aif.ru counter
298

Евгений Кудельников мечтает о нижегородском Голливуде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/06/2012
Фото: из архива Евгения Кудельникова

Нижний богат творческими людьми: музыкальные, театральные и литературные традиции известны далеко за пределами нашего города. Но об успехах нижегородцев в кино, самом массовом из искусств, мало что известно широкому кругу людей. А они есть!

В гостях у «АиФ-НН» побывал нижегородский режиссёр Евгений Кудельников. Его дедушка в своё время оснащал техникой первые в Горьком - и в стране - широкоэкранные кинотеатры. Сам Евгений раньше занимался телепроектами, рекламой, а сейчас работает над съёмками фильма о городе. Деморолик из первых снятых кадров под специально записанную песню нижегородской группы «Все свои» посмотрели уже более 110 000 интернет-пользователей.

Кино в подарок

- Евгений, о чём же ваш фильм?

- Чтобы не портить людям удовольствие, я стараюсь подробно не рассказывать о сюжете - надеюсь, картину покажут в кинотеатрах и на телевидении. Вообще для нас это своего рода авантюрный проект. Мы делаем фильм для массового зрителя. Это никакой не боевик, Боже упаси, а фильм для людей, живущих обычной современной жизнью. Сейчас вообще очень мало фильмов, которые бы рассказывали о том, что происходит рядом. 

Вот взять, к примеру, «Москва слезам не верит» - это же манифест целого поколения! А сейчас юмора, льющегося на нас со всех каналов, много, Голливуд продолжает снабжать безумными блокбастерами - а как же фильмы о жизни, которая идёт тут, рядом? 

Наша картина - с одной стороны, мелодрама, с другой - фильм, завязанный на Нижнем Новгороде. Город является и декорациями, и одним из главных героев фильма. Тем более что не нужно никуда ни за кем бегать: актёры у нас есть, наша актёрская школа очень качественная, декорации - город - есть, оставалось только собрать команду. К тому же именно «нижегородский» подход стал находить отклик и поддержку в финансировании - видимо, на патриотической нотке. 

Наш фильм - о любви, о людях. Действие разворачивается в нашем городе на протяжении последних 15 лет.  

- А вы не боитесь, что кино будет интересно только Нижнему?

- Передо мной не стоит задача заработать на кино деньги, это ведь практически благотворительный проект, с точки зрения финансистов - подарок городу. Важно, чтобы сами нижегородцы полюбили этот фильм... 

Нижний как декорация

- А есть ли вообще перспективы прославить наш город в кино?

- Скорее всего, у нас просто нет чётко поставленной задачи достичь высот именно в этом. Точно так же можно сожалеть по поводу отсутствия в Нижнем космонавтики и космонавтов. 

В нашем городе никогда традиционно не развивалось кино. У нас не было киностудии. Сказывается близость к столице - в Москве есть «Мосфильм», так зачем делать что-то своё? 

Наш город многократно использовался только как площадка для съёмок. Он очень удачен как декорации, потому что богат и урбанистическими пейзажами, и историческими местами. Хотя Горький - один из первых городов в стране, где появились широкоэкранные кинотеатры. Так случилось, что мой дедушка оснащал техникой тогдашние «Октябрь» и «Россию».

А сейчас кино становится доступным. Если раньше для производства нужна была целая киностудия, то сейчас вы просто можете купить камеру. Значит, для кино отсутствуют не деньги, а хорошие идеи! 

Но уже поднимается волна молодых режиссёров. И скоро она накроет наш кинематограф, потому что кинопроизводство с каждым годом дешевеет. Так что будущее есть, весь вопрос - в идеях и в желании всем этим заниматься.

Бандиты из 1990-х

- А вы сами раньше участвовали в съёмках каких-либо фильмов в Нижнем?

- Я просто наблюдал со стороны, к примеру, за съёмкой эпизодов к фильмам «На игре» Павла Санаева и «Жмурки» Алексея Балабанова. 

Кстати, о последней картине. Очень не хочется, чтобы наш город знали только по «Жмуркам», а это сейчас и вправду так. Заходит, например, в столице разговор о Нижнем в контексте съёмок - и все вспоминают именно этот фильм, потому что ничего другого нет. Это точно так же, как на Челябинск навесили ярлык «города суровых мужиков», и это надолго. Вот и у нас то же самое: Нижний Новгород - это бандиты из 1990-х.

- А как идёт подбор актёров к вашим фильмам? Вы привлекаете к работе профессионалов или неопытных самородков?

- Мы стараемся привлекать к работе профессионалов. Большинство наших актёров играют в нижегородских театрах. Главные роли в нашей картине исполняют Иван Пилявский (актёр Театра юного зрителя), Марина Замыслова (актриса театра «Комедiя»), Максим Новиков и Полина Самойлова. Но с театралами могут возникнуть некоторые сложности: не все те, кто талантливо держится на сцене, будут хорошо смотреться в кадре, поэтому и среди даже опытных театральных актёров людей для фильма нужно выбирать тщательно. 

 «Не питаю иллюзий»

- Каковы приблизительные сроки выхода фильма и рабочее название?

- Мы очень надеемся закончить работу осенью, съёмки продолжаются уже почти год. А названия пока ещё нет, но хочется, чтобы в нём каким-то образом присутствовал Нижний Новгород.

- Вы, плюс ко всему, занимаетесь клипами. Кому и что вы снимали?

- Я снял клипы для вАрчуна («Куба»), Модуль («Незнакомец»), Хронопа («Деревенская»). Последняя работа - клип для довольно известной питерской группы Т9 («Трещина»).

- Насколько для вас важен саундтрек в фильме? 

- Крайне важен. У меня почти клиповое мышление. В  фильме будет много композиций нижегородских музыкантов .

В целом я не питаю иллюзий. Кому-то фильм может вообще не понравиться... Но в том, что его постарается посмотреть огромное количество нижегородцев, уверен на 100%. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество