242

Константин Кожевников: «Прокурорам можно доверять»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и факты - Нижний Новгород" 08/08/2012
Фото: Прокуратура Нижегородской области

Интервью предполагает ситуацию, когда один спрашивает, а другой отвечает. Константин КОЖЕВНИКОВ, прокурор Нижегородской области, едва я вошла в его кабинет, сразу задал другой формат - диалог. «Скажите честно, стала ли прокуратура более открытой? Или всё впустую?» Как сделать главный надзорный орган региона доступным и понятным для жителей - вот главное, что волнует руководителя.



Война за авторитет

 
- Константин Михайлович, с каких пор прокуратуру волнует её имидж?

 
- Дело не в имидже, а в правильной организации работы с населением. Вот на днях был случай: в одном районе 87-летний ветеран Великой Отечественной войны в суде добился социальных выплат, заплатил деньги адвокату. Я звоню прокурору в район: обращался он к нам? Отвечают: нет. Значит, нет у прокурора авторитета, ему не доверяют, не хотят обращаться. Такого быть не должно! 

 
Сейчас мы жёстко конт-ролируем вопрос организации рассмотрения жалоб. С этой целью создана специальная группа, которая будет выезжать в районы и анализировать работу прокуроров с жалобами. Такое решение было отчасти вынужденным. Мы провели несколько проверок, и в результате расстались с рядом прокуроров, которые не организовали эту работу надлежащим образом. Кроме того, создана мобильная приёмная прокурора области. Будем выезжать в районы , рассматривать сложные ситуации. 

 
- Почему жалобы так важны?

 
- Это лакмусовая бумажка, отражающая работу в районах правоохранительных органов, органов власти и т.д. К сожалению, руководителей-волокитчиков очень много: за полгода мы вынесли 62 постановления о привлечении должностных лиц к административной ответственности за ненадлежащее рассмотрение жалоб. В прошлом году таких было 2.

 
- Глубоко копаете…

 
- Я считаю, прокуратура всегда должна быть в курсе актуальных проблем.
Мы можем способствовать их решению. Реализуем в регионе пилотный проект «Город без наркотиков». В августе начинаем новое направление против незаконной миграции, много других важных задач. 
Пришёл во власть? Работай честно.


- Прокуратура области инициирует различные законопроекты. Зачем? 

 
- Такова моя принципиальная позиция. 
Все 7 предложенных нами законопроектов приняты Законодательным собранием. К примеру, сейчас много говорят о проблеме семейного насилия. Прокуратура инициировала изменения в административный кодекс, теперь привлечь дебошира за насилие к ответственности стало проще. Также рассматривается проект закона о профилактике алкогольной зависимости среди несовершеннолетних. Пусть у некоторых вызывает удивление, что мы 1 сентября и 1 июня предлагаем объявить днями трезвости, а выпускные вечера проводить без употребления алкогольной продукции. Мы в этом году объехали ряд выпускных праздников, насмотрелись, как родители наливают детям алкоголь. Разве это пример для подрастающего поколения!
Прокуратура предлагает сделать выпускные днями трезвости. Фото: Татьяна Быкова

 

- Нравственность строчкой в законе не пропишешь.

- Это не значит, что её не надо сохранять. Мы каждый день слышим: сын убил отца, мать выкинула младенца. Возрождение нравственности сейчас - задача государственной важности. Используя законодательную инициативу, мы регулируем наиболее актуальные проблемы общества и в частности - воспитание нравственности, любви, духовности.

 
- Не слишком ли глубоко прокуратура проникает в политику?

 
- Принцип нашей работы - быть вне политики. Когда Пётр I создавал прокуратуру, повелел: «Сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных». А что касается контроля за чиновниками, то прокуратура постоянно осуществляет надзор за выполнением ими законных обязанностей и соблюдением запретов и ограничений. Нередко госслужащие предоставляли недостоверные сведения о своих доходах. Пришёл во власть - будь добр работать честно. Не хочешь? Мы поспособствуем, чтобы пост занял другой - достойный.

 
Благодарят со всей страны


- Работать в прокуратуре - мечта молодых юристов.

 
- Знаете, у нас преференций особых нет. Зарплата молодых специалистов скромная, а дел и ответственности - хоть отбавляй. Прокурорам многое нельзя, что можно другим. Кроме этого, нужно быть специалистом различных направлений: надо знать земельное, трудовое, жилищное, уголовное законодательство и т.д.

 
Но в прокуратуре обретаешь другое, что выше материальных благ - необходимость служения закону. Для нас очень важно мнение нижегородцев о нашей работе, очень приятно получать благодарственные письма. Значит, мы востребованы людьми.

 
- Признайтесь: «по звонку» трудоустраиваете?

 
- Это стереотип. Двери наши открыты. Те, кто хочет работать у нас, начинают со студенческой скамьи, в рамках нашего института общественных помощников.


- Как вы освоились на нижегородской земле?

 
- Я уже 10 месяцев работаю в прокуратуре Нижегородской области, постепенно привыкаю. Регион большой, интересный, с замечательными культурными, духовными центрами. Приятно удивлён большому значению развития спорта. Мне это близко и как любителю спорта (Прокурор играет в теннис, футбол. - Прим. авт.), и как прокурору: это отличная профилактика преступности, и чем активнее будем ею заниматься, тем чаще будем встречаться на спортплощадках, а не в зале суда.
 

За I полугодие 2012 г. в Нижегородской области на 18,7% снизилась преступность, на 33,2% уменьшилось число краж, на 33,7% - грабежей и на 27,8% - разбоев, на 19,1% меньше стало преступлений, совершённых несовершеннолетними, однако на 1,5% увеличилось число преступлений, совершённых в состоянии опьянения. Выявлено 59 наркопритонов. До 58 млн руб. снизились долги по зарплате. Возбуждено151 уголовное дело по фактам коррупции, опротестовано 1654 правовых акта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах