1379

Дубы-колдуны. Уникальное место в центральной пойме Волги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Нижний Новгород 30/08/2017
Не у всякого мегаполиса есть такое прекрасное место отдыха у реки.
Не у всякого мегаполиса есть такое прекрасное место отдыха у реки. АиФ

Копосовская дубрава – одно из немногих мест в Нижнем Новгороде, где сама природа стремится сохранить для человека  первозданную красоту. Главное - ей не мешать.

Славное прошлое деревьев

Памятник природы регионального значения Копосовская дубрава находится у посёлка Копосово в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Конечно, в первую очередь, дубрава уникальна своими деревьями. Возраст дубов здесь  - не менее 200 - 250 лет. Они достигают высоты 20 - 25 м и диаметра ствола от 40 до 80 см. Не зря их раскидистые ветви в годы Великой Отечественной войны надёжно скрывали танки, сделанные на сормовском заводе для отправки на фронт.

История
Копосовская дубрава тесно связана с историей Сормова. На заре революционных событий 1905 года здесь проводились митинги и маёвки рабочих Сормовского завода.

Удивительно, но столь древние деревья до сих пор в хорошем состоянии, и сухих среди них не так уж много. Ещё одна особенность дубравы – в том, что растут здесь именно дубы без примеси взрослых стволов липы, клёна, вяза, ясеня, типичных для других дубрав города и области.

Богата Копосовская дубрава и пойменными лугами с удивительным разнотравьем.

«Я не одно десятилетие занимаюсь флорой Нижнего Новгорода, - рассказывает ботаник, член Русского ботанического общества Илья Мининзон. – По долгу службы бываю в различных урочищах города. В пойменных лугах мне удалось обнаружить тимьян обыкновенный. Это растение занесено в Красную книгу Нижегородской области. Есть здесь и солонечник точечный: дубрава - вообще единственное место его обитания в Нижнем Новгороде. В самой дубраве растёт множество редких для нашей местности растений – таких, как василистник водосборолистный, молочай кипарисовый (волжчская пойма - одно из двух его местообитаний в регионе), страусник. Считаю, что о застройке этого места волжской поймы не может быть и речи! Даже если бы здесь не было всех этих краснокнижных видов, есть целый ряд причин, чтобы этого не делать».

Это провал?

В первую очередь,  волжская пойма в районе Копосовской дубравы – зона карстовых провалов. Об этом явно свидетельствуют снимки с космических спутников. Там отчётливо видны крупные понижения рельефов, которыми изобилует эта территория. Как утверждают эксперты, этому явлению около 200 млн лет.

«Карстовые провалы здесь происходит из-за того, что породы на глубинах являются растворимыми, - говорит доцент кафедры ЮНЕСКО и кафедры инженерно-экологических систем и технологий ННГАСУ, кандидат экономических наук специалист по устойчивому развитию городов Александр Иванов. - После того как они растворяются, образуются пустоты, происходит понижение рельефа. Везде в мире к зонам с карстовыми провалами в городской черте относятся очень трепетно, не застраивая её, тем более жилыми массивами. Собственно, и в старом генплане развития Нижнего Новгорода эта территория была отдана под рекреационные функции».

Проблемой сохранения Копосовской дубравы Владимир Иванов занимается более 20 лет. В 90-е годы прошлого века он был заместителем председателя городского комитета по экологии и непосредственно формировал экологическую составляющую генерального плана развития города. Тогда чиновники понимали нецелесообразность застройки на данной территории. Однако пару лет назад к ней пригляделись заново, планирую возвести на территории от берега Волги до дубравной рощи микрорайон на несколько тысяч жителей.

«Но это в чистом виде рекреационная зона, - возражает Александр Иванов. - Понятно, что и природе надо уделять внимание, а у нас и городские парки содержать не на что. Но, возможно, достаточно неких просветительских акций для местных жителей с призывом меньше мусорить на данном участке. Здесь природа сама себя восстановит. Если оставить всё как есть, у города будет прекрасная естественная зона отдыха на берегу великой русской реки. А что ещё жителю современного мегаполиса нужно?!».

Как показывает практика, русская природа действительно обладает огромной жизнеспособностью. Порой не надо тратить огромные деньги, создавая для горожан дополнительные зоны отдыха. Достаточно просто не вмешиваться в естественные процессы. 

Царь деревьев
Есть мнение, что некоторые деревья способны делиться с человеком энергией. Дуб – один из мощнейших «растительных» доноров. Считается, что если обнять это дерево, можно щедро зарядиться светлой и тёплой энергией, здоровьем и силой. Энергетика дуба укрепляет бодрость и оптимизм, но не приветствует проявления бурного веселья под его кроной. Специалисты советуют не подходить к дубам в раздражённом состоянии. Тот, кто носит с собой несколько дубовых листьев и желудей, сохранит ясность мысли и трезвость рассудка. В древности дуб считался вратами в иное измерение. Не зря святилища языческим богам строили в дубовых рощах. Наши предки верили, что проведённые под дубом ритуалы имеют несокрушимую силу, а жёлуди отгоняют злых духов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах