aif.ru counter
104

Юрий Барбосов: «Экспертиза поможет узнать всё!»

Сотрудники учреждения помогают правоохранительным органам идентифицировать преступников, судам - принимать правильные решения, потребителям - разобраться в дефектах того или иного товара. Сейчас в ПРЦСЭ проводится 62 вида судебных экспертиз и экспертных исследований.

Начальник ПРЦСЭ Юрий Барбосов считает, что современные методики и технологии позволяют найти след практически любого преступления.

Знатоки «обидных» слов

- Юрий Алексеевич, в центре, насколько известно, проводится и лингвистическая экспертиза. Вспоминается старый анекдот: “Подсудимый, вы по-прежнему утверждаете, что каждый второй чиновник - взяточник? - Нет, беру свои слова обратно, каждый второй чиновник не взяточник”. Язык - тонкая материя, и фразу порой можно трактовать по-разному. Где грань между правдой и клеветой?

- Сейчас очень востребована лингвистическая экспертиза, поскольку многие судятся из-за публикаций в СМИ. А у нас всего полтора десятка специалистов, и очереди большие. Эксперты анализируют каждое слово, определяют, где есть негативный смысл, где нет. Но вы правы, язык - это очень тонкая грань, лезвие бритвы. У нас свобода слова, но, как известно, говори, что думаешь, но думай, что говоришь. Одно дело, когда человек выражает мысли в узком кругу, а другое - когда делает это публично. Не имея фактов и доказательств, обвинять кого-либо в чём-либо нельзя. Это уже будет клеветой, оскорблением.

А вообще лингвистическая экспертиза сделала большой шаг вперёд. Сейчас с огромной долей вероятности можно идентифицировать автора письменной речи. По почерку человека можно установить не только пол, рост и вес, но даже национальность и профессию писавшего.

- По работе центра, наверное, можно судить о проблемах нашего общества. В какой сфере проводится наибольшее количество экспертиз, там и больное место...

- На самом деле проблем много в самых различных отраслях. Много экспертиз связано с дорожно-транспортными происшествиями, а также с экономическими преступлениями, подделкой финансовых и кредитных документов, в общем, где крутятся большие деньги. Серьёзные вопросы сейчас возникают по недвижимости и в земельных отношениях. Сейчас у нас 390 дел связано со строительно-технической экспертизой. Причём занимаются ими всего восемь сотрудников.

Профессионалов крайне мало

- ЦЕНТР проводит экспертизы по дефектам той или иной бытовой техники. С позиции потребителя интересно знать, какие марки наиболее часто загружают специалистов работой?

- Больше всего хлопот доставляют импортные товары. Но это и понятно, отечественной продукции практически не стало. Мир превратил Россию в мусорную яму, куда сбрасывают ненужный и порой некачественный товар. В идеале мы вообще не должны проводить подобные экспертизы. Потому что по закону продавцы обязаны принимать товар назад и возвращать деньги в течение 14 дней. Но вы же знаете, как это происходит. Начинаются различные проволочки, суды...

Сейчас идёт бум мобильных телефонов. Чаще всего на экспертизу поступают марки “Nokia” и “Soni Eriksson”. Раньше проблемы были у LG, но сейчас их качество заметно улучшилось. Редко поступают “Samsung”.

- Может ли простой гражданин обратиться в центр с просьбой провести экспертизу того или иного товара?

- В данный момент, боюсь, это невозможно - приходится делать огромное количество экспертиз по разным уголовным делам. У нас уже очередь образовалась. В 2007 году сократилось количество экспертов. Cейчас в штате всего 64 человека, а ведь мы работаем не только на Нижегородскую область, но и на ряд соседних регионов. Профессионалов в России мало, так как настоящими экспертами становятся не многие.

- В прошлом году в Приокском районе обрушился магазин, в “Меге” погиб ребёнок... Может ли экспертиза помочь заранее определить опасный объект?

- Наш центр проводит экспертизы, только когда что-нибудь случится, когда заведено уголовное дело. А за выполнением норм строительства должны следить другие организации. Так что, пока что-нибудь не рухнет, мы так и не узнаем, где находиться опасно, а где нет. Не в нашей это компетенции.

Секреты надо знать не всем

- А установить телефонного террориста вы можете?

- Этим занимается ФСБ. У нас есть фонографическая экспертиза. Но для того чтобы её провести, необходима запись голоса звонившего или подозреваемых. Если есть всё, никаких проблем с проведением экспертизы не возникнет.

- Бывают ли неуловимые преступники, которые вообще не оставляют следов на месте преступления?

- Современные преступники на порядок изобретательнее и ловчее, чем их предшественники. Но я убеждён: ЛЮБОЕ преступление можно раскрыть. Всё зависит от сил и средств, которые брошены на расследование, от времени и, главное, желания. Современные методики, технологии позволяют найти след любого нарушения закона. Сейчас даже человеческий волос может рассказать больше, чем отпечатки пальцев. Беда в другом: СМИ, особенно телевидение, зачастую становятся учебником для бандитов. Именно поэтому не стоит раскрывать секреты нашей работы.

 

КСТАТИ               

Специалисты центра могут провести и психологическую экспертизу преступной группировки. Она проводится в тех случаях, когда преступление совершено группой лиц (от двух и более человек), а обвиняемые дают противоречивые сведения о том, кто из них является лидером группировки. Профессионализм специалистов-психологов позволяет вычислить главаря и организатора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах