«Практически вся наша семья пострадала от советской власти. Мой дед и его братья были разграблены и сосланы в отдалённые уголки страны.
Подобная участь постигла и последующее поколение. Сёстры моего отца были сосланы на принудительные работы: одна - на строительство Беломорканала, другая - на рудники в Вятскую губернию. Большая часть братьев отца погибли во время Великой Отечественной, а те, кто вернулись, остались инвалидами. На костылях с войны пришёл сам отец, унтер-офицер Пётр Шишмаков.
Незавидной оказалась судьба и двух моих старших братьев: один - участник ВОВ, получил два тяжёлых ранения, другой был истреблён советской властью по идеологическим мотивам. И сам я, инженер лесного хозяйства, офицер запаса, пострадал за свою несгибаемость и любовь к правде: за обличительные письма меня выживали с работы, допрашивали в милиции и в конце концов засадили в «психушку». Там я провёл 9 лет вплоть до начала перестройки.
Спросите, для чего я перечисляю нашу службу и беды? Работали лучше многих, жили по справедливости, а пострадали как враги народа… Трагическую историю нашей семьи, свою борьбу с режимом я описал в 5-томных воспоминаниях - вёл дневники с 1945 по 2008 год. На страницах этих мемуаров фигурирует много людей. И некоторых из них мне бы очень хотелось отыскать.
В 1945-1946 гг. я учился в 5-й спецшколе ВВС в Горьком с Владимиром Смирновым 1930 года рождения из посёлка Линда, Виталием (Виктором) Лебедевым 1930 года рождения (жил в Сормово или на Автозаводе), Биушкиным (имя неизвестно) 1930 года рождения (из Балахны либо Правдинска).
А в 1984 году в тюремной психиатрической больнице судьба свела меня с другими замечательными людьми: Евгением Кузнецовым, конструктором из Горького (он ждал отправки на принудительное лечение в Сибирь), и горьковчанином Виталием Щукиным (ждал отправки в Москву, в институт им. Сербского).
Пробовал найти всех этих людей через адресный стол Нижнего Новгорода, но в получении информации мне было отказано - по закону я должен предоставить ФИО и точную дату рождения запрашиваемых лиц. Увы, в тюремной психбольнице людям не до биографических сведений. Да и в далёком 45-м, будучи 15-летними подростками, мы знали друг о друге немного.
Очень прошу вас помочь найти через газету моих друзей, если, конечно, жизнь «не сняла» их с регистрационного учёта…
Юрий Шишмаков, Шахунский район, Нижегородская область
Всех, о ком пишет наш читатель, или их близких, родных людей просим откликнуться по телефонам или адресу редакции:
603000 Нижний Новгород, ул. Костина, 3, оф. 525. Тел./факс: (831) 296-0542, 296-0543. Электронный адрес - aifnn@sandy.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть