aif.ru counter
94

Эфир 7.11.06. Никита ШАЛАГИНОВ: Власть поторопилась с отменой праздника

Вчера, 7 ноября, «Аргументы и факты–Нижний Новгород» совместно с Нижегородским областным радио запустили совместный радиопроект, в рамках которого еженедельно будут обсуждаться самые злободневные общественные вопросы.

Первым участником стал редактор проекта «Губерния в аргументах и фактах» Никита Шалагинов.

Сегодня он рассказал АиФ-НН.RU о впечатлении от общения с читателями в прямом радиоэфире.

- Дата первого выхода передачи сама подсказала нам первую тему: ей стала относительно недавняя отмена властью празднования Октябрьской революции, - рассказал Никита. - Народ, как стало ясно из общения по телефону с нижегородцами, этого шага не одобрил и расценил его как очередной антисоветский выпад. Поэтому во время передачи большинство звонивших радиослушателей выступали в поддержку советской власти и соответственно ругали нынешнюю. Понять их можно: отнюдь не все были обласканы новым временем. И быть может, поэтому со стороны людей преобладали эмоциональные оценки. Как это часто бывает, рационального разговора, нацеленного прежде всего на осмысление проблемы на сто процентов не получилось.

С другой стороны, из беседы стало понятно, что отменять праздник власть явно поторопилась. Далеко не всем кажется, что Октябрьская революция является «черным пятном» национальной истории, которая привела исключительно к негативным последствиям. Люди справедливо указывали, что именно революция и эпоха, которая последовала за ней, привела страну к огромным хозяйственным достижениям, позволила СССР-России стать второй державой мира, ликвидировала неграмотность, дала возможность широким слоям населения получить бесплатное образование. Словом, становится ясно одно: отмена праздника, которая стала своеобразным актом официального осуждения революции и советской эпохи, по меньшей мере, может быть оспорена. И это неудивительно. Советский цивилизационный проект не может быть предметом однозначных оценок по принципу хорошо–плохо. Спору нет, это не идеальная общественная модель. Но пусть кто-нибудь укажет хоть одно общество, которое можно было бы признать верхом совершенства. И в этом смысле советское общество не хуже, скажем, западного или китайского. Оно другое. Но одно можно сказать совершенно точно: оно лучше периода великого безвременья и хаоса, который переживала Россия в течение последних пятнадцати лет.

Еще на тему смотрите здесь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах