Нижний Новгород, 24 января - АиФ-НН.
О том, каким человеком он был, вспоминает Галина ПОДАРОВА, бывший директор Дома бракосочетания, ныне - общественный деятель.
37 писем от отца с фронта
- Мы с Юрой познакомились в 1965 году. Я была секретарём комсомольской организации завода, мы открывали молодёжное кафе. На праздник собралась творческая элита: писатель Валерий ШАМШУРИН, художник Ким ШИХОВ, композитор Григорий ЗАРИВНЯК, работники телевидения - Александр ЦИРУЛЬНИКОВ и Юрий АДРИАНОВ. С тех пор началась наша дружба. Дома у нас хранятся все книги Юры – с дарственными надписями «Моим дорогим людям», «Подаровы. Спасибо за долгую дружбу». С 1995 года Юра три лета жил в нашем доме в с. Юркино. Называл его «мой дом творчества возле Волги»: там его посещало вдохновение.
Как на поэта, на Юру большое влияние оказала Великая Отечественная война. Он родился в 1939 году, в 1941 отец Андрей Васильевич ушёл на фронт. Домой не вернулся: пропал без вести в осаждённом Севастополе. Самым дорогим, что осталось от отца, были фронтовые письма. Во многих из них речь заходит о сыне. Например: «Бабушка написала, что Юра очень любит гулять на откосе. Я рад, что он понимает Волгу, любит природу»; «Если я не вернусь, воспитай сына, достойного Родины и звания Человека».
Справка |
|
---|---|
Юрий Андреевич Адрианов родился в Горьком в 1939 году. Окончил историко-филологический факультет Горьковского университета им. Лобачевского. С1962 по 1967 годы работал на Горьковском телевидении. В 1965 году стал членом Союза писателей России. Автор книг «Меридианы» (1965), «Северные посвящения» (1967), «Керженец» (1969), «Братина» (1972), «Звенья времени» (1974), «Разлуки в пути» (1975) и др. Лауреат 14 литературных премий. В 2002 году Юрию Адрианову было присвоено звание «Почётный гражданин Нижегородской области». 12 августа 2005 года поэт скончался. Похоронен на Бугровском кладбище. |
Всю жизнь Юрий Адрианов в стихах и прозе вёл диалог с не вернувшимся с войны отцом. Например, о его кончине написал стихи «Последний приказ Севастополя», потом они легли на музыку. С именем Адрианова ассоциируется ещё одна военная мелодия – Марш «Прощание славянки» («Прощайте, светло-русые, голубоглазые славянки…») на музыку Василия Агапкина. Кстати, ей в прошлом году исполнилось 100 лет. Юрины стихи я считаю одним из самых искренних, полных надежды и веры.
Воспоминаний о войне вошли в первый Юрин сборник «Считайте годы по вёснам». Это была тоненькая книжечка, стоила она 7 копеек. Но стихи декламировали на поэтических вечерах, в студенческих аудиториях, они звучали на радио и телевидении.
Песня о ложке
Юра был многосторонне одаренным человеком. Например, он был краеведом: участвовал в экспедициях, прекрасно знал историю. Юра гордился своей причастностью к старинному роду Адриановых. В советские времена генеалогия была непопулярна, однако его это не смущало. В его роду были священники, военные, даже один железнодорожник, проложивший путь через сибирскую тайгу. В честь него до сих пор одна станция зовётся Адриановкой. Юра её посетил.
Он вообще много путешествовал. Ещё в молодости объездил весь Союз по командировкам ЦК ВЛКСМ; бывал и в Европе… Но в стихах всегда воспевал нежно любимую природу родного края. Красоте волжских просторов посвящена масса его стихотворений:
В Макарьеве запели купола.
Как чайки, по воде плывут соборы,
И синева на деревянный город
От Керженца и Волги наплыла.
Немало писал Адрианов и о нижегородских промыслах: казаковской вязи, балахнинских кружевах, городецкой росписи…
От биологии до предсказаний
Тонкое восприятие мира – то, что свойственно творческим людям, и что всегда удивляло меня в Юре. Он видел необычное в обыденных вещах. Например, о горшке с геранью написал: «Ах, герань, герань, герань – всероссийская красотка!», о самоваре - «всероссийский душегрей». Образы рождались у Юры спонтанно, быстро, на глазах.
Есть забавная история о том, как была написана его первая песня «На реке Ветлуге». На телевидении, где работал Адрианов, делали программу про Ветлужский район. Композитор Анатолий БУРДОВ пришёл на студию с готовой мелодией, а редактор забыл текст. Разразился скандал. И тут предложили: мы Юрку запрём в комнате, телефон отключим, через час и песня будет готова.
Так и вышло. Песня «На реке Ветлуге» впоследствии заняла 1-ое место на конкурсе на Всесоюзном радио.
Юра всегда легко «загорался» новыми идеями. Вот была у него мысль написать про декабристов, так он нам все уши прожужжал. В другое время увлекся биологией. Глаза у него горели, говорить на эту тему он мог часами.
Юра был мудрецом, предсказывал будущее. Многие его стихотворения – провидческие. Например, ещё в 90-х годах из-под его пера вышли строки «гибель рек, оскуденья полей, митингующий рёв площадей. Дремлет разум, распахнуты рты, проживаем у края беды».
Услышав новости о поднятии Чебоксарского водохранилища, Юра написал «Попрощаемся, Сельская Маза, уходящее в вечность село…». Описал вышедшие из берегов реки, затопленные деревенские улочки, потерянный образ русской жизни. Прогуливаясь в Юркино однажды, он присел на минутку и написал о том, как Волга превратится в «изумрудную тину». Я до сих пор поражаюсь, как он это видел, на десятки лет вперёд! Но таков уж был наш Юра. И мне хотелось бы, чтобы его помнили, на его примере учились быть преданным родному краю, оставаться патриотом русской земли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть