aif.ru counter
43

Владимир Стеклов: «Отдыхать не умею»

«В моей жизни было много совпадений, случайностей... Я поступил в Астраханское театральное училище. И это при том, что не выговаривал 38 из 33 возможных букв алфавита. (Смеётся.) Преподаватели поставили мне жёсткое условие: исправить этот недостаток в течение первого семестра. Я бросил все силы на свою дикцию, и меня оставили в вузе...

После второго курса поехал поступать в ГИТИС. Меня не приняли, и я вернулся в родную Астрахань. А через много лет Стеклов стал профессором РАТИ (старое название ГИТИСа. - Ред.) и возглавил актёрский курс… В 33 года - символичный возраст! - произошёл случай, изменивший всю мою жизнь... Я служил актёром Камчатского драматического театра в городе Петропавловск-Камчатский. Наш театр отправился на гастроли в Москву. В спектакле «Идиот» я играл князя Мышкина. Сложнейшая, потрясающе интересная роль... Меня заметил Александр Товстоногов, руководитель Московского драматического театра им. Станиславского, и пригласил в свою труппу...

Что ещё в корне изменило мою жизнь, спрашиваете? Наверное, рождение дочерей Агриппины и Глафиры. Отцовство раскрыло меня совершенно с другой стороны. Когда отвечаешь не только за себя, но и за своё, скажем так, потомство, становишься гораздо более ответственным, осторожным…»

«После приглашения в проект «Тавро Кассандры» я готовился к полёту в космос более полутора лет. Всё это время провёл в Звёздном городке. Одно дело на съёмочной площадке и на сцене - ты включаешься в некую игру и живёшь жизнью выдуманного человека. Можно сниматься в боевике с огромным количеством стрельбы, погоней, можно даже травму на съёмках получить. Но всё равно ты понимаешь: это игра в игру. И другое дело,  когда для съёмок фильма «Тавро Кассандры» мне нужно было НА САМОМ ДЕЛЕ полететь в космос… Нельзя сказать, что это кардинально изменило мою жизнь. Нет, я не оставил актёрство, да и из-за отсутствия финансирования не случился сам полёт... Но в тот период благодаря близкому общению с космонавтами поменялись мои представления. О себе в том числе».

«Я очень ценю свою занятость сегодня... Скоро выйдут в свет полнометражные фильмы и сериалы «Рейдер», «Гарлем», «Трава под снегом», «В лесах и на горах», «Лиговка». Актёр - зависимая профессия. Тебя выбрали или нет. В этом есть что-то «проституирующее». (Смеётся.) Сегодня можешь не вылезать со съёмок и ныть: «Устал-устал-устал!» А потом проходит два-три дня, и уже поглядываешь в сторону телефона: что-то нет звонков с предложениями роли... Начинаешь дёргаться! У меня были такие периоды - насколько они мучительны и тревожны, даже трудно описать... Трудно абстрагироваться и слушать добрые советы: «Отдыхай и наслаждайся покоем». Не получается!»

Досье

Владимир Стеклов родился в 1948 г. в Караганде. Сыграл свыше 70 ролей: в фильмах «Плюмбум, или Опасная игра», «Узник замка Иф», «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского» и др. Народный артист России. Женат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество