В
«Дешёвая мелодрама»
Международное признание такого уровня казалось невероятным, ведь на родине за эту «дешёвую мелодраму» Меньшова не критиковал только ленивый. А вот зрителя мало интересует как разгромная критика, так и высокие призы: история про хорошую девушку Катю, которая «понаехала»
Сказка про советскую Золушку - Катерину - была написана для конкурса работ о Москве и заняла на нём третье место. Валентин Черных пытался предложить свой киносценарий нескольким именитым режиссёрам, но никто не проявил интереса.
Начинающий снимать Владимир Меньшов тоже поначалу отреагировал вяло, но, дочитав до эпизода, когда героиня заводит будильник и засыпает в слезах, а просыпается уже через 20 лет, он пришёл в восторг!
Такой скачок во времени запустил режиссёрское воображение: Меньшов стал
В итоге текст увеличился в полтора раза. Меньшов стал примерять
Неверные подруги
Сыграть подруг главной героини Людмилу и Тоню сначала звали Анастасию
Но в результате её Людка стала самым ярким персонажем фильма.
Владимир Меньшов считал главной особенностью своей картины то, что в ней не было эпизодических ролей. Любой герой, вплоть до вахтёрши в общежитии, оказался запоминающимся. «Хэллоу, общежитие слушает!» - вот всё, что по сценарию произнесла Зоя Фёдорова, но эта фраза стала крылатой.
А чего стоил флиртующий Басов со своим несварением желудка или псевдоинтеллигентная мама Рудольфа Рачкова (Евгения Ханаева), хлопающая по рукам пионера на званом обеде!
Найти актёров на роли Катерины и её советского прекрасного принца Гоши было нелегко. Получив несколько отказов от разборчивых актрис, Меньшов воззвал к собственной жене. Веру Алентову утвердили, и она взялась за роль, которая, по собственному признанию, оказалась самой трудной в её жизни. На съёмочной площадке доходило до того, что в перерывах группа прятала актрису от мужа-режиссёра - так сильно он волновался и так требовательно относился к её работе на площадке. Но и Алентова не оставалась в долгу, мучила мужа своими сомнениями - ей казалось очень сложным сделать живой абсолютно положительную героиню. Катерина действительно крайне
Он же Гера, он же Гога ...
На роль Гоши пробовали Виталия Соломина, хотели даже обратиться к Вячеславу Тихонову, но режиссёр случайно наткнулся на фильм «Дорогой мой человек» и понял: Гоша - это Баталов! К счастью, Алексей Баталов не был против, более того, он даже помог уговорить родителей Натальи
На съёмках Вавиловой пришлось раздеться. Там была сцена, когда главная
Во время съёмок фильма Вере Алентовой было 37 лет, Раисе Рязановой - 35, Ирине Муравьёвой - 30. И 19-лет- них провинциалок, и зрелых женщин они сыграли блестяще.
За первый год проката фильма его посмотрели 85 миллионов, но самым
МОГЛИ СНИМАТЬСЯ
![]() |
Маргарита Терехова Была приглашена на роль Катерины, но отказалась из-за занятости. Как выяснилось, в то время её готовили на роль Миледи в фильме Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». |
![]() |
Владимир Меньшов Отчаявшись найти актёра на роль Гоши, был готов сыграть её сам. Он даже прошёл пробы, но, к счастью, обратил внимание на Алексея Баталова. «Вот |
![]() |
Клара Лучко Её пригласили на роль матери Рудольфа-Родиона. Но она и слушать об |
![]() |
Нина Русланова Пробовалась на роль Тони. Но худсовет решил, что интереснее образ получается у Раисы Рязановой. Её и утвердили, а Русланова обиделась. |
Факты
●● В сцене, где Гоша и Николай выпивают и спорят в квартире у Гоши, фигурируют лещ и вобла, которые Меньшов накануне получил в посылке из Астрахани - своей родины.
●● В
●● Во время действия в фильме, в 1977-1978 гг., станция метро «Охотный Ряд» называлась «Проспект Маркса». Для съёмок было специально вывешено старое название.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть