случае утраты или повреждения раритета. Например, убытки от естественного износа или увеличения ранее имевшихся дефектов не компенсируются.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

КСТАТИ
За что не заплатят?

Отказы в выплате чаще всего бывают обоснованы следующими причинами:
* грубая небрежность клиента;
* его злоумышленные действия;
* несоблюдение правил пожарной безопасности;
* незастрахованный риск (к примеру, антикварное произведение было застраховано от пролива, а случился пожар).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Антиквар-эксперт Олег РЯБОВ:

- Во время социализма все предметы искусства и старины, которые были моложе 1861 года, антиквариатом не признавались. Однажды я оценивал полотно Айвазовского, датируемого 1873 годом. Максимальная цена, которую я смог назначить, - 3000 рублей, в то время как рукописи Пушкина оценивались в миллионы.
Кстати, умный вор никогда не возьмёт полотно того же Айвазовского просто потому, что все они наперечёт и известны владельцы полотен. Даже если удастся продать, картина всплывёт.
Несколько лет назад мою дочь обокрали. Среди похищенных золотых украшений было несколько экземпляров “дореволюционной” пробы. Квартиру ограбили в 11.00, а в 13.00 мне уже позвонили скупщики, которых я просто обязан знать по роду своей деятельности, и сказали, что я могу приезжать за этими вещами. Так что если страховать предметы старины, то только от пожара и наводнения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах