255

Голливудский актер Патрик Суэйзи умер, не справившись с тяжелой болезнью

Знаменитый голливудский актер Патрик Суэйзи звезда фильмов «Грязные танцы» и «Приведение» скончался в США. В понедельник актер ушел из жизни в возрасте 57 лет от рака поджелудочной железы. Дата похорон и место прощания с актером пока не объявлены.

Вупи Голдберг, снимавшаяся в «Привидении» вместе со Суэйзи, сказала вчера, что верит в призраков и надеется, что Патрик будет рядом с ней. Актер Роб Лоу, узнав о смерти Суэйзи, сказал: «Я потерял брата. Патрик прожил тысячу жизней: он был танцором, снялся в культовых фильмах, он был удивительный наездник. А самым удивительным был его роман с женой Лайзой».

О страшном диагнозе актера стало известно полтора года назад. Тогда у 55-летнего Суэйзи обнаружили тяжелую болезнь, причем опухоль уже проросла в другие органы. СМИ запестрили заголовками, что рак не поддается лечению, и звезде Голливуда осталось жить около пяти недель.

Суэйзи не бросил курить и вначале совсем отказывался от химиотерапии. На интенсивное лечение Патрик поддался только после уговоров семьи. Актер испробовал инновационные методы борьбы с онкозаболеваниями, в том числе радиотерапию.

Не смотря на тяжелое заболевание, актер не терял мужества и продолжал работать. В конце прошлого года Патрик Суэйзи даже смог завершить работу в новой телевизионной драме «Зверь» (The Beast) и, как говорят его коллеги по съемочной площадке, он прекрасно справлялся с напряженным графиком съемок.

По словам Суэйзи, когда он начал работу над новым детективным сериалом, многие из его близких сказали, что он сошел с ума. Однако актер пропустил всего полтора рабочих дня и наотрез отказывался от болеутоляющих средств, когда находился на площадке. По словам самого Суэйзи, он отказался от обезболивающих препаратов, потому что они могут повлиять на уровень его игры.

В январе 2009 актер дал откровенное телевизионное интервью известной ведущей Барбаре Уолтерс, в котором говорил о планах продержаться не менее двух лет, и может до того момента, пока не будет найдено лекарство от болезни. «Я бы сказал, пять лет это очень желательный срок. Однако два года куда более вероятны, если верить статистике. Надеюсь продержаться до момента, когда найдут лекарство», – сказал Патрик Суэйзи.

По признанию актера, он не прекращал задаваться вопросом, почему болезнь выбрала именно его. «Во время празднования нового 2008 года со своей женой я попробовал выпить шампанского, и, знаете, ощущение было такое, как будто на открытую рану вылили кислоту», - вспоминал актер, когда впервые почувствовал себя больным.

«Да, я испуган. Да, я зол. Да, я спрашиваю, почему именно я. Да, все это происходит со мной. Но я не намерен сдаваться, независимо от того, что мне предстоит. Я смогу принять это, но я продолжаю бороться», - приводили СМИ слова актера.

В начале января Патрик попал в больницу с пневмонией, которая сильно ослабила актера. «Доктора больше ничего не могут для него сделать. Он находится на последней стадии болезни и сейчас главное, создать для него комфортные условия. Его состояние неоперабельно, он по-прежнему теряет вес и очень слаб. Сейчас он принимает морфий. Он, и еще сигареты позволяют превозмогать боль. Но говорит, что, как настоящий ковбой, он намерен встретить смерть в седле и без сожалений», - заявил друг семьи журналу National Enquirer:

19 апреля врачи сообщили Суэйзи о том, что раковые метастазы проникли в его печень.

В конце июля таблоиды писали, что звезда «Грязных танцев» вылечился. Другие СМИ сообщали о том, что Патрик набрал вес и даже сменил имидж, отрастил бородку. Еще в апреле актер выглядел как 90-летний старик – он был лысый и худой. Спустя 3 месяца на новых фотографиях актер выглядел намного лучше, помолодел, волосы у него восстановились, и он существенно набрал в весе.

Помимо съемок в телесериале, актер работал над своей биографией «Время моей жизни» в своем доме в Лос-Анджелесе.

Патрик Суэйзи родился в Техасе 18 августа 1952 года. Он сын профессионального хореографа. Окончил две балетные школы, «Харкнесс» и «Джоффри», серьезно занимался восточными единоборствами, увлекался футболом. Суэйзи сделал блистательную карьеру: он прошел путь от бродвейского танцора до звезды мирового кинематографа.

«Я понял, что такое быть артистом, когда начал заниматься танцами. Танцы - это нечто большее, чем просто техника исполнения, чем просто движение. Когда твое сердце бьется в такт музыке, случается чудо. Ты начинаешь верить, что если будешь работать с дисциплиной, самоотдачей и любовью к своему делу, мечты сбудутся. Я просто не могу поверить, что стою сейчас на голливудской Аллее славы у своей собственной звезды», - признается Суэйзи.

Успехи Патрика в танцах были настолько очевидны, что знаменитый Михаил Барышников пригласил его для совместной работы. Однако осуществиться этим планам помешала травма. В 1979 году Патрик Суэйзи снялся в своей дебютной картине («Скейтаун»).

Режиссеры использовали в кинолентах его неувядшее искусство танцора. На съемках фильмов, где есть возможность передохнуть, Суэйзи танцует блистательно. А еще он прыгает с машины, летящей на бешеной скорости на другую, взмывает на доске на гребень гигантской волны, делает опасные затяжные прыжки с парашютом.

Патрик Суэйзи прославился на весь мир главной ролью танцовщика в фильме 1987 года «Грязные танцы». Среди других его знаменитых работ роли в фильмах «Приведение» в партнерстве с Деми Мур, «Письма убийцы», «Дом у дороги», «Миллион на рождество». Последним фильмом актера стала кинокартина «Окись», которая должна скоро выйти в российском прокате.