aif.ru counter
127

Есть такая профессия -защитник

В редакционном конференц-зале уже состоялось первое заседание пресс-клуба, в котором приняли участие представители силовых и близких к ним структур (“АиФ-НН” № 42, 17 - 23 октября).

А теперь о том, зачем мы всё это затеяли.

Как зацепила тема

...На оЧередной планёрке, перебирая возможные темы, задумались: а почему, если рассказ об армии, обязательно “дедовщина”, если о ГИБДД, - обязательно взятки, если о милиции, - обязательно “оборотни”, если о таможне, - обязательно поборы? У нас что, честных мало?

И тут всех прорвало - перебивая друг друга, мы рассказывали о своих знакомых, родственниках, друзьях, которые верой и правдой служат в различных подразделениях. Которые утром, собираясь на работу, не представляют, когда вернутся и вернутся ли вообще. У которых подвиг входит в число должностных обязанностей. Которые оплачивают чужой покой собственными нервами и здоровьем, а порой и жизнью. Которые выбрали такую профессию - защитник.

Кто-нибудь задумывался, ради чего сельский участковый идёт под пули, пытаясь уберечь магазин от заезжих грабителей? А лезть, как спасатели, в огонь и воду за небольшие, прямо скажем, деньги, много ли желающих? А каково это: уехать в Чечню живым и здоровым, вернуться без ног и не спиться, не упасть духом, найти в себе силы на достойную жизнь?

- Перетряхивать грязное бельё, особенно чужое, дело нехитрое! - горячились мы. - А не дай бог беда - куда кинемся?! К тем же спасателям, милиционерам, сотрудникам прокуратуры...

Минут через двадцать стало ясно - тема, как говорят журналисты, зацепила. И мы решили действовать.

Хороших людей - больше!

Было понятно - от негатива всё равно никуда не деться. Не случайно по исследованиям ВЦИОМ главным политическим событием 2006 года 46 процентов опрошенных назвали дело Андрея Сычёва. Поэтому ударяться в голый ура-патриотизм мы не собирались. И здорово, что нас в этом поддержали представители “людей в погонах”, пришедшие на встречу в конференц-зал “Аргументов”. Они заверили, что им не нужна лакировка действительности. Потому что когда о недостатках и нарушениях закона говорят вслух, их легче искоренить.

И всё же наше стойкое убеждение - хороших людей в обществе больше! В том числе и тех, кто нас охраняет. И мы будем о них рассказывать. Чтобы родители не пугали детей “злыми милиционерами”, которые забирают непослушных ребятишек. Чтобы узнав, что у знакомых сын пожелал пойти в армию, никто не крутил пальцем у виска. Чтобы те, кто нас защищает, не оказывались один на один с бытовыми проблемами.

Не так давно вся страна на полном серьёзе обсуждала, как расценить поступок сотрудника правоохранительных органов, который нашёл пакет с долларами и вернул его владельцам. Одни называли его героем, другие, простите, дураком. О том, что он поступил КАК ДОЛЖНО (причём не только по долгу службы, а как гражданин), не говорил почти никто. А это уже признак серьёзной болезни.

Вместе мы сила

Давайте лечить эту хворь сообща! Мы больше чем уверены - среди нас с вами нет ни одного человека, кто не имеет хотя бы косвенного отношения к представителям различных силовых ведомств. Кто-то служил или служит сам, у кого-то дед или прадед прошёл Великую Отечественную, кто-то каждый день здоровается с соседом и завидует белой завистью его офицерской выправке, даже если тот в штатском... А сколько женщин, которые тоже носят погоны! А сколько матерей и отцов, жён и детей, которым слишком часто приходится ждать...

Мы приглашаем к участию в проекте всех читателей “Аргументов и фактов”! У нас много задумок, но без вашей поддержки нам не обойтись. Присылайте свои предложения - какие рубрики проекта привлекли бы ваше внимание, о чём вы хотели бы узнать. Подсказывайте темы, поднимайте острые вопросы, рассказывайте о себе, о друзьях и знакомых, чья работа, как говорится, обязывает.

Самые активные читатели получат сувениры, а те, по чьим сообщениям или письмам будут подготовлены журналистские материалы, - 700 рублей как народные корреспонденты “Аргументов и фактов”.

         РедакциЯ “АиФ-НН”

Пишите по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте alex@aif.nnov.ru или на сайт www.nn.aif.ru

 

Генерал-лейтенант, командующий Приволжским округом внутренних войск МВД России Михаил ЗМЕЕВ:

- РатнаЯ служба в последнее время становится всё ответственней и всё труднее. Благодаря самоотверженным усилиям, воистину героическим действиям солдат и офицеров внутренних войск удалось сорвать многие из преступных планов по дестабилизации обстановки в нашем государстве. Нет ничего священнее на свете, чем любовь к Родине. Нет выше долга, чем долг перед Отечеством. Эти слова испокон веков, из поколения в поколение передаются на Руси как несомненная истина и завет на все времена. Нас, людей в погонах, объединяет общее дело, которому мы, приняв присягу, поклялись служить верой и правдой, не жалея сил.

 

 

Генерал-майор, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Игорь ПАНЬШИН:

- Это очень хорошая идея - на страницах такой авторитетной и уважаемой газеты, как “Аргументы и факты”, дать возможность силовикам рассказать о буднях нелёгкой службы, достижениях, проблемах и путях их решения, о конкретных людях, каждый день приходящих на помощь. Это укрепляет доверие к нам простых граждан, позволяет сделать нашу службу более открытой, рассказать широкой общественности о специфике нашей работы.

Конечно, деятельность МЧС не обделена вниманием журналистов, в той или иной степени она находит отражение в СМИ. Но новый проект “Аргументов и фактов” особенно привлекателен. Издание серьёзное, популярное среди читателей, эффективно поддерживает обратную связь.

Я считаю, что это очень нужный и своевременный шаг.

 

 

Генерал-майор, начальник штаба 22-й гвардейской Кёнигсбергской Краснознамённой армии Олег МАКАРЕВИЧ:

- АрмиЯ всегда была и будет являться неотъемлемой частью общества, отражением всех социальных процессов и проблем. Поэтому крайне важно по-государственному относиться к нелёгкому ратному труду. Данный проект, безусловно, позволит приблизить общество к пониманию армейской проблематики, увидеть динамику жизни воинских частей и подразделений в повседневной деятельности и боевой учёбе, даст возможность представлять своим читателям объективную информацию о деятельности Вооружённых сил и нашего объединения в частности. Тем более что в течение последних лет в качестве главной темы Президент РФ Владимир Путин выбирал наряду с социальным развитием и укрепление Вооружённых сил.

 

 

Генерал-лейтенант внутренней службы, начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Нижегородской области Юрий ЛАБУТИН:

- КропотливаЯ и нередко сопряжённая с опасностью работа требует от каждого сотрудника уголовно-исполнительной системы Нижегородской области точного знания законов, непримиримости к их нарушениям, высокого профессионализма и добросовестного отношения к делу. Вместе с тем много лет работа наших учреждений строится по принципу “каждый сотрудник - воспитатель”.

Реализуется комплекс мер, направленных на гуманизацию уголовного наказания с учётом требований и рекомендаций европейских стандартов и правил, в подтверждение обязательств, взятых Россией при вступлении в Совет Европы. Развивается взаимодействие с органами власти и управления всех уровней, общественными организациями и религиозными конфессиями.

На сегодня в Главном управлении накоплен определённый опыт работы со средствами массовой информации, поэтому думаю, что создание рубрики “Люди в погонах” в таком издании, как “Аргументы и факты”, позволит общественности давать более объективную оценку проводимой работы в уголовно-исполнительной системе Нижегородской области.

 

 

Генерал-майор таможенной службы, начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав ГОЛОСКОКОВ:

- По моему мнению, проект газеты “Аргументы и факты - Нижний Новгород” “Люди в погонах” очень своевременен и актуален. Конечно, надо понимать, что таможенная служба, как и другие государственные структуры, выполняет фискальные или правоохранительные функции, но в конечном счёте за этим стоят социальные, гуманитарные, общекультурные ценности. И это тоже одна из причин, почему необходим этот проект.

Отрадно, что он также будет посвящён людям, труженикам в форме с зелёными погонами, что несут свою нелёгкую службу как в центральных, так и в самых отдалённых уголках России, защищая её экономические интересы.

Что радует и что тревожит этих людей сегодня, какие проблемы встают перед ними, какой позитивный опыт накоплен в региональных таможнях - об этом хотелось бы узнать со страниц газеты.

 

Государственный советник юстиции 3-го класса, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области - главный судебный пристав Нижегородской области Олег ДОЛГОПОЛОВ:

- РеализациЯ такого проекта - возможность для силовых структур объективно информировать широкую общественность о своей деятельности, комментировать проводимые мероприятия и действия сотрудников, рассказывать о людях, обеспечивающих соблюдение законных прав и интересов граждан.

Служба судебных приставов активно взаимодействует со средствами массовой информации, но проект “Люди в погонах” привлекателен тем, что информация будет размещаться в специальном разделе издания. Таким образом, заинтересованный читатель без труда найдёт нужный материал.

Газета “Аргументы и факты” пользуется популярностью у населения, поэтому хочется пожелать, чтобы проект со временем трансформировался в постоянную рубрику.

 

Генерал-майор, начальник Нижегородского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознамённого училища (военного института) Николай БОНДАРЕНКО:

- Наше училище является одним из старейших военно-учебных заведений в России. Оно было создано 10 января 1701 года в Москве по именному указу Петра I и положило начало систематическому военно-инженерному образованию в стране. За годы своего существования наше военно-учебное заведение, кроме столицы, базировалось в Петербурге, Костроме, Калининграде, а с мая 1995 года передислоцировано в город Кстово Нижегородской области. Выпускники училища востребованы во всех без исключения родах войск, среди них 78 георгиевских кавалеров и 76 Героев Советского Союза. Из 12 сегодняшних Героев России, заслуживших это высокое звание в инженерных войсках, трое - из нашего училища.

Сегодня особенно остро стоит проблема подготовки профессиональных военных кадров, и в этом благородном деле очень важна поддержка государства и общества. Проект “Люди в погонах”, который донесёт правду о жизни военных до многочисленной читательской аудитории, заставит многих изменить мнение о нас и понять, что общество неотделимо от тех, кто его охраняет.

 

Генерал-майор милиции, начальник Волго-Вятского УВД на транспорте Виктор ФЕТИСОВ:

- Я оЧень положительно отношусь к тому, что на страницах всеми любимой и уважаемой газеты “Аргументы и факты” стартует новый проект “Люди в погонах”. Сегодня, как никогда, правоохранительные органы нуждаются в информационной поддержке и объективном освещении своей деятельности.

Уверен, что в рамках этого проекта мы увидим немало интересных и актуальных материалов о работе стражей правопорядка. Подобные материалы не только формируют общественное мнение об органах внутренних дел, но и, повышая правовую культуру читателей, в конечном итоге укрепляют законность и правопорядок в обществе.

 

Генерал-майор, военный комиссар Нижегородской области Александр КОННОВ:

- Инициатива газеты “Аргументы и факты - Нижний Новгород” является очень своевременной и важной. Люди в погонах - это олицетворение государственности, поэтому забота о них - забота о государстве. О нём в том числе судят и по состоянию его Вооруженных сил. Надеюсь, что новый проект поможет нам в пропаганде идей защиты Отечества, чрезвычайной актуальности вопросов обороно-

способности страны в силу складывающейся международной обстановки.

А прежде всего - в заострении внимания общества к нуждам и запросам людей в погонах, чтобы у рядовых нижегородцев независимо от того, имели они или нет какое-то отношение к воинской службе, пробудилось чувство сопричастности к нашим общим проблемам. Лишь на первый взгляд они кажутся далёкими и непосредственно касающимися только определённой группы людей. Мы, военные, настроены на плодотворное сотрудничество с газетой, ведь именно она действует на сознание людей, и со своей стороны окажем нашему совместному проекту всяческую поддержку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России Николай ПОЛЯКОВ:

- Весьма актуально, что на страницах одного из самых уважаемых и популярных изданий - “Аргументы и факты” - стартует долгосрочный специальный проект “Люди в погонах”. Повышение имиджа правоохранительных и контролирующих органов нашей области, в том числе Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, сегодня одна из главных задач, стоящих перед региональной властью. Жизнь в российском государстве напрямую зависит от работы этих структур. От успешного решения данной задачи в области налогообложения зависит эффективность сбора налогов в бюджет, а значит, и улучшение экономического климата области.

Читатели “АиФ-НН” будут получать информацию о работе Управления ФНС России по Нижегородской области. Кроме того, из этого популярного издания они узнают и о работе наших коллег. Мы будем плодотворно сотрудничать с редакцией газеты в рамках нового проекта. Уверены, что благодаря освещению этих материалов и широкой аудитории газеты повысится имидж в целом правоохранительных и контролирующих органов Нижегородской области и, в частности, нашего управления.

 

Генерал-лейтенант, начальник ГУВД Нижегородской области Виктор БРАТАНОВ:

- В деЯтельности военного ведомства, правоохранительных структур, всех людей в погонах много общего. Прежде всего это готовность днём и ночью, в зной и стужу прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Рискуя здоровьем, а порой и жизнью, офицеры и рядовые практически повседневно проявляют мужество и героизм, защищая наших соотечественников.

Люди в погонах - это те, для кого Долг и Честь - не простые слова, кто служит не ради чинов и наград. На мой взгляд, человек, принявший присягу на верность Отечеству, бескомпромиссно борющийся со злом, вправе рассчитывать на уважительное отношение общества к своей профессии. Надеюсь, что проект будет способствовать формированию позитивного имиджа силовиков, созданию доверительного отношения граждан к военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, привлечёт в наши ряды молодёжь.

Авторы этого безусловно важного для общества проекта заслуживают слов благодарности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах