Российские пограничники отмечают свой профессиональный праздник. Во все времена этот род войск считался элитным: попасть на границу могли только люди с отличными профессиональными и человеческими качествами.
Заметённые
После училища Бондаренко сразу направили на службу. Из Орла, пролетев практически всю страну, попал на Камчатку, где трава выше головы и на километры вокруг - ни одной живой души.
- Участок, который мы охраняли, был довольно протяжённым, - говорит Александр Дмитриевич. - Пограничные заставы на всем участке границы, две из них - на Медном острове и на острове Беринга - даже за 600 км от материка. У вертолёта на обратную дорогу едва хватало топлива…
Как-то на заставе на Медном надо было проверить аппаратуру. Дел на пару часов. Бондаренко подвезли туда на пограничном корабле, сказав: «Мы уходим, засекли японскую шхуну, скоро вернёмся». Но пока они отволокли эту шхуну в порт, оформили документы и прочее, прошла не одна неделя.
- Я за это время всю технику в заставе отремонтировал, начиная с утюгов и заканчивая дизельными агрегатами, на которых вырабатывалось электричество, - говорит мужчина.
Камчатка на связи
Но жить на Камчатке было легко, признаётся пограничник. Природа суровая. Зато люди - что надо.
- Мы, пограничники, были настоящим братством, потому что на Дальний Восток обычно приезжали поодиночке, семей ни у кого не было. Каждый понимал: тебе никто не поможет, кроме друзей.
Застава заставу часто выручала. Однажды вблизи берегов Камчатки американский корабль стоял на кромке территориальных вод.
- Представляете, корабль, доверху напичканный всякой техникой, - рассказывает Александр Дмитриевич. - А на нашей заставе как раз вырубило все дизельные генераторы! Сидели без света, без тепла, но связь для докладов обстановки обеспечить смогли.
…Камчатка - край богатый. В то время, когда Бондаренко проходил службу, в Союзе баночку икры было купить почти нереально. А на Дальнем Востоке она являлась самым популярным подарком.
- Местная рыбоохрана кружила в небе не реже, чем пограничники, - говорит военный. - Однажды взяли браконьера, насобиравшего бочку икры. Цена одной икринки тогда приравнивалась к цене одной взрослой рыбины - 3 рубля! Вот на столько его и оштрафовали. К нашим ресурсам иначе тогда относились - бережно…
Только шпионы
Бондаренко прослужил на Дальнем Востоке 7 лет. Ещё бы на столько же остался, признаётся пограничник, да дети начали болеть. Кстати, со своей супругой Бондаренко познакомился ещё в школе, во время поездки в Крым на сбор винограда. Поженились уже на Камчатке. Жена, нижегородка, везде следовала за ним.
- Меня перевели в Азербайджан, - рассказывает Александр Дмитриевич. - +55 в тени, 10 000 км проводов и кабель, протянутый на
5000 км. В подчинении вместо 14 человек - всего три. Зато дети быстро выздоровели.
Сам Бондаренко и на Камчатке на стужу, промозглый ветер не обращал внимания, и к азиатской жаре мог бы привыкнуть.
На юге пограничники собак с собой из-за жары практически не брали. Но сами выходили в наряд в полной амуниции, с радиостанцией, с биноклем на весу. Идёшь по асфальту - а в нём следы от сапог продавливаются… За год две пары снашивали.
В конце 1970-х на границе спокойно было, признаётся майор.
- Браконьеров, контрабандистов, торговцев оружием в советское время практически не было, попадались 2-3 человек в год. Все же боялись нарушать закон.
На зависть Бонду
С «соседями» с другой стороны границы знакомства были шапочные. На Камчатке их разделяли десятки морских миль. А вот в Нахичевани, где граница следовала вдоль реки Аракс, «коллег» встречали часто.
- Мы в основном на машинах ездили, а иранцы - на лошадях, - вспоминает Бондаренко. - Помашем друг другу и дальше едем.
Бывали, конечно, случаи, когда выезжали по боевой тревоге. Но, по словам пограничника, в его практике все тревоги оказывались «холостыми». На Камчатке кому-то привиделись водолазы, вылезшие из воды температурой +6. В Нахичевани показалось, что человек возник на нашем берегу, якобы преодолев тройное заграждение. Кстати, кроме человека за советской границей всегда следила электроника, мощности и совершенству которой сам Джеймс Бонд бы позавидовал.
- Мне нравилось в погранвойсках, потому что у нас все заставы оборудовали самой новой техникой, - говорит А. Бондаренко. - В конце 1970-х появились фотонные датчики. В 1977-м на Камчатку привезли радиостанцию, с которой мы установили отличную связь с Москвой. В 1984-м, когда я уезжал, там уже появлялась первая цифровая техника. На границе, как на кухне в коммуналке, всегда знали, что предвиделось что-то новенькое.
Годы службы пограничник вспоминает с теплотой.
- На границе я всегда знал, что делать и как делать, и учил других людей, - говорит он. - Не знаю, как теперь отразится на погранвойсках переход на контрактную основу. Но уверен, что, как и раньше, солдат должен отслужить два года, чтобы стать профессионалом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть