1102

На заливных лугах. Как новый мэр Арзамаса будет застраивать берег Тёши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/05/2017

«Мега» по-арзамасски

С набережной Арзамаса открывается потрясающий вид на панораму посёлка Выездное - над заливными лугами, раскинувшимися на берегу реки Тёша, возвышается храм. Вот как раз на этих лугах, в зелёной зоне, и планируют построить огромный сельхозрынок, куда с разных городов и весей фермеры съедутся торговать. О таких планах заявляли ещё в 2011 году.

На сайте газеты «Арзамасская правда» 11 ноября 2011 года опубликовано интервью индивидуального предпринимателя Михаила Мухина (ныне это мэр Арзамаса). По его словам, идею построить сельхозрынок подал тогдашний глава администрации Арзамасского района Михаил Рыбин, а бизнесмену она понравилась. За возведение будущей торговой площадки взялась арзамасская строительная фирма ООО «Эксперт». ИП Мухин, который, по данным выписки из ЕГРИП, предоставляет «финансовые услуги, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению», а также занимается «арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом», стал инвестором.

Как заявил М. Мухин в интервью арзамасским журналистам в 2011 году, сдать объект планировали «ориентировочно в конце 2012-го - начале 2013 года (а может, и раньше)»:

- Новый сельскохозяйственный рынок будет крытым, отапливаемым, хорошо оборудованным, а приоритет будет отдан местным и областным товаропроизводителям (программа «Покупай нижегородское»), которые смогут здесь достойно представить свой товар… Не исключено, что, в конечном итоге, этот проект станет бизнес-центром, в состав которого войдёт сельхозрынок, - рассказывал инвестор корреспонденту «Арзамасской правды». - Новый рынок будет обслуживать весь юг Нижегородской области.

Первая очередь торговой площадки должна была состоять из пяти павильонов, где планировали не только «бурную торговлю продовольственными товарами» (цитата из «Арзамасской правды»), но и кафе, конференц-зал, аттракционы.

Рынок на болоте

На участке планировали не только построить «рынок площадью более 5 га, но и подвести коммуникации, обеспечить транспортную развязку. Если представить масштаб строительства, можно предположить, что от красоты выездновских лугов ничего не останется!

Неужели строительство в заливных лугах не повлечёт экологический ущерб? Вспомните, на заливных лугах в Борской пойме чего только не планировали построить, но, в конце концов, отказались от проектов, чтобы сохранить уникальное место и сберечь экологию.

Но вернёмся в Арзамасский район. Старожилы говорят: Тёша - только с виду спокойная, покладистая река, а в половодье она удивляет неожиданно буйным характером.

«Заливные луга на то и заливные, что Тёша разливается. Не надо бы там вообще строить», - в неофициальном разговоре с журналистом признают специалисты по капстроительству районной администрации.

Кстати, стройплощадка уже попадала под разлив Тёши - по словам районных специалистов по капстроительству, место будущего сельхозрынка затапливало.

И всё равно грандиозную стройку начали и… бросили. И снова арзамасцы забрасывали власти и местные газеты письмами, что же будет на Выездновских лугах. 26 июля 2013 года газета «Арзамасская правда» публикует ответ тогдашнего главы Арзамасского района Михаила Рыбина на вопрос обеспокоенных жителей:

- Там будет рынок. Есть проект, но строительство притормозилось, пока не найдено решение по подъездным путям. Связано это с тем, что правительство области приняло решение о строительстве виадука в районе железнодорожного переезда. Тем, кто переживает за заливные луга, следует учесть, что они уже давно не заливные, а репейные, заболоченные... А фирма, которой принадлежит новостройка, взяла на себя определённые обязательства по очистке русла Тёши, соблюдены все необходимые в данной ситуации нормы…

С лета 2013 года больше стройку местные власти не комментировали.

«Не надо было начинать!»

Сегодня инициаторов проекта арзамасцы иначе как фантазёрами не называют - люди устали спрашивать о судьбе проекта.

И правда, а построят ли грандиозный рынок в зелёной зоне? Но даже официальный ответ за подписью главы Арзамасского муниципального района Василия Дёмина ситуацию не проясняет: по его данным, строительство объекта «Сельхозрынок на территории колхоза им. Чкалова» ведёт инвестор. О сроках реализации и причинах задержек на несколько лет власти не знают, бюджетных средств на проект выделять не будут, проектная документация на объект есть...

Правда, к самому строительству у нынешних районных властей есть вопросы. По словам Василия Дёмина, 28 июня 2012 года у застройщика отозвали разрешение на строительство, подписанное 7 марта 2011 года прежним главой Михаилом Рыбиным. Причина – нарушения, допущенные при получении разрешения на строительство по ст. 51 Градостроительного кодекса. До сих пор другого документа инвестор не получил.

А что касается техники, которая, по словам жителей Арзамаса, появилась недалеко от предполагаемой площадки строительства, так это идут ремонтные работы у железнодорожного переезда, утверждают районные чиновники. А на стройплощадке будущего и пока не состоявшегося рынка - тишина. Остаётся надеяться, что до недавнего времени - предприниматель, а теперь градоначальник Михаил Мухин не начнёт работы без получения всех разрешительных документов.

Тем временем природа берёт своё, и зарастают луга травой, скрывая следы начавшейся стройки. Хорошо бы, чтобы другие важные для Арзамаса проекты воплощали в жизнь продуктивнее.

Угроза реке

По данным администрации Арзамасского района, статус участка под строительство сельхозрынка, - «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, ТВ, информатики…». Но жители недоумевают: рынок планировали построить на берегу реки, разве это не водоохранная зона?

У минэкологии региона к проекту возникали претензии:

- В конце апреля 2012 года госинспекторы выявили факт проведения работ, связанных со строительством рынка на заливных лугах вблизи Тёши у посёлка Выездное Арзамасского района, - сообщили в ведомстве. - 24 апреля 2012 года возбудили дело об административном правонарушении в отношении гражданина Мухина М. И. Установили, что в границах прибрежной защитной полосы Тёши завезли грунт для строительства дамбы, и это представляло угрозу водному объекту. По части 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение…) Мухина М.Л. привлекли к административной ответственности и потребовали устранить нарушение в области охраны окружающей среды. Он это сделал и заплатил штраф. 24 мая минэкологии провело рейд на лугах. Вывод - работ на стройплощадке будущего рынка пока не ведут, а если «начнут незаконное строительство в водоохранной зоне Тёши», то ведомство незамедлительно примет меры.

Мнение

Состояние реки Тёши вызывает у экологов большое беспокойство - из-за обмеления, засорения, загрязнения её нужно спасать, считают эксперты. Начальник департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов предложил собрать группу специалистов не только из Арзамасского, но и из ближайших районов и проработать конкретные шаги по спасению реки Тёши - важного для региона водного объекта.

По словам Владимира Соколова, это нужно, чтобы принять участие в федеральной целевой программе, которая до 2020 года предусматривает финансирование оздоровления рек - берегоукрепления, очистки русла и так далее. Пока Тёши нет даже в областной программе. Но покуда разные ведомства разрабатывают план действий, не нанесёт ли большая стройка непоправимый ущерб малой реке?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах