
В редакционном конференц-зале уже состоялось первое заседание пресс-клуба, в котором приняли участие представители силовых и близких к ним структур (“АиФ-НН” № 42, 17 - 23 октября).
А теперь о том, зачем мы всё это затеяли.
Как зацепила тема
...На оЧередной планёрке, перебирая возможные темы, задумались: а почему, если рассказ об армии, обязательно “дедовщина”, если о ГИБДД, - обязательно взятки, если о милиции, - обязательно “оборотни”, если о таможне, - обязательно поборы? У нас что, честных мало?
И тут всех прорвало - перебивая друг друга, мы рассказывали о своих знакомых, родственниках, друзьях, которые верой и правдой служат в различных подразделениях. Которые утром, собираясь на работу, не представляют, когда вернутся и вернутся ли вообще. У которых подвиг входит в число должностных обязанностей. Которые оплачивают чужой покой собственными нервами и здоровьем, а порой и жизнью. Которые выбрали такую профессию - защитник.
Кто-нибудь задумывался, ради чего сельский участковый идёт под пули, пытаясь уберечь магазин от заезжих грабителей? А лезть, как спасатели, в огонь и воду за небольшие, прямо скажем, деньги, много ли желающих? А каково это: уехать в Чечню живым и здоровым, вернуться без ног и не спиться, не упасть духом, найти в себе силы на достойную жизнь?
- Перетряхивать грязное бельё, особенно чужое, дело нехитрое! - горячились мы. - А не дай бог беда - куда кинемся?! К тем же спасателям, милиционерам, сотрудникам прокуратуры...
Минут через двадцать стало ясно - тема, как говорят журналисты, зацепила. И мы решили действовать.
Хороших людей - больше!
Было понятно - от негатива всё равно никуда не деться. Не случайно по исследованиям ВЦИОМ главным политическим событием 2006 года 46 процентов опрошенных назвали дело Андрея Сычёва. Поэтому ударяться в голый ура-патриотизм мы не собирались. И здорово, что нас в этом поддержали представители “людей в погонах”, пришедшие на встречу в конференц-зал “Аргументов”. Они заверили, что им не нужна лакировка действительности. Потому что когда о недостатках и нарушениях закона говорят вслух, их легче искоренить.
И всё же наше стойкое убеждение - хороших людей в обществе больше! В том числе и тех, кто нас охраняет. И мы будем о них рассказывать. Чтобы родители не пугали детей “злыми милиционерами”, которые забирают непослушных ребятишек. Чтобы узнав, что у знакомых сын пожелал пойти в армию, никто не крутил пальцем у виска. Чтобы те, кто нас защищает, не оказывались один на один с бытовыми проблемами.
Не так давно вся страна на полном серьёзе обсуждала, как расценить поступок сотрудника правоохранительных органов, который нашёл пакет с долларами и вернул его владельцам. Одни называли его героем, другие, простите, дураком. О том, что он поступил КАК ДОЛЖНО (причём не только по долгу службы, а как гражданин), не говорил почти никто. А это уже признак серьёзной болезни.
Вместе мы сила
Давайте лечить эту хворь сообща! Мы больше чем уверены - среди нас с вами нет ни одного человека, кто не имеет хотя бы косвенного отношения к представителям различных силовых ведомств. Кто-то служил или служит сам, у кого-то дед или прадед прошёл Великую Отечественную, кто-то каждый день здоровается с соседом и завидует белой завистью его офицерской выправке, даже если тот в штатском... А сколько женщин, которые тоже носят погоны! А сколько матерей и отцов, жён и детей, которым слишком часто приходится ждать...
Мы приглашаем к участию в проекте всех читателей “Аргументов и фактов”! У нас много задумок, но без вашей поддержки нам не обойтись. Присылайте свои предложения - какие рубрики проекта привлекли бы ваше внимание, о чём вы хотели бы узнать. Подсказывайте темы, поднимайте острые вопросы, рассказывайте о себе, о друзьях и знакомых, чья работа, как говорится, обязывает.
Самые активные читатели получат сувениры, а те, по чьим сообщениям или письмам будут подготовлены журналистские материалы, - 700 рублей как народные корреспонденты “Аргументов и фактов”.
РедакциЯ “АиФ-НН”
Пишите по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте alex@aif.nnov.ru или на сайт www.nn.aif.ru
Генерал-лейтенант, командующий Приволжским округом внутренних войск МВД России Михаил ЗМЕЕВ:
- РатнаЯ служба в последнее время становится всё ответственней и всё труднее. Благодаря самоотверженным усилиям, воистину героическим действиям солдат и офицеров внутренних войск удалось сорвать многие из преступных планов по дестабилизации обстановки в нашем государстве. Нет ничего священнее на свете, чем любовь к Родине. Нет выше долга, чем долг перед Отечеством. Эти слова испокон веков, из поколения в поколение передаются на Руси как несомненная истина и завет на все времена. Нас, людей в погонах, объединяет общее дело, которому мы, приняв присягу, поклялись служить верой и правдой, не жалея сил.
Генерал-майор, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Игорь ПАНЬШИН:
- Это очень хорошая идея - на страницах такой авторитетной и уважаемой газеты, как “Аргументы и факты”, дать возможность силовикам рассказать о буднях нелёгкой службы, достижениях, проблемах и путях их решения, о конкретных людях, каждый день приходящих на помощь. Это укрепляет доверие к нам простых граждан, позволяет сделать нашу службу более открытой, рассказать широкой общественности о специфике нашей работы.
Конечно, деятельность МЧС не обделена вниманием журналистов, в той или иной степени она находит отражение в СМИ. Но новый проект “Аргументов и фактов” особенно привлекателен. Издание серьёзное, популярное среди читателей, эффективно поддерживает обратную связь.
Я считаю, что это очень нужный и своевременный шаг.
Генерал-майор, начальник штаба 22-й гвардейской Кёнигсбергской Краснознамённой армии Олег МАКАРЕВИЧ:
- АрмиЯ всегда была и будет являться неотъемлемой частью общества, отражением всех социальных процессов и проблем. Поэтому крайне важно по-государственному относиться к нелёгкому ратному труду. Данный проект, безусловно, позволит приблизить общество к пониманию армейской проблематики, увидеть динамику жизни воинских частей и подразделений в повседневной деятельности и боевой учёбе, даст возможность представлять своим читателям объективную информацию о деятельности Вооружённых сил и нашего объединения в частности. Тем более что в течение последних лет в качестве главной темы Президент РФ Владимир Путин выбирал наряду с социальным развитием и укрепление Вооружённых сил.
Генерал-лейтенант внутренней службы, начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Нижегородской области Юрий ЛАБУТИН:
- КропотливаЯ и нередко сопряжённая с опасностью работа требует от каждого сотрудника уголовно-исполнительной системы Нижегородской области точного знания законов, непримиримости к их нарушениям, высокого профессионализма и добросовестного отношения к делу. Вместе с тем много лет работа наших учреждений строится по принципу “каждый сотрудник - воспитатель”.
Реализуется комплекс мер, направленных на гуманизацию уголовного наказания с учётом требований и рекомендаций европейских стандартов и правил, в подтверждение обязательств, взятых Россией при вступлении в Совет Европы. Развивается взаимодействие с органами власти и управления всех уровней, общественными организациями и религиозными конфессиями.
На сегодня в Главном управлении накоплен определённый опыт работы со средствами массовой информации, поэтому думаю, что создание рубрики “Люди в погонах” в таком издании, как “Аргументы и факты”, позволит общественности давать более объективную оценку проводимой работы в уголовно-исполнительной системе Нижегородской области.
Генерал-майор таможенной службы, начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав ГОЛОСКОКОВ:
- По моему мнению, проект газеты “Аргументы и факты - Нижний Новгород” “Люди в погонах” очень своевременен и актуален. Конечно, надо понимать, что таможенная служба, как и другие государственные структуры, выполняет фискальные или правоохранительные функции, но в конечном счёте за этим стоят социальные, гуманитарные, общекультурные ценности. И это тоже одна из причин, почему необходим этот проект.
Отрадно, что он также будет посвящён людям, труженикам в форме с зелёными погонами, что несут свою нелёгкую службу как в центральных, так и в самых отдалённых уголках России, защищая её экономические интересы.
Что радует и что тревожит этих людей сегодня, какие проблемы встают перед ними, какой позитивный опыт накоплен в региональных таможнях - об этом хотелось бы узнать со страниц газеты.
Государственный советник юстиции 3-го класса, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области - главный судебный пристав Нижегородской области Олег ДОЛГОПОЛОВ:
- РеализациЯ такого проекта - возможность для силовых структур объективно информировать широкую общественность о своей деятельности, комментировать проводимые мероприятия и действия сотрудников, рассказывать о людях, обеспечивающих соблюдение законных прав и интересов граждан.
Служба судебных приставов активно взаимодействует со средствами массовой информации, но проект “Люди в погонах” привлекателен тем, что информация будет размещаться в специальном разделе издания. Таким образом, заинтересованный читатель без труда найдёт нужный материал.
Газета “Аргументы и факты” пользуется популярностью у населения, поэтому хочется пожелать, чтобы проект со временем трансформировался в постоянную рубрику.
Генерал-майор, начальник Нижегородского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознамённого училища (военного института) Николай БОНДАРЕНКО:
- Наше училище является одним из старейших военно-учебных заведений в России. Оно было создано 10 января 1701 года в Москве по именному указу Петра I и положило начало систематическому военно-инженерному образованию в стране. За годы своего существования наше военно-учебное заведение, кроме столицы, базировалось в Петербурге, Костроме, Калининграде, а с мая 1995 года передислоцировано в город Кстово Нижегородской области. Выпускники училища востребованы во всех без исключения родах войск, среди них 78 георгиевских кавалеров и 76 Героев Советского Союза. Из 12 сегодняшних Героев России, заслуживших это высокое звание в инженерных войсках, трое - из нашего училища.
Сегодня особенно остро стоит проблема подготовки профессиональных военных кадров, и в этом благородном деле очень важна поддержка государства и общества. Проект “Люди в погонах”, который донесёт правду о жизни военных до многочисленной читательской аудитории, заставит многих изменить мнение о нас и понять, что общество неотделимо от тех, кто его охраняет.
Генерал-майор милиции, начальник Волго-Вятского УВД на транспорте Виктор ФЕТИСОВ:
- Я оЧень положительно отношусь к тому, что на страницах всеми любимой и уважаемой газеты “Аргументы и факты” стартует новый проект “Люди в погонах”. Сегодня, как никогда, правоохранительные органы нуждаются в информационной поддержке и объективном освещении своей деятельности.
Уверен, что в рамках этого проекта мы увидим немало интересных и актуальных материалов о работе стражей правопорядка. Подобные материалы не только формируют общественное мнение об органах внутренних дел, но и, повышая правовую культуру читателей, в конечном итоге укрепляют законность и правопорядок в обществе.
Генерал-майор, военный комиссар Нижегородской области Александр КОННОВ:
- Инициатива газеты “Аргументы и факты - Нижний Новгород” является очень своевременной и важной. Люди в погонах - это олицетворение государственности, поэтому забота о них - забота о государстве. О нём в том числе судят и по состоянию его Вооруженных сил. Надеюсь, что новый проект поможет нам в пропаганде идей защиты Отечества, чрезвычайной актуальности вопросов обороно-
способности страны в силу складывающейся международной обстановки.
А прежде всего - в заострении внимания общества к нуждам и запросам людей в погонах, чтобы у рядовых нижегородцев независимо от того, имели они или нет какое-то отношение к воинской службе, пробудилось чувство сопричастности к нашим общим проблемам. Лишь на первый взгляд они кажутся далёкими и непосредственно касающимися только определённой группы людей. Мы, военные, настроены на плодотворное сотрудничество с газетой, ведь именно она действует на сознание людей, и со своей стороны окажем нашему совместному проекту всяческую поддержку.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России Николай ПОЛЯКОВ:
- Весьма актуально, что на страницах одного из самых уважаемых и популярных изданий - “Аргументы и факты” - стартует долгосрочный специальный проект “Люди в погонах”. Повышение имиджа правоохранительных и контролирующих органов нашей области, в том числе Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, сегодня одна из главных задач, стоящих перед региональной властью. Жизнь в российском государстве напрямую зависит от работы этих структур. От успешного решения данной задачи в области налогообложения зависит эффективность сбора налогов в бюджет, а значит, и улучшение экономического климата области.
Читатели “АиФ-НН” будут получать информацию о работе Управления ФНС России по Нижегородской области. Кроме того, из этого популярного издания они узнают и о работе наших коллег. Мы будем плодотворно сотрудничать с редакцией газеты в рамках нового проекта. Уверены, что благодаря освещению этих материалов и широкой аудитории газеты повысится имидж в целом правоохранительных и контролирующих органов Нижегородской области и, в частности, нашего управления.
Генерал-лейтенант, начальник ГУВД Нижегородской области Виктор БРАТАНОВ:
- В деЯтельности военного ведомства, правоохранительных структур, всех людей в погонах много общего. Прежде всего это готовность днём и ночью, в зной и стужу прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Рискуя здоровьем, а порой и жизнью, офицеры и рядовые практически повседневно проявляют мужество и героизм, защищая наших соотечественников.
Люди в погонах - это те, для кого Долг и Честь - не простые слова, кто служит не ради чинов и наград. На мой взгляд, человек, принявший присягу на верность Отечеству, бескомпромиссно борющийся со злом, вправе рассчитывать на уважительное отношение общества к своей профессии. Надеюсь, что проект будет способствовать формированию позитивного имиджа силовиков, созданию доверительного отношения граждан к военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, привлечёт в наши ряды молодёжь.
Авторы этого безусловно важного для общества проекта заслуживают слов благодарности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть